Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Социология управления: учебное пособие

Полушкина Т М, Коваленко Е Г, Якимова О Ю,

1.2. Предмет, задачи и функции социологии управления

Основополагающая проблема социологии управления может быть рассмотрена с точек зрения различных методологических традиций, толкующих, как следует объяснять, понимать и изменять общество и организации. Специфической особенностью социологии управления является то, что она относится к активной социологии. Социология управления, используя понятийный и методологический аппарат исследовательской социологии, позволяет производить реальные изменения на различных уровнях общности людей.

Таким образом, социология управления как часть общей социологии рассматривает процесс становления, функционирования и развития определенной сферы жизнедеятельности и культуры согласованно действующей общности людей; исследует механизм социальных изменений и социальных, отношений, закономерности социальных действий и поведения в системах и процессах управления.

Социология управления является научно-практической дисциплиной. Предметом ее изучения являются различные социальные явления и структуры, а также люди как индивиды.

Существует социологическое представление о человеческом способе проживания своей жизни. Это представление основано на том, что членам общества необходимо соотносить свои жизни с другими, поскольку влиятельные социальные силы и реально существующие институты постоянно воздействуют на людей. В то же время необходимо отметить, что эти силы и институты являются все-таки только социальными силами и институтами, т.е. они созданы людьми, продолжают существовать благодаря им и отмирают, когда люди перестают ими пользоваться.

Социология управления изучает органы управления с точки зрения функционирования их в качестве социальных систем и включает изучение комплекса подбора, расстановки, воспитания управленческих кадров, отношений, складывающихся между людьми при выполнении ими управленческих функций. В изучении этих проблем социология управления близка к социологии организации. Другая группа проблем, изучаемых социологией управления, включает постановку и реализацию социальных целей управления с точки зрения социальных критериев; анализ социальных последствий принимаемых управленческих решений, исследование и разработку системы учета интересов, мнений и предложений людей.

К социологии управления относится также исследование проблем целенаправленного воздействия на управляемые подсистемы и связанные с этим вопросы дисциплины, ответственности, исполнительности, так как соответствующие явления рассматриваются не просто как социальные качества личности, а как выражение определенных отношений, которые возникают в процессе управления. Важным компонентом управленческой деятельности, изучаемой социологией управления, является проблема внутригруппового регулирования и социальная самоорганизация в отдельных группах и на предприятии в целом.

Социологи проводят различные исследования и разработки в области государственного и муниципального управления, консультирования, государственных и муниципальных образовательных технологий и т.п. – отрабатываются все новые подходы и методы. Формируется «рынок услуг», предоставляемых муниципалитетам, имеющий своей целью обеспечить городское руководство технологиями, которые позволят достичь более высокого профессионального уровня муниципального управления. На практике, однако, этот рынок остается незаполненным в связи с недостаточным развитием самого муниципального управления и соответственно отсутствием профессиональных запросов.

Кроме того, социология управления рассматривает такие актуальные проблемы, как:

– организационная культура;

– система власти и отношения руководства-подчинения;

– социальная структура организации;

– взаимосвязь формальной и неформальной структур;

– социальные группы, статусы и роли;

– формирование групп в системе управления по социологическим признакам;

– соединение личных, групповых, общеорганизационных целей;

– участие исполнителей в выработке общих решений;

– оценка руководителей;

– организационные конфликты;

– адаптация персонала;

– управленческое консультирование;

– социальное планирование;

– сокращение персонала;

– дискриминация по признакам пола, возраста и образования и т.д.;

– удовлетворенность трудом и отчуждение от работы;

– социальная ответственность и др.

Социология рассматривает управление как постоянно осуществляющийся социальный процесс целесообразного воздействия на управляемую систему. Для достижения организационных целей разрабатывается стратегия управления. Эффективная деятельность организации возможна лишь при учете социального фактора.

Современное научное управление предполагает разделение этого процесса на самостоятельные, обособленные, но взаимосвязанные виды деятельности. Каждый вид такой деятельности носит название функции. Таким образом, распределение обязанностей между органами управления и отдельными работниками получило название функционального разделения обязанностей.

Необходимость функционального подхода к управлению вытекает из объективных условий разделения труда, а также из сложностей и многообразия специализированной деятельности аппарата управления. В современной концепции управления такое распределение должностных обязанностей ближе всего подходит к пониманию управления как процесса, т.е. рассматривается как выполнение повторяющихся операций и процедур в определенной последовательности и с соответствующим обеспечением современными средствами управления и компьютерными технологиями.

Категории «структура управления» и «функция управления» взаимообусловлены, но при этом необходимо создавать структуру под функции, а не наоборот. Издержки предыдущего опыта господства структуры над функцией как управленческий инстинкт у многих руководителей в России еще сохраняются. Итак, функция первична по отношению к структуре. Последняя вообще нужна только в той мере и в том виде, в каких она наилучшим образом обеспечивает выполнение функции.

Управление в целом необходимо рассматривать как циклический процесс, состоящий из конкретных видов управленческих работ, называемых функциями управления. Назрела необходимость стимулировать профессиональную саморефлексию руководящего корпуса сквозь призму таких сложностей, как: технико-технологическая опасность так называемых «экстремальных» систем, которые постоянно возникают в обществе; непредвиденные процессы развития техноприродных и социотехнических систем; риски неопределенности, при которых с каждым изменением связана целая сеть изменений-последствий. И с этой связи социология управления призвана диагностировать состояние объекта управления.

