Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЛИЧНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Третьяк Г Е, Гуремина Н В, Цыпленкова М В, Султанова А А, Лаптёнок А Н,

ВВЕДЕНИЕ

Развитие любого общества находится в прямой зависимости от возможностей граждан по претворению в жизнь своих способностей. Одним из путей реализации человеческого потенциала выступает предпринимательство. В конце ХХ в. произошла смена парадигмы социально-экономического развития России, что заставляет по-новому взглянуть на общественную потребность в глубоком практическом и теоретическом познании сущности, роли, конкретных функций и личностных качеств современного предпринимателя. Вместе с тем, это необходимо для функционирования социально-ориентированной рыночной системы (формирование конкурентной среды, поддержание инновационной активности и, самое главное, смягчения социального неравенства), важным элементом которой, как показывает практика развитых рыночных стран, является человеческий фактор, личность предпринимателя. Необходимость и объективные условия для инноваций, потребность перемен, ухудшение материального положения людей, поставила наиболее активную часть населения России перед выбором новых поведенческих стратегий, стратегий выживания. За годы реформ, к началу 1999 г., Госкомстатом России было зарегистрировано 136 тыс. человек занимающихся бизнесом, но можно предположить их в 5–6 раз больше и основным в предпринимательской деятельности становится приспособление к быстро меняющимся условиям. На сегодняшний день, Российская экономическая и социальные науки нуждаются в теоретическом осмыслении сущности предпринимательства и личностного потенциала предпринимателя.

Современные российские предприниматели, используя практику предпринимательства развитых стран и традиции российского предпринимательства, определяют стратегию становления рыночной системы и развития новых производственных отношений в России. На пути этого становления, предпринимательство, как один из важнейших секторов экономики России, постоянно сталкивается с множеством трудностей, что открывает пути более неустойчивым в «теневую» экономику, и в связи с коррумпированностью чиновников от которых во многом зависит хозяйственная деятельность, и отсутствием сплоченности, что препятствует рыночным преобразованиям общества.

В оптимизации предпринимательской деятельности большую роль играют: предприимчивость и инициатива, которые вносят в деятельность предпринимателя творческое начало, экономическое мышление и предпринимательский риск. Инициатива как определенный стиль мышления и экономической деятельности не может существовать без поиска новых идей. В предприимчивости в диалектическом единстве присутствуют знание, желание и инициатива, которые обеспечивают и оберегают судьбу и успех предпринимателя. Экономическое мышление представляет собой осмысление, осознание людьми экономических отношений, экономической действительности. Человек, будучи носителем экономического мышления, не может ограничиваться одним лишь познанием существующей действительности. Экономическое мышление активно включается в преобразования существующей социально-экономической реальности. Экономические знания человека служат основой для принятия соответствующих практических решений.

Предпринимательский риск появляется из-за неопределенности воздействия внешней среды по отношению к предприятию (фирме). Внешняя среда включает объективные экономические, социальные, политические и другие условия, в рамках которых осуществляется деятельность и к изменению которых организация вынуждена приспосабливаться. Неопределенность ситуации для предпринимателя вызвана тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Сказывается также и отсутствие четкости в определении целей, критериев и показателей их оценки (сдвиги в общественных потребностях и потребительском спросе, появление технических и технологических новшеств, изменение конъюнктуры рынка, непредсказуемые природные явления). Предпринимательство всегда сопряжено с неопределенностью экономической конъюнктуры, которая вытекает из непостоянства спроса и предложения на товары, деньги, факторы производства, из многовариантности сфер приложения капитала и разнообразия критериев предпочтительности инвестирования средств, из ограниченности знаний о предпринимательской деятельности и многих других обстоятельств.

Проблема управления предпринимательским риском уже не является частной, т.е. встающей перед руководством предпринимательской организации лишь время от времени при принятии отдельных управленческих решений. Оценка предпринимательского риска и разработка программ его снижения в наши дни – часть повседневной управленческой работы, одна из функций управления наряду с управлением качеством, финансами и т.д.

В связи с возросшей ролью предпринимательства как фактора производства, одной из приоритетных задач в жизни общества становится улучшение имиджа предпринимателей. Улучшение имиджа и его оптимизация связана с коррекцией поведения и отношений, нацеленностью предпринимателей на социально-партнерские отношения, повышения их социальной ответственности, сбалансированностью информационных потоков об их деятельности и отношениях, ломкой негативных неаргументированных социальных стереотипов.

Имидж предпринимателя как одна из конкретных форм проявления общественных отношений, создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074