Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЛИЧНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Третьяк Г Е, Гуремина Н В, Цыпленкова М В, Султанова А А, Лаптёнок А Н,

2.2. Рисковая и креативная деятельность как условие формирования личности предпринимателя

Предприниматель в современных условиях рыночной экономики выступает в качестве главной фигуры социально-экономической жизни общества. Это политически и экономически свободный человек, деятельность которого направлена на получение прибыли путем реализации спроса на товары и услуги. Обобщенный образ успешного предпринимателя в сознании современника – это люди, способные постоянно и много трудиться, учиться на своих и чужих ошибках, и из ошибок извлекать уроки. Удачливые предприниматели понимают, что постоянно пополняемые знания являются базой для развития предпринимательства. Основным рычагом развития предпринимательства являются инновации и нововведения. Это довольно смелые люди, но смелость их ограничена уровнем разумных притязаний.

Предпринимательская деятельность должна решать следующие задачи:

– улавливать и удовлетворять потребности общества;

– создавать рабочие места;

– способствовать развитию культуры и заниматься благотворительной деятельностью;

– создавать возможности для реализации способностей человека.

При решении этих сложных задач предприниматели осуществляют деятельность на свой риск. Это положение зафиксировано в ГК РФ, одна из статей которого посвящена проблеме страхования предпринимательского риска. В условиях перехода на преимущественно экономические методы управления значительно актуализируются новаторство, инициатива, предприимчивость, хозяйственный риск. Для современного экономического мышления характерна способность к риску. Необходимы мужество и ум, а также развитая интуиция, чтобы каждый раз в определенных условиях принимать наиболее приемлемое решение, беря тем самым на себя личную ответственность за исход дела.

В то же время практика хозяйствования в новых условиях выдвигает требования обоснования риска в процессе принятия решений. Больше всего для этого подходит тщательный мониторинг измерений о потребителях, продукции и процессах.

Для современного экономического мышления характерен интенсивный тип деятельности, стремление наиболее полно использовать как внутренние, так и внешние факторы, прогнозировать возможные последствия. Очевидно, что этот тип деятельности предполагает наличие серьезной подготовки руководителя, прежде всего в области экономики и управления, психологии и права, широкого кругозора, понимания роли социальных факторов производства.

Известно, что получение прибыли предпринимателю не гарантировано вознаграждением за затраченное им время и результатом деятельности может оказаться как прибыль, так и убытки.

Возникновение предпринимательского риска – это, по сути дела, оборотная сторона экономической свободы предпринимателей, своеобразная плата за нее. По мере развития рыночных отношений в нашей стране будут усиливаться неопределенность и предпринимательский риск. Таким образом, устранить неопределенность в предпринимательской деятельности весьма сложно, так как неопределенность является элементом объективной действительности, поэтому риск присущ предпринимательству в любой сфере экономики.

Большинство исследователей проблемы о личностных качествах предпринимателей приходит к выводу, что это люди, обладающие склонностью к поиску и внедрению новых идей, изобретений, технологий; это люди постоянной инициативы и творчества, неуемной энергии. Они готовы на разумный, строго рассчитанный риск, ибо без риска нет предпринимательства.

При осуществлении деятельности предпринимательских организаций многие решения часто приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, конечный результат реализации которых сложно предсказать. Риски присущи любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный или отрицательный исход принимаемых индивидуумами решений. Существуют объективные (не зависящие от предпринимателя) и субъективные причины и факторы, влияющие на появление рисков при осуществлении предпринимательской деятельности. Поскольку нельзя заранее просчитать влияние всех факторов на конечные результаты деятельности, а потому, что в процессе работы многие факторы могут непредсказуемо изменяться. Поэтому предприниматель может нести потери на всех стадиях жизненного цикла фирмы на всех этапах воспроизводственного процесса.

