Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Глобальная информатизация общества, формирование информационной образовательной среды и экономики, основанной на знаниях, требуют масштабного обновления системы образования. Главный смысл модернизации образования заключается в достижении качественных образовательных результатов, что тесно связано с современными видами учебной деятельности, определяемыми использованием инновационных образовательных технологий, методов, организационных форм и средств обучения. Одним из важнейших условий применения таких видов учебной деятельности является переход к информационной образовательной среде на базе средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Принципиально новые дидактические возможности этой среды обеспечивают реализацию инновационных технологий, способствующих достижению современных образовательных результатов. Общеизвестно, что система образования – один из основных социальных институтов, важнейшая сфера становления личности, исторически сложившаяся общенациональная система образовательных учреждений и органов управления ими, действующая в интересах воспитания подрастающих поколений, подготовки их к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности, а также удовлетворения индивидуальных образовательных потребностей. Она охватывает учреждения дошкольного воспитания, общеобразовательные, профессиональные (начальные, средние и высшие) учебные заведения, различные формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, внешкольные и культурно-образовательные учреждения.

Развивающее образование – стратегический идеал всей образовательной политики, направленной на разностороннее индивидуальное развитие личности школьника. В контексте общей образовательной стратегии школы организация образовательной деятельности направлена на обеспечение индивидуальных образовательных траекторий для каждого школьника. Об этом сказано во многих образовательных документах:

– «… обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам, на ускоренный курс обучения… Обучение граждан по индивидуальным учебным в пределах государственного
образовательного стандарта… регламентируется уставом образовательного учреждения» (Ст. 50, п. 1 ФЗ РФ «Об образовании»);

– «… Новая структура стандарта призвана обеспечить наряду с внедрением компетентностного подхода расширение спектра индивидуальных образовательных возможностей и траекторий для обучающихся на основе развития профильного обучения…» («Современная модель образования, ориентированная на решение задач инновационного развития экономики» («Модель-2020» или «Образование-2020»));

«… Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, сориентироваться в высокотехнологичном конкурентном мире…» (Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа») [125].

Существует и другое, правовое определение понятия «система образования», сформулированное в ст. 8 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». В данном документе система образования Российской Федерации трактуется как совокупность взаимодействующих:

– преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности;

– сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов;

– органов управления образованием и подведомственных учреждений и организаций [63].

Понятие «система образования», с одной стороны, означает определенную целостность, упорядоченность и взаимную связь разных частей структуры такого явления, как образование. С другой стороны, это понятие включает и социальный компонент, т.е. совокупность общественных отношений (политических, идеологических, правовых, социальных, экономических, педагогических, этических, эстетических и др.), складывающихся в системе образования.

Стабильность кадрового состава является одним из условий качественной и эффективной работы во всех сферах деятельности общеобразовательного учреждения. Оценка администрацией различных факторов, обусловливающих удовлетворенность персонала, позволяет своевременно вносить необходимые коррективы при принятии управленческих решений.

Традиционная система обучения строится, по нашему мнению, в рамках социоцентрического подхода. То есть, формирование личности учащихся обосновывается, прежде всего, пользой для общества. В рамках этой модели реализуется основная идея о том, что воспитательное и образовательное воздействие на ребенка осуществляется извне. Иными словами, внешние структуры воздействуют на формирование внутреннего мира человека. При этом качество образования определяется главным образом по репродуктивному принципу, то есть, по тому, что ребенок запомнил, что он может воспроизвести, что выполняет по образцу. Такое обучение, как правило, игнорирует внутренние механизмы личностного роста и не ориентировано на саморазвитие.

Гуманистический же подход основан на идее, что образование – это развитие, идущее от самой личности. Он предполагает создание особых психолого-педагогических условий для индивидуального развития учащихся, раскрытия их внутренних задатков. Основной идеей гуманизации является идея саморазвития личности.

В настоящее время значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества экономики и общества увеличивается вместе с ростом влияния человеческого капитала.

И государство, и общество хорошо понимают, что российская система образования вполне способна конкурировать с системами образования развитых стран только в условиях широкой поддержки со стороны общественности; ответственной и активной государственной образовательной политики; глубокой и всесторонней модернизации образования с выделением необходимых для этого ресурсов и созданием механизмов их эффективного использования.

В условиях современной системы образования школы и другие образовательные учреждения приобретают все большую свободу в выборе направления, методов и средств их развития: появляются различные типы школ, внедряются инновационные технологии, разрабатываются и реализуются авторские программы и т.п. В связи с этим становится все более проблематичным определение эффективности образовательной среды конкретных школ и прогнозирование ее влияния на различные категории участников образовательного процесса.

