Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПЕРСПЕКТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ВОДЫ

Шишелова Т И, Корзун Н Л, Толстой М Ю,

Предисловие

Вода является базовым компонентом любой экосистемы, и изменение ее активности вызывает перемены в подавляющем большинстве элементов экологических систем. Вода была и остается самым необычным веществом в нашем трехмерном мире, обыкновенной воды не существует. Вода всегда и всюду необыкновенная и всегда разная.

За счет водородной связи каждая молекула воды связана довольно хорошо с четырьмя соседними молекулами. Взаимное приближение между молекулами уменьшает размер сложной молекулы воды. Такое необычное молекулярное строение воды и обуславливает ее необычные свойства.

Вода может находиться в свободном и связанном состоянии. Свободная вода легко перемещается по порам, трещинам и обладает обычными для воды физическими свойствами. Связанная вода испытывает влияние сил разной интенсивности, придающее ей аномальные свойства.

Уже много десятков и даже сотен лет вода – объект особого внимания исследователей. Изучают воду пресную, соленую, замороженную, намагниченную. И чем больше ее изучают, тем больше накапливается поразительных и непонятных фактов, которые ждут своего объяснения.

Существует труднообозримый массив данных о зависимости биологической активности воды (БАВ) от характера воздействия на нее различных экологических (как биотических, так и абиотических) факторов, от ее структуры, а также от изотопного состава.

В данной работе была поставлена цель обобщить исследования воды в области изотопного состава и ее биологической актиности для постановки задач дальнейших исследований. Изучение БАВ представляется крайне важной и перспективной областью экологии и имеет большое практическое и теоретическое значение.

Влияние изотопного состава на БАВ в подавляющем большинстве работ изучали лишь при обогащении воды дейтерием, при этом очень мало сообщений о БАВ воды с низким показателем дейтерий/протий (D/H).

Значительное число публикаций посвящено анализу структуры воды с помощью ИК-спектроскопии и квантово-механических расчетов, а также при помощи ЯМР (ядерного магнитного резонанса). К сожалению, как правило, подобные исследования носят односторонний характер – изучается либо только структура воды, либо ее физические или биологические свойства.

Серьезной трудностью при исследовании БАВ является низкая воспроизводимость результатов экспериментов. Одна из важнейших причин этого кроется в том, что БАВ и характер ее влияния на организмы могут меняться за очень короткие промежутки времени, а основные биотесты, позволяющие определять БАВ, измененную под действием различных факторов, дают реакцию через 1–4 и более суток. Поэтому наиболее слабым моментом в изучении БАВ является отсутствие экспрессных методов определения ее эффектов на организмы и недостаточное использование комплексного подхода.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074