Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1. Пояснительная записка

Русский язык – это не только предмет изучения, но и средство обучения культуре речи и этике общения. Обращение к русскому языку своевременно и необходимо, т.к. сегодня открыт широкий простор для выражения различных мнений, убеждений, оценок. Поэтому необходимо способствовать воспитанию у младших школьников уважения к языку, к самому себе, людям, национальному многообразию российского общества в целом.

Дисциплина по выбору «Культура речи и этика общения младших школьников» помогает совершенствовать устную речь учащихся, вызывает познавательный интерес к предметному курсу русского языка, делает обучение продуктивным, способствует повышению уровня становления коммуникативно-развивающейся языковой личности учащихся, формирует навыки и умения рационального речевого поведения.

Курс «Культура речи и этика общения младших школьников» реализуется на уроках русского языка начального общего образования за счёт отведённого урочного времени содержательной линии «Развитие речи».

Одной из форм организации наблюдений ученика над языковым материалом является диалог ученика и автора, диалог ученика и учителя, диалог ученика и другого ученика. Важно сделать ученика участником наблюдений над языком, заинтересовать его языковыми процессами.

Существенное значение в данном курсе придаётся развитию связной речи учащихся в её устной и письменной форме, т.к. часть уроков по русскому языку посвящена упражнениям различного вида.

Русский язык – государственный язык Российской Федерации, средство межнационального общения и консолидации народов России.
Владение родным языком, умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации являются теми характеристиками личности, которые во многом определяют достижения человека практически во всех областях жизни, способствуют его социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира.

В системе начального общего образования учебный предмет «Русский язык» занимает особое место: является не только объектом изучения, но и средством коммуникативного образования. Как средство коммуникативного образования русский язык обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей ребенка, формирует навыки самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Будучи формой хранения и усвоения различных знаний, русский язык неразрывно связан со всеми другими предметами гуманитарного цикла и влияет на качество усвоения научных знаний, а в перспективе способствует успешному овладению будущей профессией.

Ведущий замыселкурса заключается в том, что в отличие от традиционных подходов в программе курса «Культура речи и этика общения» реализованы:

личностно ориентированный подход как общенаучная основа разработки программы (который необходим для повышения эффективности образовательного процесса: создания на учебных занятиях диалогической дидактико-коммуникативной среды, ориентация младших школьников на языковую толерантность, оптимальной для решения образовательных задач на основе личностно ориентированного взаимодействия педагога с учащимися, их постоянной поддержки, веры в их способности, взаимоуважения и доверия, основанного на свободе выбора, обратной связи и учете реакций обучающихся, содействуя развитию активной личностной позиции, наиболее полному удовлетворению познавательных и творческих потребностей, а, следовательно, и самореализации учащихся);

семиотический подход как конкретно-научная основа разработки программы (который на основе коммуникативно-ориентированного анализа художественного учебного или естественнонаучного текста или его блок-концепта, содержащего речевую ситуацию, концентрируется на его знаковой природе и пытается объяснить, растолковать или понять его как феномен языка);

герменевтический подход как методико-технологическая основа программы (который рассматривает обучающегося как равноправного субъекта познания и созидания культуры на основе процесса толкования знаковых форм коммуникативной составляющей текста, что предоставляют ему (субъекту) свободное творческое пространство для осознания собственной речевой деятельности и способов её осуществления, принятия самостоятельных решений при конструировании и выборе культурно-речевых средств самовыражения).

Инструментальное выражение курса «Культура речи и этика общения»представлено:

а) закономерностями педагогического управления коммуникативным образованием младших школьников, выявленными в результате анализа содержания и структуры языкового начального образования;

б) системой методических принципов, содержащей три подсистемы: общедидиктические принципы концепции педагогического управления коммуникативным образованием младших школьников (кроссдисциплинарности, преемственности, поликультурности); принципы, отражающие идеи теории педагогического управления (фасилитации, менеджмента комплексности, витагенности); принципы осуществления коммуникативного образования младших школьников (ориентированности, персонификации, полисубъектности), а также целостная модель коммуникативного образования в начальной школе.

Успешность реализации курса «Культура речи и этика общения» обеспечена созданием комплекса организационно-педагогических условий, который учитывает назначение и содержание коммуникативной деятельности учащихся, социальный заказ общества в личности, обладающей активной жизненной позицией, возможности личностно ориентированного, семиотического и герменевтического подходов. К ним мы относим содержательные (создание диалогической дидактико-коммуникативной среды; ориентация младших школьников на языковую толерантность) и процессуально-технологические (применение системы риторических и речетворческих задач в процессе обучения русскому языку; организация индивидуально-групповых «контрактов» на основе мотивированного выбора форм коммуникативного образования младших школьников; создание «учебного портфолио» как средства контроля и обобщения личностно-значимого социально-коммуникативного опыта младших школьников).

