Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.5. Копулятивная функция мужчин

1.5.1. Факторы, определяющие половую активность

Человеческая сексуальность обусловлена интегративным взаимодействием биологических, психологических и социально-культурных факторов (К. Имелинский, 1986). Становление и проявление сексуальности во многом определяется соматической характеристикой индивида, получившей в сексологии название половая конституция, которая выражается силой, длительностью и частотой сексуальных реакций. Ее системное описание и интерпретация дана Г.С. Васильченко (1977). Половую конституцию индивида автор определяет как совокупность устойчивых биологических свойств, складывающихся под влиянием наследственных факторов и условий развития в преднатальном периоде и раннем онтогенезе. Половая конституция лимитирует диапазон индивидуальных потребностей на определенном уровне половой активности и характеризует индивидуальную сопротивляемость в отношении патогенных факторов, обладающих избирательностью по отношению к половой сфере. Понятие половой конституции существенно, прежде всего, тем, что оно ориентирует на индивидуальный подход при исследовании тех или иных проявлений половой функции.

С другой стороны, важным детерминирующим фактором в становлении зрелой сексуальности является психологический статус личности, так как сексуальное поведение непосредственно связано с общением. Здесь особую роль играет различная экстравертивная направленность личности. Поскольку экстраверсия связана с меньшей возбудимостью коры головного мозга и, следовательно, с меньшим самоконтролем и эмоциональной сдержанностью, сексуальное поведение экстравертированных лиц обычно более активно и раскованно, чем у интравертированных (И.С. Кон, 1988).

В отличие от всех других физиологических функций половая функция детерминирована возрастом. До наступления полового созревания большая часть сексуальных проявлений пребывает в латентном состоянии, затем развивается в пубертатной фазе и по прошествии репродуктивного периода постепенно, но неуклонно редуцируется. В процессе индивидуального развития человека можно условно выделить следующие возрастные периоды становления и динамики сексуальности.

1. Парапубертатньй период (1–7 лет), в течение которого формируется половое самосознание.

2. Препубертатный период (7–13 лет) характеризуется выбором и формированием стереотипа полоролевого поведения.

3. Пубертатный период (12–18 лет) – самый бурный в сексуальном развитии организма, во время которого происходит половое созревание и формирование платонического, эротического и начальной фазы сексуального либидо.

4. Переходный период становления сексуальности (18–26 лет) характеризуется началом половой жизни, мастурбапионной практикой, сочетанием сексуальных эксцессов с периодами абстиненции.

5. Период зрелой сексуальности (26–55 лет) отличается регулярной половой жизнью с постоянным партнером, вхождение в полосу УФР (условно-физиологического ритма) половой активности.

6. Инволюционный период (51–70 лет) – снижение половой активности и ослабление интереса к сексуальной сфере, сочетающееся с регрессом либидо.

Таким образом, явные сексологические проявления у мужчины наблюдаются начиная с пубертатного периода. На более ранних стадиях, в парапубертатный и препубертатный периоды, происходят психофизиологические процессы, имеющие лишь косвенное отношение к сексуальной сфере, но играющие чрезвычайно важную роль в формировании сексуальности.

1.5.2. Основные проявления нормальной сексуальности у мужчин

Без подробного изучения физиологических основ сексуальности невозможно понять всю сложность ее феномена. Вплоть до середины прошлого столетия сведений о физиологии сексуальных проявлений у человека было немного, и зачастую они были ошибочны.

В 1966 году были впервые опубликованы результаты исследований сексуальной физиологии человека, основанные на более чем 10 000 лабораторных наблюдений за сексуальной активностью 382 женщин и 312 мужчин (W. Masters, V. Jonson, 1966). Согласно полученным данным, сексуальная реакция человека характеризуется как цикл, состоящий из четырех фаз: возбуждение, плато, оргазм и разрешение. Эти фазы соответствуют разным уровням сексуального возбуждения и обозначают типичные реакции, возникающие у людей во время полового акта. Реакции, выделяющиеся на протяжений интимной близости, чрезвычайно разнообразны и включают практически все физиологические системы организма.

К основным проявлениям нормальной сексуальности у мужчин относятся: эрекция, эякуляция, оргазм и половое влечение (либидо).

