Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЛИЧНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Третьяк Г Е, Гуремина Н В, Цыпленкова М В, Султанова А А, Лаптёнок А Н,

3.3. Формирование позитивного общественного мнения о предпринимателя

Общественное мнение свидетельствует о превращении предпринимателей в ведущую социальную силу: люди видят в предпринимательском слое явного лидера. Наряду с этим (по большей части, нормативным) представлением усиливается неприятие нынешних российских «предпринимателей» – нуворишей, их мотовства, социальной близорукости, криминальных замашек. В целом отношение к предпринимательству в негосударственном секторе достаточно позитивно. Отношение общественности к самим предпринимателям (владельцам и менеджерам предприятий) более неоднозначно по сравнению с отношением к самой предпринимательской деятельности.

Отношение населения к малому бизнесу и владению мелкой собственностью на средства производства гораздо более лояльно, чем отношение к крупному бизнесу и владению крупной собственностью. Среди групп, более лояльно относящихся к предпринимательской деятельности, оказываются молодежь, люди с более высоким уровнем образования, жители крупных городов. Люди считают, что частные предприниматели трудолюбивы и в экономическом отношении действуют более эффективно, чем представители многих других слоев общества. Однако, по их мнению, предприниматели чаще замешаны в преступных махинациях и «нечестных» хозяйственных сделках. Таким образом, деловые качества предпринимателей оцениваются позитивно, тогда, как их моральные черты вызывают негативные эмоции.

Общественное мнение о предпринимательстве за десять лет перехода к рыночной экономике сильно изменилось. На начальном этапе развития предпринимательства большая часть населения России относилась, как уже говорилось к кооператорам отрицательно. По данным социологического центра Российской академии управления за рыночные отношения в стране было 20–25 % населения, в 1989 г. – 30 %, в 1990 г. – около 50 %, а в начале 1992 г. – 60–70 %. Очевидно, что если провести возрастную дифференциацию респондентов, то отношение к рынку старшей возрастной группы будет меняться незначительно. В целом по России хотели бы иметь свое дело 18–20 % населения, причем среди потенциальных предпринимателей больше всего служащих и ИТР (свыше 40 %), студентов (50–60 %), при этом учителя, рабочие не стремятся завести свое дело.

Наиболее типичным является предприниматель среднего возраста с техническим образованием, имеющий опыт инженерно-технической и руководящей работы. Представителей мужского пола среди советников и руководителей в частном секторе, согласно оценкам экспертов, по меньшей мере вдвое больше, чем женщин. Женщины также в большей степени страдают от безработицы и поставляют все больше кадров на вторичный рынок труда малого предпринимательства. С этнической точки зрения, мы наблюдаем феномен роста этнического предпринимательства во многих регионах России.

Образовательный уровень предпринимателей весьма высок, о чем позволяет сделать вывод следующая статистика: специалисты с дипломами о высшем образовании составляют около 80 %, с ученой степенью – 10 %. Безусловно, российскому предпринимателю в условиях перехода к рыночным отношениям необходимо положительное общественное мнение, т.е. позитивный имидж. Без создания положительного имиджа трудно рассчитывать на успешную карьеру, достойную репутацию и личностно-профессиональный рост самого предпринимателя.

Проведенный анализ проблемы имиджа российских предпринимателей (представителей малого и среднего бизнеса) и поиску путей его оптимизации позволил сделать следующие общие выводы.

Имидж предпринимателей является идеальным объектом, особым психическим образом, в большинстве случаев относящимся к классу вторичных психических образов. Имидж является сложным психическим образованием, в котором интегрированы личный опыт и социальные представления людей, основанные на эмоциональном стереотипном восприятии и действующих социальных установках. Имидж предпринимателей является сложным опосредованным отражением их профессиональной деятельности, поведения, отношений и общения. На имидж сильно влияют декларируемые новым классом собственников ценности и приоритеты, личностно-деловые качества
предпринимателей.

Имидж предпринимателей обладает сходством психологических характеристик с имиджами лидеров, руководителей (менеджеров) [13, с. 20].

Имидж современных российских предпринимателей характеризуется «различной стратификационной значимостью, проявляющейся в оценках и мнениях о них среди различных социальных, профессиональных и возрастных групп, а также самооценках» [13, с. 4]. Имидж предпринимателей, по мнению большинства других социальных слоев, имеет «преобладание негативных представлений и оценочных суждений» [13, с. 4]. Имидж предпринимателей в представлении самих предпринимателей «отличается психологической комплементарностью и близостью к идеальному образу “Я”» [13, с. 4].

Улучшение имиджа предпринимателей, его оптимизация связана с коррекцией их поведения и отношений, нацеленностью предпринимателей на социально-партнерские отношения, повышением их социальной ответственности, сбалансированностью информационных потоков об их деятельности и отношениях, ломкой негативных неаргументированных социальных стереотипов. При этом активное влияние оказывают средства массовой информации (СМИ). В них отражается весьма противоречивая позиция СМИ по отношению к новому классу собственников. Хотелось бы отметить, что имидж, формируемый СМИ, во многом соответствует имиджу, сложившемуся у значитель-
ной части населения.

Второй вид имиджа отличается тем, что он формируется при непосредственном взаимодействии с предпринимателями. Он не является вторичным образом, а представляет собой «сложный образ-отражение с элементами обобщенных стереотипных представлений (Р. Хейвуд). Данный имидж функционирует и транслируется среди тех, кто осуществляет совместную деятельность с предпринимателями» [13, с. 20–21].

