Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПРЕДИСЛОВИЕ

Формально-семантическая эволюция словообразовательных и словоизменительных аффиксов казахского языка свидетельствует о ее обусловленности различными тенденциями в непрерывном процессе развития языка. К ним можно отнести тенденцию к максимально возможному росту объема и состава основных, ключевых значений, к переосмыслению или утрате некоторых значений, а также другие явления, которые играют особую роль в отборе и систематизации различных формантов, имеющих общее происхождение, а также в обогащении словарного состава языка.

Подобные процессы в эволюции аффиксов представляют собой важнейшие закономерности, свойственные всем тюркским языкам, в том числе и казахскому языку.

В современном казахском языкознании почти нет трудов, посвященных семантической эволюции словообразовательных, словоизменительных и словосвязующих (окончания) показателей, чем и обусловлена актуальность предпринятого исследования. Соответственно, основную цель и задачи данной работы мы видим в характеристике многозначности, многофункциональности и многовалентности аффиксов на основе разнообразных фактов их эволюции, а также в выявлении путей семантического развития, формирования и системного характера перехода языковых элементов от одной функции к другой.

Опираясь на факты древнетюркского, среднетюркского и современных тюркских языков, а также на другие материалы, мы попытались выявить источники происхождения казахских сложных аффиксов, т.е. обнаружить аксиоматические источники связанных между собой элементов, и, приведя в действие все древние грамматические механизмы тюркских, монгольских и тунгусских языков, выявить таким образом их диахронные и синхронные связи. Известно, что подлинно научное осмысление языка возможно только в результате сочетания диахронных и синхронных методов. Только таким путем в процессе непрерывной работы проявляется сущность взаимосвязанных грамматических пластов языков тюркской структуры, а выявление источника происхождения одной грамматической формы позволяет объяснить также генезис второй, третьей формы.

Материалы предлагаемого исследования подтверждают тесную взаимосвязь эволюционных изменений аффиксов с процессом их семантического и грамматического обновления. Подобные изменения аффиксов объясняются, в первую очередь, многофункциональностью и многовалентностью, которые обусловлены расширением сферы употребления словоформ. Отдельные аффиксы обнаруживают увеличение числа абстрактных (неустойчивых) грамматических значений в соответствии с ростом количества семантических групп слов, к которым они присоединяются. Это, в свою очередь, создает возможность для присоединения показателей одного и того же вида не только к словам различных семантических групп, но и к словам, принадлежащим к разным частям речи.

Подобная многофункциональность и многовалентность влияет на семантику аффикса и его принадлежность к той или иной разновидности (словообразовательной, словоизменительной, формообразующей, словосвязующей). Таким образом, если формирование абстрактного значения тесно связано с функциональным и сочетаемостным разнообразием, то семантическая эволюция аффиксов является результатом взаимного влияния семантики корня и аффикса.

Взаимовлияние аффиксов приводит к формированию синонимичности. Подобная синонимия возникает из одного значения многозначного аффикса. Проанализированные материалы полностью подтверждают заключение Т.А. Бертагаева о том, что семантика до определенного уровня пронизывает всю систему языка, вплоть до формальной морфемы [1, 121]. Следовательно, значение не только пронизывает всю языковую систему, но и формирует ее.

Семантическое единство корня и аффиксальной морфемы является ядром для формирования всей словообразовательной, формообразующей и словоизменительной системы языка, а ее структура отражает самостоятельное поэтапное развитие аффиксов.

Одновременное функционирование некоторых аффиксов в двух и более группах свидетельствует о многофункциональности указанных форм, свойственной агглютинативным показателям, и об известной степени их самостоятельности, а также дает информацию о некоторых более значительных явлениях, присущих рассматриваемым языкам.

К этим же явлениям можно отнести стабильность отдельных аффиксов, а также устойчивые способы представления ими значения, информации.

Что касается вопроса об устойчивости значения аффикса, то любой аффикс, обладая общеграмматическим значением, не утрачивает полностью своего изначального конкретного значения. Исходное значение сохраняется при других обстоятельствах (в составе других корней, основ, в иной функции и т.д.) Однако семантическая устойчивость этого типа свойственна только некоторым компонентам сложных аффиксов.

К устойчивым способам выражения дополнительного грамматического значения, наряду с динамикой морфологических средств, дифференцирующих процесс грамматикализации отдельных слов, можно отнести непрерывно обновляемые структурно-семантические синкретичные формы. Следовательно, и способ сложения, выражающий синтез значений различного происхождения, возникая на различных стадиях развития, включается в деривационную систему языка. Приведенные факты показывают, что аффиксальные элементы, выполняющие функцию вспомогательной морфемы, употребляясь то простом, то в сложном виде, становятся важной частью языка. Эти наблюдения дают возможность сделать ряд заключений о том, что явление аффиксации характеризуется спецификой, аналогичной целостной системе.

Системный характер языка является истиной, безусловно признанной учеными. В процессе исследования языка сначала берутся во внимание наиболее известные и не вызывающие противоречий элементы. Однако более глубокое погружение в исследование структуры этого языка обнаруживает факты, не вписывающиеся в указанную систему, а зачастую – и опровергающую ее. Подобные факты свидетельствуют о том, что языковая система не является застывшим стереотипом, а представляет собой процесс непрерывного изменения и развития. Поэтому мы считаем язык не только системой, но и процессом, который формирует, непрерывно обновляет эту систему, находящуюся в постоянной динамике.

Закономерно, что среди языковых элементов есть и преходящие явления, которые не вписываются ни в одну систему. Именно такие «нелогичные», переходные формы (многофункциональные омонимичные суффиксы или отдельные группы слов, не соответствующие ни одной из известных грамматических частей речи и т.д.) выполняют связующую функцию между обособленными системными элементами различного характера.

Язык как системное явление в процессе развития формирует механизмы приспособления к целостной жизнедеятельности, в то время как элементы, «выпадающие» из этой системы, берут на себя функцию ее координации.

В заключение отметим следующее: возможно, в предлагаемом труде вы встретите множество спорных языковых фактов и положений. Найти однозначный ответ на такие спорные вопросы – задача не из легких. Несомненно одно: все эти языковые элементы играют важную роль в описании общего процесса языкового развития. Кроме того, именно подобные, не имеющие однозначного объяснения факты дают нам возможность выявить процесс формирования структурно-семантического строя языка. Ибо они относятся к разряду явлений, находящихся у истоков этого процесса.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074