Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Компьютерные программы учебного назначения

Большинство компьютерных программ учебного назначения может быть отнесено к одному из существующих видов (типов). На рис.3.7 приведена классификация компьютерных средств. Как правило, эти средства могут быть предназначены и для дистанционного обучения.

Автоматизированный учебный курс представляет собой структурированную информацию и систему упражнений для ее осмысления и закрепления, сценарий учебной работы и реализующие его программы.

Электронные учебно-методические пособия содержат теоретический материал по теме в виде учебного текста и графических иллюстраций, рекомендации для обучающих и обучаемых, сборники задач для тренажеров и учебных пакетов прикладных программ (ППП).

Электронный учебник, как правило, содержит теоретические, практические, методологические материалы, структурированные по темам и иллюстрированные, упражнения и задачи в соответствии с логикой курса. В электронный учебник также могут быть включены разделы:

  • глоссарий, содержащий основные понятия;
  • демонстратор решения задач;
  • набор контролирующих тестов.

Рис.3. 7 Классификация систем и средств дистанционного обучения

Электронный учебник должен быть выполнен с использованием гиперссылок и опирается на современные информационные технологии, такие как трехмерная и структурная графика, Flash- и видеоанимация и др. К электронным материалам можно отнести следующие:

  • компьютерные образовательные среды;
  • базы данных;
  • банки знаний;
  • электронные учебники;
  • электронные библиотеки;
  • аудио и видео продукция;
  • аудио и видео кассеты с учебными курсами;
  • обучающие телевизионные курсы;
  • обучающие радио передачи.

Игровые обучающие программы. Программы этого вида реализуются в классе систем виртуальной реальности. Как правило, в основу игровых программ полагается трехмерное моделирование. Визуализация результатов моделирования создает среды, имитирующие области реального мира. С точки зрения учебного процесса виртуальная реальность может рассматриваться как среда взаимодействия. Системы виртуальной реальности могут быть сведены к двум основным направлениям - тренажеры и аттракционы.

При создании программного обеспечения виртуальной реальности разрабатывается динамическая модель среды, которая включает в себя базу данных трехмерных объектов, программу синтеза и визуализации сцен, программу объективизации представлений, связанных с другими каналами восприятия оператора. На выходе системы моделирования не всегда обязательно иметь полную экранную информацию. В ряде случаев оказывается возможным проецировать на экран необходимое, с точки зрения учебной задачи (задания), число параметров моделируемой среды.

Тренажеры служат для формирования практических умений и навыков, развития интуиции, творческих способностей, ускоренного накопления профессионального опыта. Обучение с помощью тренажера ведется как решение специально подобранных задач с использованием математических моделей изучаемых объектов и процессов в режиме управляемого детерминированного исследования с оперативной графической интерпретацией текущих значений параметров математической модели.

Обучающие комплексы, как правило, содержат в своем составе учебные пособия, автоматизированные учебные курсы, тренажеры, учебные пакеты прикладных программ - ППП. На практике учебные ППП являются элементом систем автоматизации профессиональной деятельности и используются для решения задач по определенной тематике.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074