Курс «Культура речи и этика общения» обеспечит оптимальное соотношение практического владения языком, в том числе за счет развития культурно-речевых умений и организации деятельности младших школьников (прежде всего, познавательной и коммуникативно-творческой как наиболее актуальных видов деятельности).

Эвристичность данного курса заключается в том, что он позволяет под новым углом зрения рассматривать коммуникативную подготовку младших школьников как процесс, призванный обеспечить целостность самосознания личности младшего школьника как гражданина поликультурного общества.

В требованиях результатов освоения основной образовательной программы Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения коммуникативные универсальные учебные действия относятся к метапредметным (надпредметным), обеспечивающим овладение ключевыми компетенциями и межпредметными понятиями, составляющим основу умения учиться.

В содержании предметной области – филологии в начальном общем образовании выделены следующие основные задачи: формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания; развитие диалогической и монологической устной и письменной речи, коммуникативных умений, нравственных и эстетических чувств, способностей к творческой деятельности.

Целью коммуникативной подготовки младших школьников в начальном языковом образовании является формирование у учащихся способности к общению, позволяющей вступать в равноправный диалог с представителями других культур и традиций, участвовать в различных сферах и ситуациях межкультурной коммуникации. Ее достижение предполагает, прежде всего, развитие у школьников творческого уровня становления коммуникативно-развивающейся языковой личности при одновременном формировании и совершенствовании личности ребенка, способной не только к дальнейшему самообразованию в изучении языков, но и к использованию полученных знаний для решения важных жизненных проблем.

В связи с этим, центральной задачей начального курса языкового образования должно стать совершенствование всех видов речевой деятельности на основе самоанализа образцов коммуникативной составляющей текстов русской классической литературы с целью сохранения и интеграции русского языка, свободного, творческого саморазвития и самосознания в выборе культурно-речевых средств самовыражения при создании собственных текстов и использовании их в различных ситуациях общения.

Содержание коммуникативной подготовки младших школьников в предметном курсе русского языка представлено процессами:

а) обучение видам речевой деятельности (говорение, слушание, чтение, письмо) как средствам общения;

б) воспитание положительных качеств личности, коммуникативной направленности, творческой индивидуальности в общении;

в) развитие речемыслительной деятельности и эмоционально-чувственной сферы;

г) познание специфики общения посредством вхождения в культуру на чувственном, мыслительном, эмпирическом, теоретическом и практическом уровнях.

Под коммуникативной подготовкой в языковом образовании мы понимаем процесс и результат становления коммуникативно-развивающейся языковой личности младшего школьника в процессе обучения, воспитания и развития. Соответственно под коммуникативно-развивающейся языковой личностью необходимо понимать совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и восприятие им речевых произведений (текстов), которые различаются: определённой целевой направленностью; степенью структурно-языковой сложности; глубиной и точностью отражения действительности. Коммуникативно-развивающаяся языковая личность младшего школьника– это личность, обладающая богатым внутренним миром, проявляющимся в готовности к взаимному диалогу, открытости, толерантности и содружеству, в постоянном стремлении к совершенствованию собственного речевого и неречевого поведения.

Становление коммуникативно-развивающейся языковой личности младшего школьника в процессе реализации курса «Культура речи и этика общения» происходит в три этапа: эмоционально-оценочный, личностно-смысловой и репродуктивно-творческий.

Коммуникативная подготовка, на наш взгляд, включает в себя формирование у младших школьников ряда компетенций: лингвистическую, дискурсивную, стратегическую, поликультурную и учебную. Следовательно, структура и содержание коммуникативной подготовки на современном этапе развития общества должны отражать сущность её составляющих:

лингвистическую компетенцию, т.е. знания словарных единиц и владение определенными правилами, посредством которых эти единицы преобразуются в осмысленные высказывания;

дискурсивную компетенцию, т.е. умению понимать высказывания в значимых смысловых блоках, планировать речевое поведение и передавать информацию в связных, логичных, аргументированных высказываниях;

стратегическую компетенцию, т.е. умению пользоваться собственным речевым опытом (вербальными и невербальными элементами) для компенсации имеющихся пробелов в знании языка; предполагающим умение использовать языковые средства в соответствии с целями, местом, временем и сферами общения, а также адекватно социальному статусу партнера по общению;

поликультурную компетенцию, предполагающую знание специфики языка и умение строить свое речевое и неречевое поведение в соответствии с этой спецификой;

учебную компетенцию, позволяющую осуществлять с помощью языка самообразование, в том числе и во владении изучаемым языком, а также удовлетворять познавательные интересы.