Эрекция – увеличение полового члена в объеме с резким повышением его упругости. Создает возможность для введения полового члена во влагалище и осуществление полового акта. Чаще всего напряжение полового члена возникает под действием психических раздражителей (зрительных, слуховых, обонятельных и тактильных), которые, поступая в кору головного мозга, стимулируют подкорковые сексуальные центры, а затем возбуждают центр эрекции в спинном мозге. Эрекция может возникнуть и при механическом раздражении головки полового члена, под влиянием сексуальных представлений и фантазий, вызывающих у мужчины половое возбуждение. Эрекция – самый элементарный, самый стойкий и в тоже время самый уязвимый феномен мужской сексуальности Относительная элементарность механизма эрекции определяется наименьшим количеством интегрируемых анатомо-физиологических структур и преобладанием в их числе изначально периферических образований, сохраняющих значительную долю автономии (спинальные, параспинальные и приорганные узлы и сплетения). Значительная устойчивость эрекции обусловлена их защищенностью от повреждающих факторов «органической природы», определяется их опорой на самые древние филогенетические структуры. Именно поэтому из всех проявлений мужской сексуальности они формируются и выявляются первыми – задолго до либидо, эякуляции и оргазма, наблюдаясь у мальчиков уже в грудном возрасте. Но в то же время именно эрекции отличаются чрезвычайной чувствительностью ко всякого рода психотравмирующим воздействиям, что определяется их подконтрольностью высшим церебральным механизмам, например, вследствие отрицательных эмоций. Эрекция – рефлекторно-сосудистый акт. Основной механизм эрекции объясняется усилением притока артериальной крови, а замедление оттока крови по венам играет при этом лишь вспомогательную роль.

Эякуляция, или семяизвержение – выделение эякулята (продуктов деятельности семенников и добавочных половых желез). Эякуляция, как и эрекция – акт рефлекторный, но гораздо более сложный, центр которого находится в поясничном отделе спинного мозга. Кроме того, в регуляции процесса семяизвержения определенную роль играют парацентральные дольки головного мозга. Процесс эякуляции состоит из двух фаз: во время первой происходит выведение семени из придатков яичка в предстательную часть уретры; во время второй – выбрасывание семени в составе смеси многих секретов различных желез в женские половые органы или наружу. В первой фазе мужчина может научиться управлять своим сексуальным возбуждением, сдерживая наступление оргазма. Вторая фаза, рефрактерная, начавшись, уже не может быть остановлена.

В серии эякуляций, следующих друг за другом с короткими перерывами, сперматозоиды исчезают в третьей или четвертой порции и вновь обнаруживаются в эякуляте после 2–3 суток полового покоя (Г.С. Васильченко, 1990).

Нарушения эякуляции являются одним из наиболее частых сексуальных расстройств. Существует определенная корреляция между возрастом субъекта и видом имеющегося у него сексуальных нарушений. Так, у молодых мужчин в возрасте до 25 лет обычно преобладают функциональные сексуальные расстройства в виде преждевременного или слишком раннего семяизвержения (З. Старович, 1991). По данным P. Hertoft (1968) преждевременные эякуляции отмечали у себя 56 % здоровых мужчин. Это явление нельзя относить к неудачам, так как начало половой жизни связано с эмоциональной экзальтацией, что, безусловно, ускоряет наступление эякуляции и чему, наряду с этим, способствуют периоды абстиненции.

Эякуляция может быть ранней (до начала половой близости), преждевременной, или ускоренной (если мужчина не может продлить половой акт более одной минуты), и запаздывающей, или затрудненной, при которой половой акт носит затяжной изнурительный характер и может вообще не завершиться семяизвержением. К причинам преждевременной эякуляции относят: низкую частоту половых актов, приводящую к чрезмерному повышению сексуальной возбудимости; чувство тревоги, страха во время полового акта, привычку к быстрому наступлению эякуляции, воспалительные заболевания половой сферы; невротические реакции и неврозы.

