Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЛФК И ЛЕЧЕБНОЕ ПЛАВАНИЕ В ОРТОПЕДИИ

Величко Т И, Лоскутов В А, Лоскутова И В,

2.7. Артрит, остеоартроз, артроз

Артриты – довольно распространенные болезни суставов, вызывающие ограничение трудоспособности и нередко приводящие к инвалидности. Основные проявления: боль, отечность и деформация сустава, хруст при движениях, ограничение движений. В воспалительный процесс часто вовлекаются сухожильные влагалища (тендовагинит), сумка сустава (бурсит), связки, близлежащие мышцы, нервы (неврит). Воспаление нескольких суставов называют полиартритом. Артриты бывают инфекционные, неинфекционные, травматические.

Остеоартрозы объединяют группу заболеваний, сопровождающихся дегенеративно-дистрофическими процессами в суставах. При остеоартрозе поражается суставной хрящ, который становится сухим и ломким. В ответ на нагрузку волокна хряща легко расщепляются, слой становится все тоньше, вплоть до полного разрушения. Вместе с хрящом
изменяется и костная ткань под ним. По краям сустава формируются костные выросты, как бы компенсирующие потерю хряща за счет увеличения суставных поверхностей. Именно это является причиной деформации суставов.

При артрозе могут поражаться мелкие суставы кистей и стоп, опорные суставы (коленные – гонартроз и тазобедренные – коксартроз), сразу многие суставы (полиостеоартроз).

Лечебное плавание при артритах и артрозах

Занятия лечебно-оздоровительным плаванием при данных заболеваниях очень эффективны, так как в воде возможен максимальный объем движений в суставах без нагрузки на них веса тела, что является оптимальным для суставного хряща. Главные задачи, решаемые при занятиях плаванием: улучшение кровообращения в суставе, увеличение амплитуды движений, постепенная адаптация к нагрузкам.

Применяемые упражнения при артритах и артрозах схожи. Перед занятием больную конечность или сустав прогревают под душем в течение 3–5 минут, а затем уже выполняются упражнения в бассейне. Каждое движение начинается в спокойном темпе с небольшой амплитудой, которая затем постепенно увеличивается. Движения повторяются не менее 12 – 14 раз в среднем темпе. Упражнения для больных суставов всегда следует чередовать с движениями здоровых звеньев опорно-двигательного аппарата. Свободное плавание до 20 минут, при котором выполняются все возможные движения (какие можно, позволительно для сустава), движения в суставе с полной амплитудой в медленном и среднем темпе, что способствует профилактике контрактур без нагрузки [10].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074