Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Выводы по главе 2

Анализ и обобщение научной и специальной литературы по проблеме исследования позволил рассмотреть нам педагогическое проектирование с различных позиций.

Педагогическое проектирование понимается как:

– практико-ориентированная деятельность, целью которой является разработка новых, не существующих в практике образовательных систем и видов педагогической деятельности;

– новая развивающаяся область знания, способ трактовки педагогической действительности (А.П. Тряпицына);

– прикладное научное направление педагогики и организуемой практической деятельности, нацеленное на решение задач развития, преобразования, совершенствования, разрешения противоречий в современных образовательных системах (Е.С. Заир-Бек);

– способ нормирования и трансляции педагогической и научно-исследовательской деятельности (Н.А. Масюкова);

– процесс создания и реализации педагогического проекта;

– специфический способ развития личности;

– технология обучения.

Проект – центральное понятие, необходимое для анализа различных сторон педагогического проектирования.

Понятие «проект» можно рассматривать на нескольких уровнях:

– на философском уровне проект рассматривается как итог духовно-преобразовательной деятельности (М.С. Каган);

– на деятельностном уровне – как цель и результат проектирования;

– в самом общем плане проект – это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными
требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией (В.Н. Бурков, Д.А. Новиков).

Таким образом, процесс проектирования и реализации развивающей информационной образовательной среды должен основываться на принципах: оптимальная интеграция реального и виртуального, взаимодополнения и саморазвития; практико-ориентированность и профессиональная направленность; единство информационного, производственно-технологического и педагогического компонентов целостной системы подготовки учителя.

При проектировании развивающей информационной образовательной среды необходимо обеспечить: согласование целей дисциплины с образовательными целями по другим дисциплинам; циклическую взаимосвязь и взаимозависимость тактических целей (из числа реализуемых в процессе изучения дисциплины); поступательность движения к цели; вариативность структурирования элементов информационной среды, создающую для учащихся возможность информационного выбора.

Эффективность реализации развивающей информационной образовательной среды обеспечивается комплексом педагогических условий и дидактических средств, включающих: обеспечение компетентности учителей в области проектирования и реализации развивающей информационной образовательной среды; взаимосвязь и преемственность базовой и дополнительной учебной деятельности в реальной и виртуальной составляющих развивающей информационной образовательной среды; диалоговое взаимодействие с учениками в развивающей информационной образовательной среде; согласование методов педагогического управления реальной и виртуальной составляющими развивающей информационной образовательной среды.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074