В структуре и содержании коммуникативной подготовки выделены уровни осознания ее значимости для младшего школьника: когнитивный, личностный, поведенческий. Кроме того, уровни предполагают взаимовлияние и существование каждого в остальных, это означает, что содержание отдельного уровня «раскрывается» через другие, взаимодействует с ними и проявляется в учебно-познавательной и коммуникативно-творческой деятельности.

В связи с вышеизложенным основная цель курса «Культура речи и этика общения младших школьников» – ввести обучающегося в мир знания и социальной практики речевой коммуникации, изучить особенности общения как основы межличностных отношений, познакомить с основами культурно-речевых знаний, необходимых для эффективной учебно-познавательной деятельности.

Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих учебных задач:

1. Создать у младших школьников целостное представление о культуре речи и этике общения.

2. Формировать умения и навыки применения культурно-речевых знаний на практике.

3. Освоить приёмы совершенствования навыков чтения, слушания, навыков письменной и устной речи, а также методы коррекции эмоциональной сферы.

4. Содействовать творческому саморазвитию и становлению коммуникативно-развивающейся языковой личности младшего школьника.

Воспитательные задачи курса:

– воспитывать гуманистическую позицию по отношению к себе и другим людям, адекватное поведение младших школьников в конфликтных ситуациях;

– воспитывать интерес к познанию других и самопознанию;

– воспитывать вежливость как проявление коммуникативной функции речевого этикета;

– воспитывать толерантность как высшую форму социального взаимодействия.

Учебный курс включает в себя четыре раздела:основные понятия речевой коммуникации, совершенствование основных видов речевой деятельности, этика общения, педагогические средства обучения коммуникации и обобщения социально-коммуникативного опыта.

Формы организации учебного процесса.

Лекции, в которых определяются базовые положения тем, освещается степень разработанности и существующие проблемы их изучения, раскрываются способы научного анализа исследуемых фактов.

Самостоятельная работа аспирантов, которая предусматривает внеаудиторную работу с научной, научно-методической литературой, периодической печатью; написание реферативных работ, конспектов статей, подготовку устных докладов, выступлений, презентаций. Кроме того самостоятельная работа предполагает конкретизацию и углубленную проработку лекционного материала, акцентирование практической направленности полученных знаний, освоение и закрепление изучаемых вопросов.

Взаимосвязь аудиторной и самостоятельной работы.

Непосредственное освоение тем программы в ходе лекционного курса, семинарских и практических занятий совмещается с самостоятельной работой аспирантов, включающей дополнительное изучение специальной литературы и подготовку докладов по самостоятельно выбранной или предложенной педагогом теме.

Требования к результатам освоения курса. Процесс изучения курса направлен на формирование следующих компетенций:

ОК-20. Способен осуществлять письменную и устную коммуникацию на государственном языке и осознает необходимость знания второго языка;

ОК-21. Готов к практическому анализу логики различного рода рассуждений, владеет навыками публичной речи, аргументации, ведения дискуссий, полемики и др.;

ПК-27. Готов к организации образовательного процесса с применением интерактивных, эффективных технологий подготовки специалистов.

По окончанию изучения курса аспиранты должны:

  • овладеть системой знаний и представлений о культуре речевого общения младших школьников;
  • овладеть системой знаний о психических особенностях культурно-речевого общения как основе межличностных отношений;
  • получить представление о современных тенденциях развития речевой коммуникации;
  • приобрести навыки простейших приёмов по совершенствованию чтения, слушания, навыков письменной и устной речи младших школь-
    ников;
  • знать простейшие, но эффективные методы коррекции эмоциональной сферы и вспомогательные средства общения, способствующие коррекции речевого поведения обучающихся;
  • получить представление о нравственной и гуманной позиции по отношению к себе и другим людям в процессе профессиональной педагогической деятельности.

Виды контроля знаний.

Оперативный контроль знаний аспирантов по курсу «Культура речи и этика общения младших школьников» осуществляется на каждой лекции с помощью вопросов по материалу лекционного курса.

Текущий контроль качества и степени усвоения знаний проводится в различной форме: устные выступления на семинарских и практических занятиях, выполнение самостоятельной работы, а также подготовленных домашних заданий (рефератов).

Итоговый контроль знаний по всему курсу осуществляется в форме зачёта, на котором проверяется усвоение теоретического и практического материала курса.

На индивидуальных и групповых консультациях аспиранты получают дополнительную информацию по вопросам, вызывающим затруднения, а также совместно с преподавателем осуществляют подбор необходимой литературы для самостоятельного изучения.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074