Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Происходящие в последние годы в российском обществе трансформационные процессы свидетельствуют о том, что по-прежнему одним из ведущих социальных слоев, который во многом определяет ход общественного развития, остается политическая элита. Это, без сомнения, усиливает исследовательский интерес к данной группе. Появляющиеся многочисленные исследования элитных групп позволяют говорить о методологическом «разноголосье» и закреплении плюралистических тенденций в изучении элитных групп вообще и политической элиты в частности.

Достаточно важным является то, что среди исследований последнего времени целый ряд затрагивает и проблематику использования как количественных, так и качественных методов прикладного социологического анализа.

Изучение политической элиты, о чем справедливо говорится во многих работах, существенно затруднено не только в силу сложности определения границ, её многоуровневости, но и закрытости данной группы. Все это требует от социолога очень тщательной проработки, а зачастую и совершенствования своего инструментария. При этом необходимо ориентироваться не на один метод или подход, а творчески использовать весь арсенал имеющихся в социологии методик, обладающих различным эвристическим потенциалом. Социолог должен учитывать, что не существует каких-либо универсальных методов, каждый из них по-своему уникален и имеет как позитивные характеристики, так и свои, достаточно специфические ограничения. В целом ряде случаев для изучения такого сложного объекта, как политическая элита, требуется существенная их модификация, которая позволит сделать исследование действительно оригинальным.

В целом только комплексная, глубоко продуманная и профессионально реализованная стратегия прикладного социологического анализа политической элиты способна дать системное представление о данном весьма важном сегменте современной социальной структуры общества.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074