Каким же образом можно определить предпринимательский риск? Ведь без правильного понимания сущности риска невозможно дать рекомендации по его анализу и учету в предпринимательской деятельности. Предпринимательский риск в большей степени (зависимости) связан с понятием неопределенности осуществления предпринимательской деятельности за определенный период времени, выражающейся в недостижении намеченных конечных результатов (получения прибыли, доходов), в возникновении непредвиденных затрат всех факторов производства (ресурсов) сверх заранее планируемых для достижения поставленной цели. Можно ли считать наступление риска и его последствий только объективной закономерностью развития предпринимательства вообще, а отдельных видов деятельности – в частности? Видимо, нельзя, так как на возникновение предпринимательского риска и его последствий (как негативных, так и позитивных) оказывает влияние множество факторов, причин, условий осуществления предпринимательской деятельности. Предпринимательский риск, с одной стороны, является объективной категорией, так как возникает под воздействием непредвиденных обстоятельств, с другой – он связан с практической деятельностью самого предпринимателя.

Следовательно, предпринимательский риск можно понимать как экономическую категорию, количественно и качественно выражающуюся в неопределенности исхода намеченной к осуществлению предпринимательской деятельности, отражающую степень неуспеха (или успеха) деятельности предпринимателя (организации) по сравнению с заранее планируемыми результатами. Это возможная потеря ресурсов в процессе осуществления предпринимательской деятельности и, следовательно, недостижение ранее намеченных конечных результатов (прибыли, дохода). В то же время предпринимательский риск в отдельных сферах деятельности (например, на рынке финансовых услуг) может проявляться в получении большего по объему дохода, чем намечалось до осуществления определенных операций. В более узком смысле слова, предпринимательский риск можно понимать как опасность возникновения экономического ущерба в процессе осуществления отдельных видов деятельности.

Функции предпринимательского риска. Факторы возникновения риска имеют как отрицательные, так и положительные стороны. Например, добросовестная конкуренция предпринимателей выполняет положительную функцию в экономике, являясь двигателем прогресса, условием существования цивилизованных предпринимателей. Недобросовестной конкуренции присуща негативная функция, поэтому во всех странах такая конкуренция законодательно запрещена. Хозяйствующим субъектам запрещается занимать доминирующее положение на рынке, устанавливать монопольно высокие или низкие цены, организовывать недобросовестную рекламу.

Предпринимательскому риску свойственны следующие функции: аналитическая, регулятивная, защитная и инновационная.

Аналитическая функция риска связана с анализом всех факторов и условий осуществления успешной предпринимательской деятельности. Она выражается в форме выбора одной из альтернатив разрешения рисковых ситуаций, возникающих в предпринимательской деятельности посредством применения экономико-математических расчетов предполагаемых последствий риска, использования теории вероятности и закона повторяемости экономических событий.

Регулятивная функция проявляется в воздействии на предпринимателей в процессе принятия ими решений на всех стадиях жизненного цикла организации, поэтому она связана с принятием таких решений, реализация которых поможет избежать (или уменьшить последствия) риска.

По гражданскому законодательству все последствия предпринимательского риска несет сам предприниматель, поэтому он объективно использует защитную функцию риска посредством разработки обоснованного бизнес-плана, заключения договоров с добросовестными хозяйствующими партнерами, выполнения в срок обязательства перед бюджетами всех уровней, чтобы избежать несостоятельности (банкротства).

Инновационная функция риска проявляется в том, что возможность возникновения риска и его отрицательных последствий становится условием поиска предпринимателем нетрадиционных решений стоящих перед ним проблем. Она способствует внедрению нововведений в производственный процесс, применению новых технологий, оборудования, сырья, материалов, с тем, чтобы с меньшими издержками произвести больше продукции (работ, услуг). Инновационная функция риска стимулирует предпринимателей для совершенствования управления и производства, планирования своей деятельности.

Социологический опрос предпринимателей показал, что опасными для ведения цивилизованного бизнеса являются следующие факторы (табл. 2).