Один из способов снижения уровня неопределенности в школе и повышения качества обучения – это проектирование, создание развивающей информационной образовательной среды, которая обеспечила бы каждому учащемуся возможность проявить заложенное в нем от природы творческое начало и сформировать способность быть субъектом развития своих способностей и в итоге стать субъектом процесса своей социализации.

Школа выступает для ребенка подлинной моделью общества. Здесь ребенку передается вся система социальных требований. Как отмечают Е.М. Дубовская и О.А. Тихомандрицкая, эта передача осуществляется всей атмосферой школы, нормами, которыми она живет, – что можно считать традициями школы [65].

Понятие образовательной среды на сегодняшний день широко распространено. Применение этого понятия обусловлено обострением внимания к условиям образования и образовательного пространства. В педагогике принято рассматривать образовательную среду в контексте организации и реализации образовательных программ. Человечество может существовать лишь в рамках достаточно узкого диапазона параметров физической среды, биологической и социальной сфер. Ускорение процессов развития общества сопровождается понижением уровня его стабильности, характеризуется состояниями неустойчивости, возникновением новых системных качеств и аттракторов.

Социальные, духовные потрясения конца XX – начала XXI века можно связать со смещением эпицентра всего человеческого бытия к области нелинейности и самоорганизации. События, произошедшие во второй половине ХХ века в естествознании, характеризуются рядом специфических черт, которые позволяют говорить о начавшемся повороте к новому – постнеклассическому этапу его развития. Этот этап был вызван не столько проблемами физики, сколько острой необходимостью понять сложные экономические, социально-политические, общественные процессы, инициированные научно-техническим прогрессом. Последствия такого прогресса далеко не однозначны, более того, они начали угрожать человечеству (ядерная, экологическая катастрофа, деградация культуры и человеческой психики) – такое положение дел требует научно обоснованной реакция общества на эти негативные последствия. Необходимость существовать в постоянно изменяющемся мире, поисковая активность, нелинейность мышления, становятся жизненными приоритетами людей.

Современный человек должен быть готов к встрече со случайностью, правильно прогнозировать грядущие ситуации, быстрей ориентироваться в потоках информации, выдвигать эксклюзивные идеи и быстро их реализовывать. В нелинейном постнеклассическом знании приходится иметь дело с очень сложными объектами. Их сложность определяется как открытостью, так и неустранимостью связей с внешней средой. Объектом исследования все чаще становятся системы, экспериментирование с которыми невозможно. Поэтому важнейшим инструментом научно-исследовательской деятельности становится математическое моделирование, в ходе которого исходный изучаемый объект заменяется его математической моделью. На основе математической модели разрабатывается компьютерная модель, представляющая собой набор программ для ЭВМ, которая позволяет изучать интересующий объект в виртуальном пространстве.

Сложность и необычность объекта анализа приводит нас к необходимости комплексного подхода и необходимости построения многоуровневых конфигураций системы знания, которая определяется как
развивающая информационная образовательная среда (далее РИОС). Это среда, в которой будут учтены личностные ресурсы субъектов образовательного процесса и где в качестве главной максимумы в развитии личности выступят ее творческие возможности и образовательные потребности.

Мы считаем, что главное достоинство РИОС, обеспечивающее достижение планируемых результатов, заключается в ее дидактических возможностях, которые позволяют реализовывать задачи модернизации образования. Важно подчеркнуть, что к дидактическим возможностям РИОС на базе средств ИКТ мы относим – гибкость, целостность, открытость, вариативность, полифункциональность, интерактивность, визуализацию, оперативный контроль учебных достижений, доступ к разнообразным источникам учебной информации, организацию индивидуальной работы школьников, развитие их познавательной самостоятельности и творчества средствами ИКТ, возможность использования новых педагогических инструментов для решения учебных задач (тем самым, расширяя круг решаемых задач), возможность перехода к принципиально новым моделям изучаемых процессов и объектов с возможностями их анализа, исследования и экспериментов с ними и т.д. Помимо того, РИОС позволяет реализовать дидактические возможности инновационных педагогических технологий, эффективно организовать индивидуальную и коллективную работу учащихся, обеспечивая тем самым целенаправленное развитие их самостоятельной и познавательной деятельности.

В связи с этим, в данной монографии будут представлены концептуальные подходы к проектированию развивающей информационной образовательной среды в современной школе, будет рассмотрена структура развивающей информационной образовательной среды как новой педагогической системы, показана виртуальная составляющая развивающей информационной образовательной среды и представлены особенности её проектирования.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074