Оргазм – высшая степень сладострастного ощущения в момент завершения полового акта (или замещающих его форм половой активности). В сексологии оргазм понимают как результат сложного взаимодействия ряда структурно-функциональных образований на различных уровнях (тазовом, спинальном, диэнцефальном, корковом). Оргазм длится всего несколько секунд и наступает в момент наивысшего сексуального напряжения. Биологическое значение оргазма не ограничивается ролью мотива, побуждающего к проведению полового акта. В его основе лежит безусловный рефлекс, который подкрепляет всю предшествующую последовательность сексуальных реакций, тем самым формируя из множества разрозненных проявлений целостный психофизиологический акт. В этом закреплении сливающихся в процессе интимной близости непроизвольных компонентов биологического порядка, с одной стороны, и индивидуальных личностных проявлений поведенческого порядка – с другой, и заключается основная роль оргазма.

Либидо – стремление к половой близости. В половом влечении мужчины выделяют три функциональных компонента. Первый, энергетический, имеет врожденный характер, и его анатомо-физиологический субстрат включает глубокие структуры головного мозга (лимбический комплекс, зрительные бугры, гипоталамус, нейрогипофиз) и периферические железы внутренней секреции, прежде всего тестикулы. Именно подкорковый компонент либидо обеспечивает пробуждение и развертывание полового инстинкта, наличие и выраженность всех специфически сексуальных проявлений.

Второй компонент, свойственный зрелому половому влечению, – селективность, как в выборе самого объекта полового влечения, так и в конкретных формах осуществления сексуальных контактов, а также в восприятии и оценке своей роли в осуществляемых формах сексуального поведения. Анатомо-физиологический субстрат второго компонента наряду с некоторыми субкортикальными структурами обязательно включает кортикальные образования и поэтому носит врожденно-приобретенный характер.

Для мужского либидо характерна периодичность его подъемов и спадов – третий компонент. Она проявляется в очень узких временных рамках, измеряемых днями и неделями. В основе этой периодичности лежат две закономерности, описанные отечественными исследователями. Первая из них открыта И.Р. Тархановым в 1885 году. Она заключается в том, что накопление эякулята повышает половую возбудимость путем механического давления на нервные окончания в стенках выводных протоков и семенных пузырьков, а выбросы эякулята, снижая это давление, тем самым приводят и к снижению выраженности либидо. Но такая линейная зависимость (чем длиннее воздержание, тем неудержимее половое влечение) осложняется другим механизмом, в основе которого лежит механизм простатотестикулярного взимодействия, открытый Н.А. Беловым (1912).

В период полового воздержания секрет предстательной железы всасывается и поступает в кровяное русло. Этот процесс оказывает на функцию яичек угнетающее действие.

Таким образом, секрет предстательной железы усиливает деятельность семенников в периоды повышенной половой активности и подавляет их тонус в периоды полового воздержания. Феномен Белова носит адаптивный характер в условиях отсутствия половой жизни и мастурбации. Феномен Тарханова ярко выявляется с наступлением сексуальной стадии либидо. Проявление этой стадии обычно превышает индивидуальную физиологическую норму (юношеская гиперсексуальность).

Будучи тесно связанным с сознанием, либидо также претерпевает длительную индивидуальную эволюцию, постепенно усложняясь и совершенствуясь. У мужчин можно выделить следующие его стадии.

1. Понятийная стадия целиком связана с формированием у ребенка сознания и к либидо как таковому на данном этапе никакого отношения не имеет.

2. Романтическая (или платоническая) характеризуется главным образом фантазиями, в которых совершаются воображаемые подвиги в честь идиализируемого объекта первой влюбленности. Значение платонический стадии – в возвышении физиологического инстинкта до истинно человеческой любви.

3. Эротическая стадия выражается в стремлении к нежности и ласкам.

4. Сексуальная стадия протекает на фоне специфических эмоций низшего порядка, которые, возникнув в периоде полового созревания, поддерживаются затем постоянной стимуляцией продуктами внешней секреции (феномен Тарханова).

5. Стадия зрелой сексуальности характеризуется гармоничным соотношением понятийного, возвышенно-романтического, эротического и сексуального элементов со всей системой морально-этических ценностных ориентаций личности!