Таблица 2

Факторы риска ведения предпринимательской активности

Возможные факторы риска

Процент к числу
опрошенных

Недобросовестность российских деловых партнеров

61

Вымогательство со стороны государственных чиновников

57

Политическая нестабильность

55

Финансовая нестабильность

53

Ущемление прав предпринимателей государственными и должностными лицами

44

Вымогательство со стороны криминальных структур

23

Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска. Предпринимательские риски могут возникнуть при осуществлении деятельности в результате влияния многочисленных факторов. Они могут быть следствием внутренних для фирмы решений или следствием воздействия внешней предпринимательской среды. Анализ современного состояния экономики позволяет выделить следующие причины, приводящие к появлению предпринимательских рисков: экономический кризис, рост криминализации общества, высокие темпы инфляции, политическая нестабильность, необязательность и безответственность хозяйствующих субъектов, нечеткость и непрерывные изменения нормативно-правовой базы, отсутствие персональной ответственности значительной части предпринимателей за результаты своей деятельности, зависимость предпринимателя от уголовного мира и неспособность правоохранительных органов защитить его, безграничное вмешательство политиков в экономику, резкое увеличение аппарата управления на федеральном и местном уровнях, неустойчивое налоговое законодательство, недобросовестная конкуренция, низкий уровень образования предпринимателей по проблемам рынка и предпринимательства и др.

Поскольку риск имеет объективную основу из-за неопределенности влияния внешней среды и субъективную основу в результате принятия решений самим предпринимателем, успехи и неудачи предпринимательской организации следует рассматривать как взаимодействие целого ряда факторов, одни из которых являются внешними по отношению к предпринимательской фирме, а другие – внутренними. Под внешними факторами понимаются те условия, которые предприниматель не может изменить, но должен учитывать, поскольку они сказываются на состоянии его дел. В таблице 3 приведены основные внешние факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска. Трудно установить приоритетность этих факторов, так как они взаимосвязаны друг с другом: изменение одного фактора может вызвать изменение других и, следовательно, взаимоотношения их влияния на уровень риска. Так, например, политические изменения, произошедшие в середине 80-х годов в России, вызвали крупные перемены в экономической деятельности, как для отечественных предпринимателей, так и для их партнеров за рубежом.

Внешние факторы (табл. 3), влияющие на уровень предпринимательского риска, подразделяются на две группы: факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия. Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на результаты предпринимательской деятельности и уровень риска. Факторы косвенного воздействия могут не оказывать прямого влияния на предпринимательскую деятельность и уровень риска, но способствуют его изменению.

Таблица 3

Система внешних факторов,
влияющих на уровень предпринимательского риска

Факторы прямого воздействия

Факторы косвенного воздействия

Законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность

Политические условия

Налоговая система

Экономическая обстановка в стране

Взаимоотношения с партнерами

Экономическое положение отрасли

Конкуренция предпринимателей

Международные события

Коррупция и рэкет

Культурные приоритеты

Непредвиденные действия государственных органов и учреждений

Стихийные бедствия

К внутренним факторам предпринимательского риска относятся:

– сам предприниматель, его компетентность, уровень знаний, уровень личных притязаний;

– личностные характеристики предпринимателя как собственника организации;

– состав партнеров, создающих собственное дело, их деловая активность, преданность общему бизнесу;

– состав наемных работников, их квалификация и материальное стимулирование;

– уровень предпринимательской культуры;

– защита предпринимательской тайны;

– организация управления и производства;

– проведение маркетинговых исследований и изучение рынка;

– уровень платежеспособности организации и своевременность расчетов с кредиторами и бюджетами всех уровней;

– качество продукции (работ, услуг);

– строгое соблюдение законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, и др.

В современных условиях хозяйствования любая организация неизбежно сталкивается с различными ситуациями, незапланированными или непредвиденными событиями, на которые необходимо адекватно реагировать, чтобы не понести вызванные этими явлениями убытки или, наоборот, умело воспользоваться неожиданными преимуществами. Управляя экономическими рисками, предприниматель обычно осознает и пытается просчитать ту степень риска, которая возможно повлияет на исход принимаемого решения. Возрастает число и разнообразие факторов риска, ослабляющих условия стабильной работы фирмы, поэтому функция управления риском приобретает все большую роль и становится одним из важнейших условий обеспечения экономической безопасности организации.

