Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Основы менеджмента: учебное пособие

Цыпленкова М В, Моисеенко И В, Гуремина Н В, Бондарь Ю А,

6.2. Основные элементы и этапы процесса коммуникаций

В рамках коммуникационного процесса можно выделить четыре базовых элемента (табл. 6.4).

Таблица 6.4

Основные элементы процесса коммуникаций

Элемент процесса
коммуникаций

Описание элемента процесса коммуникаций

отправитель

лицо, которое решает вопрос о необходимости данной информационной связи, формирует информацию и передает ее

сообщение

относительно самостоятельная и законченная смысловая порция информации, закодированная с помощью тех или иных символов

канал

средство передачи информации

получатель

лицо, которому предназначена информация и которое ее воспринимает

При обмене информацией отправитель и получатель совершают действия, формирующие четыре взаимосвязанных этапа (табл. 6.5).

Таблица 6.5

Основные этапы процесса коммуникаций

Этап процесса
коммуникаций

Описание этапа процесса коммуникаций

1

2

Зарождение идеи

начинается с формирования или отбора информации, при этом потенциальный отправитель решает, имеет ли смысл ту или иную идею сделать предметом обмена и кому соответствующую информацию следует направить. В ряду случаев на продумывание подобного решения приходится тратить значительное количество времени.

Кодирование информации и выбор канала

осуществляется приведение информации к виду, возможному и удобному для передачи получателю и восприятия им с помощью кодирования информации на основе использования определенных символов (слов, интонаций, мимики, жестов и др.). Такое кодирование превращает идею в сообщение. Параллельно выбирается канал для передачи сообщения, соответствующий типу символов, использованных для кодирования. Чаще всего такими каналами являются передача речи и письменных материалов; все более широкое распространение находят также электронные средства связи, включая компьютерные сети, электронную почту, видеоленты и др.

1

2

 

Нередки случаи, когда выбор средств сообщения не должен ограничиваться единственным каналом. Например, по данным специальных исследований одновременное использование средств обмена устной и письменной информацией обычно эффективней, чем применение одного из этих видов средств. Когда есть показания к использованию двух или большего числа средств коммуникаций в сочетании, задача отправителя усложняется, поскольку ему приходится определять последовательность этого использования и соответствующие временные интервалы.

Передача информации

что отправитель, используя выбранный канал, обеспечивает доставку сообщения получателю. Здесь имеет место, так называемое, механическое перемещение сообщения. И совершенно неправомерно сводить к этому перемещению содержание всего коммуникационного процесса.

Декодирование информации

Декодирование сообщения заключается в том, что символы, использованные отправителем, переводятся в мысленную форму. Если выбранные символы будут для получателя иметь точно такое же значение, что и для отправителя, смысл сообщения будет понят первым в полном соответствии с тем, что имел в виду последний.

Составлено по: [5, 6, 21, 32].

Если ответной реакции на сообщение не требуется, процесс обмена информацией на этом заканчивается. В этом случае обмен считается эффективным, если получатель полностью понял суть сообщения. Ситуация, когда должен быть дан ответ, ведет к возникновению обратной связи, где отправитель и получатель меняются ролями. Изначальный получатель становится отправителем и проходит через все этапы для передачи своего ответа начальному отправителю, который теперь играет роль получателя. Обратная связь способствует значительному повышению эффективности обмена информацией за счет большего понимания сообщений и обеспечения уверенности в правильности этого понимания, поскольку на каждом этапе смысл сообщения может быть искажён или даже полностью утрачен за счёт так называемых помех, которые могут возникнуть в процессе коммуникаций [4].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074