Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ПЕРСПЕКТИВЫ И НАПРАВЛЕНИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ ВОДЫ

Шишелова Т И, Корзун Н Л, Толстой М Ю,

2.5. Вода Байкала

Вода – основа жизни на земле. Самое большое, самое глубокое и самое старое озеро Байкал объявлено организацией ЮНЕСКО мировым наследием за невероятное разнообразие биологических видов животных и растений, населяющих этот регион. Это самое глубокое озеро в мире. Байкал, бесспорно, является бесценным национальным достоянием России.

Сегодня все, что связано с Байкалом, вызывает неподдельный интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. За последние десятилетия Байкал притягивает туристов, привлекает ученых, поскольку озеро действительно уникально. В огромной каменной чаше, почти в центре Азии, на высоте 455 м над уровнем моря, раскинулось великое озеро, длина которого равна 636 км, наибольшая ширина – 79 км, наименьшая – 25. Максимальная глубина озера 1637 м, средняя – 730.

Байкалу около 25 миллионов лет. Обычно озеро, возраст которого приближается к 12–20 тысячам лет, считается старым, а Байкал молод, и нет признаков того, что он начинает стареть и когда-нибудь исчезнет с лица Земли, как исчезли и исчезают многие водоемы.

Но Байкал хрупок, и его экологическое равновесие под угрозой. Например, согласно данным природоохранных организаций, ежедневно Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) сбрасывал в воды Байкала 120 кубометров сточных вод. Перечень загрязняющих веществ включал более 25 наименований (хлорорганических, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, производных лигнина).

Кому пришла в голову мысль построить целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала, теперь уже неизвестно. Но 7 июня 1954 г. был подписан приказ о назначении комиссии по выбору площадки для будущего предприятия, а 17 апреля 1960 г. на берегу Байкала высадились первые строители. Уже осенью 1966 года построенный комбинат стал отравлять Байкал и портить чистейший байкальский воздух. Протесты ученых и общественности против БЦБК начались еще до начала постройки. Сначала возражали против строительства, потом, когда стали видны экологические последствия, призывали перепрофилировать или закрыть. Выпускались решения, постановления, указы, но комбинат чадил, уничтожая тайгу, и продолжал лить отраву в Байкал. Пылегазовые выбросы Байкальского ЦБК распространялись вдоль побережья Байкала до 160 км к северо-востоку, попадая на территорию Байкальского заповедника, до 40–50 км и более к западу.

В 1994 году со сточными водами Байкальского ЦБК в озеро попало загрязняющих веществ (в тоннах): легкоокисляемых органических соединений – 538, сульфатов – 9535, хлоридов – 6171, фосфора – 0,41, азота аммонийного – 17,4, фенолов – 0,97, нитритов – 32, ртути – 0,02, алюминия – 3,5, сероорганических веществ – 5, метанола – 0.06, нитратов – 0,04, скипидара – 4, формальдегида – 2,4,
фурфурола – 2,3, лигнина – 54.

По требованию Минприроды было принято решение о переходе с сентября 2008 года на замкнутый цикл водооборота, исключавший попадание загрязненных стоков в Байкале, а на данный момент БЦБК наконец-то закрыт.

Мы еще не успели решить полностью одну проблему Байкала, а на очереди – другая.

Авторская группа научно-познавательного альманаха «Вода Земли» представила бизнес проект «Байкалтранс»: стратегический питьевой водопровод «Байкал-Россия-Евразия». Геологи И. Давиденко, В. Полеванов и М. Бочаров обосновывают предложение по разработке проекта транспортировки байкальской воды в регионы России и за рубеж. По мнению авторов проекта, прокладка мощного водопровода на запад и на восток от Байкала кардинально решит проблему чистой питьевой воды для большинства населения России. По их мнению, уже сегодня рационально транспортировать байкальскую воду трубопроводами по России, в Европу и некоторые страны Азии, при этом данный проект решит проблему защиты озера Байкал от загрязнения.

Питьевая вода дороже нефти и бензина, а строить магистральные трубопроводы мы умеем. Известно, что пятая часть чистой пресной воды Земли находится в чаше озера Байкал. Стоимость ее воды определена специалистами Лимнологического института РАН в 23 1015 трлн. долларов, то есть каждый литр оценен в один доллар. Со временем, ввиду роста дефицита питьевой воды, вода Байкала будет только дорожать. Авторы предлагают строительство канала из верховий Лены в Ангару для компенсации забора воды из Байкала, проектируют водохранилище на реке Иркут для пополнения Братского водохранилища и др. По их мнению, можно было бы рассмотреть возможность подачи воды в Китай, проложив из Байкала трубопровод по трассе проекта нефтепровода «Ангарск-Дацин». В результате потребитель получит дешевую питьевую воду высшего качества, а Россия – солидные деньги за экспорт этого продукта.

Байкал создавался миллионы лет, а проект рассчитан на 2000 лет. Но какие последствия ожидают нас уже в скором будущем? Что создано природой, надо бережно сохранять и правильно эксплуатировать [67, 68].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074