Управление экономическими рисками включает разработку и реализацию экономически обоснованных рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение исходного уровня риска до приемлемого конечного уровня. Управление риском опирается на результаты оценки риска, технико-технологический и экономический анализ потенциала и среды функционирования организации, анализ действующей нормативной базы ведения бизнеса, а также на применение экономико-математических методов анализа и управления.

Управление риском позволяет предпринимательской организации:

– выявлять потенциально возможные ситуации, связанные с неблагоприятным развитием событий для нее, т.е. ситуации, связанные
с риском, результатом которых может быть недостижение поставленных целей;

– получать количественные характеристики возможного ущерба, связанного с нежелательным развитием событий;

– заблаговременно при подготовке решения планировать и при необходимости осуществлять меры по снижению риска до приемле-
мого уровня;

– учитывать при принятии решений расходы, связанные с предварительной оценкой и управлением риском.

Процесс управления предпринимательским риском можно представить в виде определенной последовательности действий:

1. Выявление всех потенциальных рисков и анализ возмож-
ных потерь.

2. Выявление факторов, влияющих на уровень риска.

3. Оценка и ранжирование потенциальных рисков.

4. Выбор методов и определение путей снижения рисков.

5. Применение выбранных методов.

6. Оценка результатов и применение корректирующих воздействий.

Пока риск не определен, невозможно предпринять какие-либо меры по его минимизации, поэтому первой стадией в управлении риском является идентификация вероятных рисков. Выявление рисков и факторов может осуществляться различными способами: от чисто интуитивных догадок до сложного вероятностного анализа моделей исследования операции.

Для того, чтобы разработать программу минимизации предпринимательских рисков, необходимо первоначально выявить потенциально возможные риски и оценить их уровень. Классифицировать риски, возникающие в процессе производственной деятельности, можно на основе различных признаков. Наибольшие затруднения, как правило, возникают при классификации именно внутренних предпринимательских рисков, так как внешние риски затрагивают почти все
организации.

Значительное место в процессе управления предпринимательским риском занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности. Имеется в виду не расход ресурсов, объективно обусловленный характером и масштабом предпринимательской деятельности, а случайные, непредвиденные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода предпринимательской деятельности от запланированного.

Немаловажным этапом управления предпринимательским риском является мониторинг результатов внедрения стратегии управления рисками, что в условиях быстро меняющейся ситуации на рынке нередко играет решающую роль, помогая, если это необходимо.

Степень готовности к риску очень важна для развития предпринимательского института. Проведенные социально-психологические исследования по методике Шуберта показали следующие результаты:

– с возрастом человека готовность к риску падает;

– у более опытных работников готовность к риску ниже, чем у неопытных;

– у женщин готовность к риску реализуется при более определенных условиях, чем у мужчин;

– у военных командиров и руководителей предприятий готовность к риску выше, чем у студентов;

– с ростом отверженности личности в ситуации внутреннего конфликта растет готовность к риску;

– в условиях группы готовность к риску проявляется сильней, чем при действиях в одиночку, и, зачастую, зависит от групповых ожида-
ний [11, с. 101].

Таким образом, современный предприниматель в своей коммерческой деятельности может своевременно корректировать программу минимизации рисков и избежать возникновения дополнительных рисков, которые могут в конечном итоге привести к кризисным процессам.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение понятию «предпринимательский риск».

2. В чем состоит влияние факторов риска в предпринимательской деятельности?

3. Назовите основные факторы риска в предпринимательской деятельности.

4. Какие нормативно-правовые документы раскрывают проблемы страхования предпринимательства в России?

5. Какие элементы включает в себя степень готовности к риску предпринимательского института?

6. Охарактеризуйте основные методы управления предпринимательскими рисками.

7. Раскройте содержание внешних факторов предприниматель-
ского риска.

8. Раскройте содержание внутренних факторов предпринимательского риска.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074