1.5.3. Стадии и составляющие копулятивного цикла

Специфические сексуальные проявления (эрекции, эякуляции, оргазм, либидо), включая сопровождающие их феномены, представляют собой не более чем отдельные фрагменты единой поведенческой реакции. В связи с этим для оценки всего комплекса сексуальных проявлений как единого целого в научной сексологии отмечается тенденция замены выражения «половой акт» на такие понятия как половой или копулятивный цикл. В копулятивном цикле мужчины выделяют его стадии и составляющие (Г.С. Васильченко, 1977). Естественную последовательность развертывания копулятивного цикла с включением одного за другим всех функциональных элементов, обеспечивающих физиологическое протекание полового акта, можно представить наглядно в виде кривой. Стадиям копулятивного цикла предшествует состояние предварительной нейрогуморальной готовности.

Непосредственно за этим следует первая, психическая, стадия, началом которой является момент возникновения половой доминанты. Затем последовательно наступают следующие стадии – эрекционная, копулятивная (фрикционная), эякуляторная и заключительная рефрактерная стадия копулятивного цикла. Интенсивность нервного возбуждения во время фрикционной стадии продолжает нарастать, сначало круто, а затем несколько уплощаясь (физиологически – следствие феномена сенсорного насыщения). Однако послс продолжающейся суммации фрикций наступает резкое возрастание остроты сексуального возбуждения, совпадающее по времени с эякуляцией. Вслед за этим происходит спад нервного возбуждения, наступает заключительная, рефрактерная стадия копулятивного цикла. Рефрактерная стадия делится на две подстадии – абсолютной и относительной невозбудимости. Это вызвано тем, что состояние постэякуляторной рефрактерности отличается широкой вариантностью, определяемой индивидуально-конституциональными, возрастными и ситуационными моментами. При нормальном копулятивном цикле смена стадий строго последовательна: эякуляция происходит при эрегированном половом члене, ее наступлению предшествует период копулятивных фрикций. Основным физиологическим фактором, определяющим очередность наступления стадий копулятивного цикла, является высота порогов взаимодействующих центров. Эрекционная стадия предшествует эякуляторной прежде всего потому, что в норме порог возбудимости центра эрекции ниже порога возбудимости эякуляторного центра. Связь между стадиями, наступление новой стадии определяется, прежде всего, законом суммации раздражений.

Деление копулятивного цикла на стадии (то есть отрезки времени, в рамках которых реализуется определенный сексологический феномен) не дает полного представления о копулятивном компоненте половой функции. Этому способствует дополнительное представление о составляющих копулятивного цикла. В данном случае, абстрагировавшись от понятия стадии как отрезка времени, смысловой акцент переносится на анатомофизиологический субстрат и выполняемую им задачу. В единой половой системе выделяются четыре составляющих: нейрогуморальная, психическая, эрекционная и эякуляторная.

1. Нейрогуморалькая составляющая, связанная с деятельностью глубоких структур мозга и всей системы эндокринных желез, обеспечивает выраженность полового влечения и соответствующую возбудимость всех отделов нервной системы, регулирующих половую деятельность.

2. Психическая составляющая, связанная с деятельностью коры, определяет направленность полового влечения, облегчает возникновение эрекции до момента интроитуса и обеспечивает специфические для человека формы проявления половой активности.

3. Эрекционная составляющая (анатомо-физиологическим субстратом ее являются спинальные центры эрекции с их экстраспинальными отделами, а также половой член с его сосудистым аппаратом) представляет конечный исполнительный аппарат, обеспечивающий главным образом механическую сторону полового акта.

4. Эякуляторная составляющая, основанная на интеграции структурных элементов, от предстательной железы с ее собственным нервным аппаратом до парацентральных долек коры головного мозга обеспечивает главную биологическую задачу всей половой активности – выделение мужского оплодотворяющего начала.

В распространении процесса возбуждения при половом акте на все более обширные области нервной системы есть важная закономерность: иннервационные элементы, однажды включившиеся в разворачивающуюся констелляцию, при нормальном течение полового акта не только сохраняют достигнутый уровень активности, но и интенсифицируют его вплоть до завершения цикла эякуляцией и оргазмом. В норме каждая из последующих составляющих моделируется только при опоре на предыдущие и ни одна из составляющих не отключается вплоть до завершения копулятивного цикла эякуляцией и оргазмом.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074