Третий вид имиджа представляет «образ-представление самих предпринимателей о себе (В. Агапов, Е. Дьячкова и др.). Он имеет сложную природу, проявляющуюся в синтезе сложившегося «образа-Я», социальных и индивидуальных представлений о миссии предпринимательства, обобщении и осмыслении мнений о них, эмоциональных реакций окружающих и др.» [13, с. 22].

Анализ результатов приведенного экспертного опроса позволил нам определить обобщенные портреты российских предпринимателей. Так, предприниматели крупного бизнеса (олигархи) обладают харизматическими, лидерскими, интеллектуальными качествами, они коммуникабельны, и уделяют много внимания своей внешней атрибутике. Предпринимателей среднего класса отличают хорошие интеллектуальные качества и профессионализм, они также коммуникабельны, хорошо ориентируются в экстремальных ситуациях. Предпринимателей малого бизнеса отличают поведение в экстремальных ситуациях, коммуникабельность, волевые и интеллектуальные качества. Эксперты отметили, что все три группы российских предпринимателей недостаточное внимание уделяют семье, близким, народу, обществу в целом. Заметны низкие оценки и самооценки приветных качеств
и обаяния [13, с. 23].

В табл. 13 приведена оценка характеристик имиджа предпринимателей, которая выявление психологических характеристик российского предпринимателя по структуре шестнадцатифакторной модели современного российского предпринимателя.

На основе теоретического и эмпирического анализа проблемы был определен обобщенный набор психологических характеристик российского предпринимателя, которые мы определили по следующим блокам: качества и умения, определяющие успешность управления коллективом, способность к самоуправлению, профессионально-творческие навыки и умения, культура делового общения, этические и нравственные устои, технологии самопрезентации. Чтобы данная совокупность составляющих или характеристик имиджа предпринимателя превратилась в модель, необходимо ее структурировать по двум
основаниям:

– степени значимости каждой характеристики для целостного и привлекательного имиджа предпринимателя,

– функциональным или иерархическим связям между ними.

В ранние годы системной трансформации сломы привычной картины мира вызвали к жизни ряд препятствий развитию частных предприятий, немалую роль, здесь сыграли особенности идеологизированного менталитета россиян. Но представления о ценностях нормах поведения и проблемах зарождающегося класса, сформировали перелом в отношениях к предпринимательству (табл. 14).

Таблица 13

Выявление психологических характеристик российского предпринимателя и представление их в шестнадцатифакторную модель [13, с. 24].

№ п/п

Характеристики

Сегменты бизнеса, %

Крупный бизнес (олигархия)

Средний бизнес

Мелкий бизнес

Среднее значение

1

Отношение к семье, близким

25

30

30

28

2

Отношение к другим бизнесменам

43

35

20

32

3

Отношение к обществу

50

30

15

32

4

Отношение к государственной политике

25

38

45

36

5

Поведение в «текучке», «рутине»

27

40

68

45

6

Поведение в экстремальных ситуациях

75

75

80

77

7

Лидерское поведение

90

68

40

66

8

Потенциал
для дальнейшего роста

70

50

30

50

9

Профессионализм

60

62

65

62

10

Харизма

92

60

35

62

11

Личное обаяние

35

42

40

39

12

Нравственные качества

30

35

31

32

13

Волевые качества

65

50

60

58

14

Интеллектуальные качества

86

70

65

74

15

Коммуникативные качества

90

85

70

82

16

Внешние данные

70

45

28

48

Таблица 14

Отношение к малому предпринимательству

Виды
поселений

Положительное

Скорее положительное

Скорее отрицательное

Отрицательное

Затрудняюсь ответить

В вашем городе, поселке, деревне

28,8

44,2

12,3

12,8

11,9

В стране в целом

26,4

41,5

12,7

3,8

15,6

* Примечание: в % от опрошенных, – N = 1756 чел.

Проведенные эмпирические исследования имиджа российских предпринимателей (представителей малого и среднего бизнеса), их обобщение позволили определить, что имидж российских предпринимателей отличается поливариативностью и определяется особенностями характера взаимодействий с предпринимателями. Имидж представляет собой образы-представления, возникающие при отсутствии непосредственных взаимодействий с предпринимателями и образы, отражающие характер непосредственных или слабо опосредованных взаимодействий. В этих случаях имидж выступает как вторичный образ и образ непосредственного восприятия. Основными конкретными видами имиджа являются:

1) вторичные стереотипные эмоционально окрашенные образы-представления, сформированные главным образом средствами массовой информации и стихийными каналами передачи информации (преимущественно отражающие обыденные представления и внушенные установки);

2) образы-отражения или слабо опосредованные вторичные образы-представления, возникающие у тех, кто непосредственно взаимодействует с предпринимателями;

3) образы-представления о самом себе (аутоимидж предпринимателей). Данные имиджи предпринимателей не являются устойчивыми образованиями, а продолжают формироваться, изменяясь под влиянием различных условий и факторов [13, с. 23].

Таким образом, имидж предпринимателей является сложным опосредованным отражением их профессиональной деятельности, поведения, отношений и общения. На имидж сильно влияют декларируемые новым классом собственников ценности и приоритеты, личностно-деловые качества предпринимателей, их отношения. Улучшение имиджа предпринимателей, его оптимизация связана с коррекцией их поведения и отношений, нацеленностью предпринимателей на социально-партнерские отношения, повышения их социальной ответственности, сбалансированностью информационных потоков об их деятельности и отношениях, ломкой негативных неаргументированных социальных стереотипов. Имидж предпринимателя как одна из конкретных форм проявления общественных отношений создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074