Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПЕРСПЕКТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ВОДЫ

Шишелова Т И, Корзун Н Л, Толстой М Ю,

Выводы

В результате анализа литературных данных и доступного материала экспериментальных данных можно сделать следующие выводы:

Обнаружена способность некоторых беспозвоночных животных (дрозофил, дождевых червей, мраморных тараканов) отличать воду с разным изотопным составом и проявлять преференцию к воде с низкими показателями D/H.

Общий объем воды, накапливаемой растениями (семенами гороха) и простейшими (дождевыми червями), снижался по мере увеличения в ней концентрации дейтерия.

Живые дождевые черви независимо от содержания дейтерия в воде, в которой их инкубировали, интенсивнее поглощали протий.

Убитые (погибшие) черви и семена гороха после экспонирования, как в легкой, так и в тяжелой воде содержали больше дейтерия.

Живые семена гороха в легкой воде (13 и 100 ppm дейтерия) накапливали преимущественно дейтерий, а в контроле (136 ppm дейтерия) и в тяжелой воде (от 300 до 1400 ppm дейтерия) – протий.

Рост культур микроорганизмов B. thuringiensis, P. аeruginosa, E. coli, S. cerevisiae угнетался при увеличении концентрации дейтерия в среде выше природного (136 ppm); положительный эффект на рост
B. thuringiensis оказывала вода с содержанием дейтерия 13 ppm.

Продолжительность адаптивной фазы роста у исследуемых штаммов (B. thuringiensis, P. аeruginosa, S. cerevisiae) увеличивалась в средах с содержанием дейтерия 13 и 300 ppm; вода с концентрацией дейтерия 280 и 300 ppm ускоряла процессы споро- и кристаллообразования штамма B. thuringiensis.

Предварительная обработка воды ЭМП 5,7 нТл 10 Гц и розовым шумом стимулировала тест-реакции биопроб (подъемная сила дрожжей, интенсивность пенообразование дрожжей, всхожесть семян, рост проростков корней и стеблей семян пшеницы, фототаксис планарий); при непосредственном воздействии ЭМП на суспензию S. cerevisiae, семена пшеницы, P. sibirica тестируемые реакции подавлялись.

Биологическая активность талой воды зависет от температуры размораживания льда: при температуре оттаивания 25 °С структурированность воды и подъемная сила дрожжей были минимальны;

Структура воды и ее биологическа активность взаимосвязаны друг с другом и способны быстро изменяться под действием различных экологических факторов то в одну, то в другую сторону в широком диапазоне значений по однонаправленным векторам.

Полученные обобщенные данные позволяют понять причинно-следственную связь изопотологов воды для постановки дальнейших экспериментов по изучению ее биологической активности.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074