Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЛИЧНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Третьяк Г Е, Гуремина Н В, Цыпленкова М В, Султанова А А, Лаптёнок А Н,

3.2. Система организационного поведения – фактор повышения активности предпринимателя

Поведение предпринимателей, бизнесменов, коммерсантов напрямую связаны с социальной, экономической и культурной системами. Творческий и поисковый характер является неотъемлемой чертой предпринимательской деятельности, в связи с этим инновационно-поисковый стиль поведения должен стать основной чертой современного отечественного предпринимателя. Осуществляемая предпринимательская деятельность сопряжена с целью получения стабильного и достаточного дохода, но такие результаты возможны только при достаточной активности предпринимателя.

Проблема повышения активности предпринимателя становится одной из важных для исследователей феномена предпринимательства.

Предпринимательство – это сложный феномен, включающий в себя систему социальных, культурных и экономических аспектов, в связи с чем представляется сложным найти критериальный аппарат измерения активности предпринимателя. В какой-то отрезок времени предпринимательская активность малого бизнеса характеризуется склонностью к концентрации на каком-либо одном ее разрезе. То есть в любое время выделяется доминирующая составляющая, например, инновационная активность, которая определяет все функционирование предприятия и активизирует определенные черты социального портрета предпринимателя.

Практическая деятельность может быть представлена в разрезе четырех измерений модели: производственная, инновационная, сбытовая и финансовая активность. Их совокупность и взаимосвязь представлена на рис. 1.

Рис. 1. Модель формирования предпринимательской
активности [9, с. 18–19]

Предпринимательскую активность определяют деловые качества предпринимателя, индекс влияния которых составил 7,5. В меньшей степени активность предпринимательства зависит от возраста предпринимателя, индекс которого составил 2,9 (табл. 11).

Из табл. 11 видно, что все составляющие социального портрета предпринимателя определяют различные черты предпринимательской активности. Так, например, возраст предпринимателя в наибольшей степени воздействует на инновационную составляющую; мотивация, профессиональная подготовка, личностные качества и ценностные ориентации – на финансовую составляющую; деловые качества – на сбытовую, а социально-психологические – на производственную.

Интегральная же оценка воздействия социального портрета предпринимателя как совокупности характерных черт и особенностей осуществления им предпринимательской деятельности представляется возможной в результате расчета совокупного воздействия характеристик социального портрета на индекс предпринимательской активности, как представлено в табл. 12.

Таблица 11

Итоговые результаты опроса представителей субъектов малого предпринимательства г. Москвы

Характеристики социального портрета

Составляющие предпринимательской активности

Индекс предпринимательской активности

Сбытовая

Финансовая

Производственная

Инновационная

Возраст

 

1,1

2,9

4,1

2,9

Мотивация

6,8

7,3

5,4

6,1

6,4

Профессиональная подготовка

4

6,4

5,5

5,4

5,3

Деловые качества

8

7

7,6

7,5

7,5

Социально-психологические качества

4,2

6,5

6,8

4,2

5,5

Личностные качества

3,8

5,5

7

1,9

4,6

Ценностные ориентации

5,4

7,2

6,2

5,8

6,1

Источник: [9, с. 19–20].

Таблица 12

Совокупное воздействие характеристик социального портрета предпринимателя на предпринимательскую активность

Составляющие предпринимательской активности

Индекс

Сбытовая активность

35,6

Финансовая активность

41

Производственная активность

41,4

Инновационная активность

35

Источник: [9, с. 20–21].

Предпринимательская активность в части производственной активности на 41,4 % зависит от совокупности характеристик социального портрета. В части финансовой активности прослеживается чуть меньшая зависимость. Воздействуя на предпринимателя по направлению совершенствования характеристик его социального портрета можно добиться повышения его активности в производственной и финансовой сфере, которые способны саморегулироваться. Данный вывод позволяет обосновать необходимость смещения ориентиров прямой государственной поддержки с производственной и финансовой сферы в сферу сбыта и инноваций.

Факторы предпринимательской активности находятся в существенной зависимости от совокупности характеристик социального портрета (более 1/3). В этом случае можно говорить о том, что набор личностных качеств предпринимателя наряду с его профессиональной подготовленностью является значимой составляющей повышения предпринимательской активности.

