Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПЕРСПЕКТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ВОДЫ

Шишелова Т И, Корзун Н Л, Толстой М Ю,

2.4. Водные ресурсы Иркутской области

Поверхностные воды. В пределах Иркутской области имеются колоссальные запасы озерной, речной и подземной пресной и минеральной воды. Удельные затраты на получение 1 м3 воды, потребляемой промышленностью, коммунальным хозяйством и населением региона, в 2–5 раз ниже, чем в Европейской России.

Юго-восточная граница области на протяжении нескольких сотен километров проходит по акватории Байкала крупнейшего озера планеты. В нем содержится 23 тыс. км3 чистейшей пресной воды, что составляет около 80 % общероссийских и 20 % мировых запасов поверхностных пресных вод. Байкальская вода используется населением близлежащих поселков в качестве питьевой, некоторые промышленные предприятия прибрежной зоны берут ее для технологических целей.

Анализы байкальской воды, проведенные Лимнологическим институтом СО РАН, Институтом экотоксикологии Минприроды РФ, Университетом Южной Каролины, лабораториями Японии и Кореи, подтверждают ее высокое качество. В настоящее время созданы предприятия по ее разливу и организована реализация населению в качестве питьевой столовой воды. Водозабор на действующих производствах осуществляется с глубины более 400 м, что гарантирует высочайшее качество продукции.

Приходная часть водного баланса озера Байкал составляет 71,16 км3, из которых осадки составляют 13 %, приток речных вод – 82,5 %, приток подземных вод – 3,2 % и конденсация –1,3 %. Расходная часть составляет 70,72 км3 (сток из озера равен 6039 км3) на испарение приходится 10,33 км3.

В пределах Байкальского региона протекает 31359 рек с общей протяженностью 116417 км и насчитывается около 18469 озер с общей площадью зеркала 1292 км2.

Всего в Иркутской области насчитывается более 67 тыс. рек, речушек и ручейков общей протяженностью 310 тыс. км и средней плотностью 400 м речной сети на 1 км2. В горно-таежных районах Восточных Саян, Северо-Байкальского и Патомского нагорий эта плотность возрастает до 1 тыс. м на 1 км2.

Речная сеть представлена бассейнами таких крупных рек, как Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска, и их многочисленными притоками. Средний многолетний речной сток в пределах Иркутской области приблизительно оценивается в 7,5 тыс. м3/с (160– 240 км3/год).

Подземные воды. Приводораздельный пояс охватывает водораздельные пространства и примыкающие к ним верхние части склонов горных хребтов, характеризующиеся преимущественно гольцовым рельефом.

Склоновый пояс включает площади горных склонов и отвечает среднему и нижнему течениям рек. Гидрографическая сеть в его пределах представлена магистральными водотоками большой протяженности со значительной глубиной эрозионного вреза (до 200–300 м.) На склонах широко развиты лесные массивы и почти повсеместно – моховый покров. В зависимости от крутизны склонов находит развитие маломощный почвенный слой.

Долинный пояс – пояс постоянного подземного стока с устойчивым внутригодовым и многолетним режимом. Он обычно занимает равнинные территории среднего и нижнего течения крупных рек и устьевые части их основных притоков. В его пределах расположены межгорные артезианские бассейны.

Приозерный пояс имеет прерывистое распространение в береговой полосе крупных озер. Подземный сток осуществляется в дельты рек, выполненные мощными толщами аллювия. На крутых береговых склонах, сложенных кристаллическими породами, ресурсы подземных вод весьма ограничены, а склоновый сток по трещиноватой зоне имеет кратковременный характер, только после интенсивных длительных дождей [66].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074