Отсюда первая функция социологии управления – диагностическая. Любую социальную систему можно описать определенным количеством показателей, отражающих жизненно важные факторы ее функционирования. Например, уровень социального напряжения, доминирующие ориентации населения, лояльность к власти и т.д. Реализация диагностической функции осуществляется в режиме мониторинга при наличии нормативной модели, необходимость которой обусловлена тем, что данные о реальном объекте бессмысленны для управления, если не выработаны конкретные критерии. Такая модель отражает достигнутый уровень социального развития, который можно считать нормой.

К примеру, нормативная модель по жилью означает, что каждая семья имеет отдельную благоустроенную квартиру. Выявляя реальное положение дел с жильем в обществе, социологи сравнивают его с нормативной моделью и определяют тем самым направленность и величину отклонений. Совокупность этих отклонений и дает информацию для принятия решений.

Диагностику от элементарного исследования отличает то, что социологическое исследование обычно стремится к обобщениям, конкретный объект или контингент людей его интересуют лишь как репрезентативные по отношению к более широкой совокупности. Его интересуют закономерности, тенденции в разных сферах социума, в исследованиях отражается типичное. Диагностика же имеет дело с каждым объектом как с уникальным, особенным, отличным от других. Она мало заботится о типичности, но много – о специфике. Есть еще одна разница. Новое знание есть конечный продукт исследования. Диагностика же работает под решения. Она должна поставить проблемы, требующие решения, более того, выявить взаимосвязи между ними, чтобы было ясно, с каких проблем начинать и чтобы они были решаемы (8).

Социология управления выполняет прогностическую функцию. Обычно вырабатываются прогнозы двух типов – поисковые, призванные показать возможное состояние социального объекта путем экстраполяции наблюдаемых тенденций, и нормативные, определяющие формы, методы и сроки достижения желаемого состояния объекта на основе заранее заданных критериев оптимума. Данная функция реализуется посредством социального моделирования, проектирования, конструирования и планирования.

В повседневной практике не всегда возможно предсказать, как изменится, скажем, социальная активность государственных служащих, если после принятия соответствующего закона изменится фактор «перспективы роста», т.е. с помощью социального моделирования, которое чаще всего связано с выделением ограниченного количества факторов, воздействующих на принципиальные перемены, каждый чиновник будет четко знать, что его ждет в материальном, профессиональном, должностном положении. Т.е., если известны основные факторы, определяющие систему человеческих отношений, выявлены их взаимосвязи, то, изменив какой-либо параметр, можно смоделировать изменения социального объекта. Это позволяет принимать решение, предварительно апробировав его на модели и выяснив его последствия.

Социальное проектирование представляет собой разработку модели социального объекта в четких качественно-количественных характеристиках. Разновидностью проектирования является социальное конструирование. Оно представляет собой умозрительное построение человеческих отношений, не заданных конкретными параметрами. Однако как бы грамотно ни была разработана социальная конструкция, требуется ее тщательная проверка. Обычно это делается при помощи социального эксперимента.

Социальное планирование выступает в качестве не только метода определения желаемого состояния социального объекта, но и инструмента его достижения. План представляет собой научное обоснование целей, последовательности и темпов изменения человеческих отношений в тесной связи с жизнедеятельностью различных социальных групп. Кроме выбора цели и стратегии ее достижения из всех возможных альтернатив планирование включает в себя разработку плана осуществления избранной стратегии.

Процесс стратегического планирования включает: определение миссии организации; установление целей; анализ внутренней и внешней среды; выбор стратегии на основе анализа стратегических вариантов; планирование реализации стратегии и ее оценку.

Последнее время возрастает роль контрольно-аналитической функции. Речь идет о социологической экспертизе законопроектов и управленческих решений. Социология способна проверить, как будет «работать» решение, как его воспримут люди. Функция социологии управления должна заключаться в своевременном контрольно-аналитическом исследовании.

Важную роль играет организационно-технологическая функция. В результате исследований конкретных ситуаций разрабатываются не только социальные проекты, но и технологии их реализации. По существу это социоинженерная деятельность, ориентированная на целенаправленное изменение организационных структур, определяющих человеческое поведение. Социология выполняет также консультационную функцию, оптимизирующую внутреннюю деятельность административных учреждений. Она участвует в совершенствовании организационных структур, процессов принятия решений, стиля руководства, подбора, расстановки кадров и т.п. В этих целях используются достижения социологии организаций, социологии управления, социологии государственной службы.

Имидж-функция социологии управления заключается в сохранении либо изменении образа социальной организации, создание атмосферы доверия и доброжелательности со стороны общественности, обеспечение информирования населения о работе этой организации.

Координирование – функция, которую многие специалисты считают основой управления. Это деятельность, направленная на синхронизацию действий всех элементов управляемой системы, на согласование и регулирование поведения всех работников (своеобразное дирижирование).

Необходимо преодолеть стереотип второстепенной роли социологов при принятии решений. Для этого они должны освободиться от алгоритма устаревшей академической парадигмы дистанцирования от практических распоряжений. Важно разрабатывать и совершенствовать методы социологии «малых форм», процедуры «экспресс-оценки» и др. (9)

Вопросы для обсуждения

1. Что изучает социология управления? Когда возникла эта наука?

2. Что является предметом изучения социологии управления?

3. Как соотносятся социология, экономическая социология и социология управления?

4. Перечислите и расшифруйте функции социологии управления.

5. В чем особенности социологического подхода к управлению?


8 Пригожин А.И. Современная социология организаций. С. 227.

9 Клементьев Д.С. Социология управления: Учеб. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во МГУ, 2010. – С.88-95.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074