Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПЕРСПЕКТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ВОДЫ

Шишелова Т И, Корзун Н Л, Толстой М Ю,

1.7. Исследование воды с измененным изотопным составом и обработанной различными способами

В качестве примера приведем описание экспериментов, проведенных в Иркутском государственном университете.

В экспериментах [55, 56, 61] использовалась вода, полученная сотрудниками объединенного института ядерных исследований г. Дубна и представленная к.х.н. Тимаковым А.А. Приготовление проб воды с разным содержанием дейтерия и определение с помощью ЯМР-спектроскопии концентрации дейтерия проводили на кафедре аналитической химии ИГУ под руководством проф. д.х.н. Д.Ф. Кушнарева. Для исследования были использованы пробы с содержанием дейтерия (ppm): 10, 13 и 13,5, 17, 280 и 300, 1200, 1400, 1600, 2300. В этих экспериментах также использовали минеральную питьевую воду
«Лангвей-60» и «Лангвей-100».

Соотношение изотопов кислорода в воде не изменялось относительно природной, исключение составляет вода «Лангвей-60 и 100». В ней содержания тяжелой кислородной воды (О18) снижено по отношению к природному уровню на 15 %. Общая минерализация воды «Лангвей-100» не менее 0,2 г/дм3.

На воду воздействовали различные физические факторы (температура, электромагнитные поля, акустические волны – так называемые шумы различной интенсивности).

Обработка воды с целью изменения ее биологической активности проводилась несколькими способами.

1. Воду замораживали при температуре –18 °С градусов в течение 12 часов. После этого оттаивали при температурах: 1, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 60, 70, 80 °С.

2. Вода, обрабатывалась электромагнитными полями различной силы и частоты. Поле создавалось при помощи прибора Г6-27 и присоединенной к нему индукционной катушки.

3. Воду обрабатывали акустическими волнами (цветными шумами) в течение 30 с. Для обработки использовали несколько видов шумов:

Белый шум – это сигнал с гладким частотным спектром на всех частотах. К примеру, полоса сигнала в 20 между 40 и 60 Гц имеет такую же мощность, что и полоса между 4000 и 4020 Гц. Неограниченный по частоте белый шум возможен только в теории, так как в этом случае его мощность бесконечна. На практике сигнал может быть белым шумом только в ограниченной полосе частот.

Частотный спектр розового шума является гладким в логарифмическом масштабе. То есть мощность сигнала в полосе частот между 40 и 60 Гц равна мощности в полосе между 4000 и 6000 Гц. Спектральная плотность такого сигнала по сравнению с белым шумом затухает на 3 децибела на каждую октаву. То есть его спектральная плотность обратно пропорциональна частоте.

Коричневый шум схож с розовым шумом, однако его спектральная плотность затухает на 6 дБ на октаву. На слух коричневый шум воспринимается более «теплым», чем белый.

Синий шум – вид сигнала, где спектральная плотность увеличивается на 3 дБ на октаву в ограниченной полосе частот. То есть его спектральная плотность пропорциональна частоте.

Термин серый шум относится к шумовому сигналу, который имеет одинаковую громкость для человеческого уха на всем диапазоне частот. В спектре серого шума виден большой «провал» на средних частотах, однако человеческое ухо воспринимает серый шум точно так же, как и белый [131].

По данным, полученным при помощи ЯМР-спектроскопии структуры талой воды, можно сделать вывод, что с повышением температуры размораживания ее структурированность уменьшается. Следует отметить, что время релаксации молекул воды, растаявшей при 25 °С, минимально. Колебания, как в сторону повышения, так и уменьшения степени структурированности воды в зависимости от времени носит волнообразный характер.

ЯМР-анализ воды показал, что в зависимости от температуры размораживания ее структура меняется. Также происходили изменения таких тест-реакции, как подъемная сила дрожжей, пенообразование дрожжевой суспензии, интенсивности накопления СО2. Результаты экспериментов позволяют сделать вывод, что чем более упорядочена структура воды, тем выше ее БА. При определении коэффициентов корреляции между полученными показателями БАВ и степенью ее структурированности было выявлено, что динамика изменения БАВ при действии на нее различных агентов, определенная с помощью подъемной силы дрожжей, коррелирует с изменениями ее структуры значительно лучше других использованных в работе методов и позволяет зафиксировать быстрые колебания БАВ, а, следовательно, и ее структуры.

Следует отметить, что структура воды изменяется со временем. При этом интервал релаксации молекул воды непостоянен и зависит от многих факторов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074