Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЛФК И ЛЕЧЕБНОЕ ПЛАВАНИЕ В ОРТОПЕДИИ

Величко Т И, Лоскутов В А, Лоскутова И В,

3.2. Частные методики лечебного плавания в травматологии

При травмах ключицы, лопатки, плечевого сустава, плечевой кости

Задача второго периода реабилитации заключается в увеличении амплитуды движений в плечевом суставе, укреплении мышечных групп плечевого пояса, восстановлении подвижности верхней конечностей во всех плоскостях.

Занятия в бассейне проводятся при температуре воды не ниже 28 °С в течение 20–30 минут. Водная среда, благодаря своей плотности, уменьшает тяжесть конечности, препятствует растяжению капсулы сустава и одновременно служит тормозом, или сопротивлением, для мышц руки, тренируя их силовую выносливость при быстрых энергичных движениях. В конце каждого упражнения необходимо хорошее расслабление мышц. Пока амплитуда движений остается ограниченной, умеющие плавать могут использовать способ плавания на боку (на здоровом боку, подгребая полусогнутой и слегка приведенной к туловищу рукой).

Когда можно будет поднимать травмирующую руку, вытягивать ее вперед и удерживать несколько секунд, следует переводить на третий этап реабилитации. Задача этого периода состоит в восстановлении полной амплитуды движений по всем осям и повышение работоспособности. В бассейне выполняются все возможные (для данного сустава) упражнения из разных исходных положений рук: плавание с помощью движений одними руками на спине и груди, брассом, ловля и метание мяча в воде; плавание в полной координации со сменойстилей плавания. Занятия в бассейне длятся 40–60 минут.

При травмах в области локтевого и лучезапястного суставов,
костей предплечья и кисти

Во втором (восстановительном) периоде занятий ЛФК особое внимание надо уделять предупреждению возникновения контрактуры и тугоподвижности суставов, нормализации функций мышечного аппарата конечности.

На этом этапе включают специальные упражнения в воде на разнообразные движения пальцами, движения в лучезапястном суставе, пронацию и супинацию предплечья, сгибание и разгибание в локтевом суставе, маятникообразные движения. Используют упражнения на освоение с водой, которые чередуются с дыхательными упражнениями и упражнениями на расслабление. Упражнения в воде выполняются в медленном (только специальные упражнения) и среднем темпе в течение 30 минут.

Третий период реабилитации предполагает более активные движения, обращение к новым специальным упражнениям, освоение техники плавания, игры с мячом. Занятия в бассейне – до одного часа.

При травмах тазобедренного сустава и бедра

Полное восстановление функции ноги и нормальной походки – главная задача ЛФК. На занятиях в бассейне применяются такие движения и упражнения, как ходьба без опоры на мелкой части бассейна, легкий бег, перешагивание через гипотетическую преграду, а также упражнения на равновесие и координацию. Можно использовать движения ногами кролем на спине и груди, во второй половине данного периода – брассом, но с осторожностью в зависимости от характера и сложности травмы.

При травмах коленного сустава

В постиммобилизационном функциональном периоде решаются задачи восстановления полной амплитуды движений в коленном суставе, нормализации функций нервно-мышечного аппарата и восстановления нормальной ходьбы.

Сначала ходьба в воде осваивается без нагрузки конечности, затем с приступанием на больную ногу (с опорой рукой о бортик). В воде выполняются упражнения на освоение с водой и специальные упражнения, которые в начале движения могут быть активно-пассивными (с помощью рук, здоровой ноги, используя вес тела), затем амплитуда движений должна увеличиваться, могут использоваться упражнения с сопротивлением, предметами.

В третьем периоде реабилитации используются упражнения с полной амплитудой, свободное плавание, плавание при помощи одних рук и с чередованием одних ног (при отсутствии болезненных ощущений) любым стилем. В конце периода можно перейти к упражнениям в ластах.

При травмах голени, голеностопного сустава, стопы

Занятия в бассейне решают следующие задачи: возвращение подвижности во всех суставах, восстановление опорно-рессорной функции стопы, укрепление мышц, профилактика травматического плоскостопия и других деформаций стопы и пальцев.

В воде показаны различные варианты ходьбы, активные движения пальцами стопы (сгибание и разгибание, разворот носка, вращения, перекат предметов, захват мелких предметов со дна бассейна).

В третьем периоде рекомендованы специальные упражнения с высокой амплитудой, сопротивлением, плавание в ластах, подскоки, прыжки, бег с постепенным увеличением глубины воды.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074