Если сравнить две формулировки в книге «Рыночное предпринимательство...»: «Предпринимательство ... является деятельностью, которая связана с вложением средств в целях получения прибыли на основе сочетания личной выгоды с общественной пользой» [14], и в ст. 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации, где указано, что: «...предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная: на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» [1, с. 8]. В этом основополагающем документе отсутствует указание о необходимости сочетания личной выгоды с общественной пользой в предпринимательской деятельности.

Именно сочетание личного интереса и общественной пользы должно стать генеральной линией поведения предпринимателей.

В последние годы большое внимание ученые уделяют влиянию мотивации на эффективность и результативность бизнес – деятельности, а также на поведение предпринимателя. Именно высокая потребность в достижении, которая ведет к предпочтению расчета риску, является, основным мотивом предпринимательства, а не борьба за доход (как считают многие) [11, с. 48].

Менеджеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обладают более высоким мотивом достижения, чем другие специалисты-профессионалы смежных профессий, и чаще всего делают выбор в сторону умеренного, «рассчётливого» риска [11, с. 48]. Именно мотив достижения является основным условием успешного осуществления профессиональной карьеры.

Помимо мотива достижения, к мотивам деловой карьеры относятся:

– автономность (человеком движет стремление к независимости, позволяющей делать все по-своему);

– функциональная компетентность (знание своего дела);

– стремление к безопасности и стабильности;

– предпринимательская креативность (возможность творить);

– стремление к обладанию властью;

– желание добиться высокого материального благосостояния и др.

В более широком понимании карьера рассматривается как профессиональный рост, как этапы восхождения человека к профессионализму и суперпрофессионализму. Это, так называемая, «профессиональная карьера», предполагающая постоянное повышение квалификации работника. В таком понимании карьера – это индивидуально осознанные изменения внутренней позиции и поведения, связанные с опытом и деятельностью на протяжении трудовой жизни человека, представляющие собой поступательное изменение личностных качеств, способностей и профессиональных возможностей, связанных с деятельностью.

Движущими силами профессионального роста личности является система объективных требований к ней, детерминированных профессиональной деятельностью, в процессе выполнения которой возникают новые личностно-профессиональные свойства.

Потребность в достижениях и потребность в росте близки по значению, они обе указывают на стремление человека к достижению положительных результатов в профессиональной деятельности, побуждают к самосовершенствованию и саморазвитию.

Впервые мотив достижения как устойчивая характеристика личности был выделен в классификации американского исследователя Г. Мюррея (1938). Мотив достижения понимался как устойчивая потребность в достижении высокого результата в работе, как стремление сделать что-то хорошо и быстро, достичь определенного уровня в каком-либо деле. По мнению Г. Мюррея, эта потребность носит генерализованный характер и проявляется в любой ситуации достижения.

Так, индивиды, мотивированные на успех, обычно ставят перед собой в деятельности некоторую положительную цель, достижение которой может быть однозначно расценено как успех. Они отчетливо проявляют стремление добиваться только успехов в своей деятельности, активно включаются в деятельность, выбирают средства, направленные на достижение поставленной цели [11, с. 84].

Ведущими особенностями людей с высоким уровнем мотива социального успеха является высокая социальная активность и уверенность в себе, высокая общая самооценка, твердая уверенность в своем обаянии, (интеллект личное влияние, умение ладить с людьми).

Основными аспектами мотива социального успеха является стремление к:

– завоеванию высокого общественного положения, престижа и влияния среди окружающих и связанных с ними авторитету и уважению;

– признанию, авторитету, самоутверждению;

– соперничеству, противоборству, конкуренции;

– достижению высоких результатов в значимой деятельности.

Проведенные эксперименты выявили, что стремление к соперничеству позитивно влияет на уровень достижений в сферах повышенной социальной активности [11, с. 84–86].

Предприниматель, для достижения успеха в своей деятельности должен анализировать мотивацию поведения своих сотрудников. Предприниматели имеют возможность использовать два основных способа мотивации сотрудников:

1) демонстрация того, что определенные действия повысят степень удовлетворения потребностей подчиненного;

2) угроза снижения уровня удовлетворения потребностей в случаях, когда индивид осуществляет неправильные, с точки зрения менеджмента, действия.

Мотивация сотрудников – обязательный атрибут любой организации. Находящиеся в ее распоряжении технологии и оборудование не могут быть использованы до тех пор, пока к ним не приложится труд предварительно мотивированных людей.

Очевидно, что для достижения высоких результатов предприниматель должен понимать организационное поведение, которое основывается на идеях о природе человека и организаций.

Природа человека. Принято выделять шесть основных понятий, характеризующих любого индивида: индивидуальные особенности, восприятие, целостность личности, мотивация поведения, стремление к соучастию и ценность личности.

Индивидуальные особенности. Каждый человек уникален, причем концепция его индивидуальных особенностей имеет строгие научные доказательства. Каждый индивид отличается от других множеством характерных черт.

Наличие индивидуальных особенностей предопределяет тот факт, что наиболее эффективная мотивация работников предполагает специфический подход предпринимателя к каждому из них. Положение об уникальности каждого человека обычно называется законом индивидуальных особенностей.

Восприятие. Каждый человек индивидуально воспринимает происходящие события или даже один и тот же объект. Благодаря так называемому процессу селективного восприятия внимание человека привлекают прежде всего те особенности рабочей среды, которые сообразны индивидуальным ожиданиям или усиливают их. Руководители должны учиться анализировать особенности восприятия сотрудников, учитывать степень их эмоциональности и находить индивидуальный подход к каждому работнику.

Целостность личности. Компаниям приходится иметь дело с целостной личностью, а не с отдельными ее качествами – квалификацией, способностью к анализу и т.д.

Реализация организационного поведения предполагает, что трудовая деятельность во многом определяет и индивидуальные черты, а значит, предприниматели должны принимать во внимание влияние работы на личность в целом.

Стремление к соучастию. Многие сотрудники активно стремятся, используя свои таланты и идеи, способствовать успеху организации, поделиться с коллегами тем, что они узнали и чему научились на своем опыте. Предприниматели должны предоставлять максимально благоприятные возможности таким работникам, ибо речь идет о выгодной обеим сторонам практике.

Ценность личности. Каждый сотрудник организации хотел бы внимательного и уважительного отношения к себе со стороны руководства. Теория о том, что человек – один из экономических инструментов, «винтиков» давно утратила популярность. Сегодня для того чтобы привлечь и удержать ценных сотрудников (спрос на которых постоянно возрастает) предприниматели стремятся соблюдать этические принципы.

Итак, современный предприниматель должен знать основные положения: значение понятия «организация», место организационного поведения в системе менеджмента организации, содержание деятельности и модель качеств предпринимателя, значение личности в организации и ее структурные особенности, факторы группового поведения и методы изучения и анализа взаимоотношений в профессиональной группе, организационно-распорядительные методы управления, основы делегирования полномочий, теорию мотивации персонала, принципы эффективного поощрения и наказания работников, зарубежный опыт мотивации персонала, стили руководства, основы взаимоотношений с подчиненными, основы индивидуальной беседы с подчиненным. В общем виде формулы организационного поведения можно представить следующим образом:

1) знание + умение = способность;

2) позиция + ситуация = мотивация;

3) способность + мотивация = потенциальные результаты индивида;

4) потенциальные результаты + ресурсы и возможности = результаты деятельности организации.

Итак, ключевую роль для успешной предпринимательской деятельности играет стремление к совершенству, а также такие качества предпринимателя, как нетерпеливость, нежелание перепоручать что-либо кому-то другому, энергичность, стремление усердно работать и так же всецело предаваться развлечениям, умение выделять существо проблемы. Как видно, это не столько качества, сколько мотивы поведения предпринимателей, которые во многом связаны с личными характеристиками.

Контрольные вопросы и задания

1. Как вы понимаете модель формирования предпринимательской деятельности?

2. Каковы основные составляющие предпринимательской активности?

3. Каким образом составляющие социального портрета предпринимателя определяют различные черты предпринимательской активности?

4. Опишите, что такое мотивация и как она влияет на эффективность и результативность предпринимательской деятельности.

5. В виде каких формул можно представить организационное поведения?

6. Почему современный предприниматель должен знать природу человека и организаций?


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074