Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

МОДЕРНИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Коваленко Е Г, Полушкина Т М, Якимова О Ю, Автайкина Е В, Зайцева О О, Седова К С,

ВВЕДЕНИЕ

В последние четверть века все большую актуальность приобретают проблемы устойчивого развития мировой цивилизации, континентов, отдельных стран и их локальных подсистем. Проблемы устойчивого развития многоаспектны и исследуются с разных точек зрения экономистами, философами, математиками, экологами, биологами и др. Общим в различных подходах исследователей является способность любой территории функционировать или сохранять динамическое равновесие и способность развиваться в долгосрочной перспективе на основе собственных адаптационных возможностей. Процесс устойчивого регионального развития определяется: географическими и природными условиями территории; экономическим потенциалом, объективно обеспечивающим воспроизводство экономических благ и услуг; социальной инфраструктурой, обладающей способностью региона удовлетворять социальные потребности населения и обеспечивать его расширенное воспроизводство; масштабами и эффективностью модернизационных и инновационных процессов; оптимальностью и эффективностью системы управления.

На фоне общих проблем устойчивого социально-экономического развития России и всех ее регионов особое внимание уделяется наиболее слабому звену – сельским территориям, которые являются важнейшим пространственным эколого-социо-экономическим образованием, на долю которых в настоящее время приходится две трети площади страны, 4 % объема валового национального продукта, более четверти населения и свыше 9 % занятых в экономике, и поэтому без сохранения и развития сельских территорий невозможно гармоничное развитие нашей страны, обеспечение ее национальной безопасности. Кроме того, сельские территории обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, являются основой продовольственного обеспечения населения, выполняют функции загородной рекреации и агрорекреации городских жителей, поддержания общего экологического равновесия, сохранения и улучшения потенциала живой природы, социального контроля за обширными малозаселенными территориями нашей страны.

В России устойчивое развитие сельских территорий сопряжено с решением многих острых системных проблем, проявившихся в период перехода к рыночным отношениям и сопровождающихся падением производства и дестабилизацией агропромышленного комплекса, которые привели к кризисному состоянию в сельской местности, снижению жизненного уровня сельского населения, усилению урбанизации, падению престижности сельскохозяйственного труда и оттоку кадров. До настоящего времени на всей территории страны наблюдается существенное отставание качества жизни сельского населения, т.е. не выполняется важнейшая функция социального государства – обеспечение достойной жизни и свободного развития человека.

Теория сельского развития современной России находится в стадии становления. Региональная экономика в качестве объекта исследования рассматривает субъекты РФ, административные районы, города. Теория муниципального управления формируется чуть более 15 лет и исследует, в основном, муниципальные районы и городские округа. Практически нет научных разработок по сельским территориям или поселениям, рассматривающих их как социально-экономическую систему, состоящую из населения – хранителя уникальных традиций и культуры, природной среды, экономики, экологии и социальной сферы. В этих условиях в последнее десятилетие в стране предпринят ряд существенных усилий по формированию условий для социального развития села, а в 2010 г. была утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий, в которой были определены ключевые цели государственной политики в области обеспечения устойчивого развития сельских территорий и инструменты их достижения. Набор средств, реализующих государственное воздействие на сельское развитие в настоящее время достаточно обширен, но они разрозненны, не приведены в систему, не носят стимулирующего характера к саморазвитию.

Следует подчеркнуть, что развитие сельских территорий – сложный и длительный процесс, требующий больших инвестиций, которых пока недостаточно у государства и субъектов РФ, практически нет у муниципальных образований и отдельных сельских поселений. Вместе с тем проблемы обеспечения устойчивого развития села напрямую связаны с вопросами управления, ведь во многом неустойчивость экономики сельских территорий, ее одностороннее развитие в узкоотраслевом аграрном направлении, неудовлетворительное развитие социальной сферы, низкая эффективность работы органов местного самоуправления стали следствием отсутствия четко организованной системы управления процессами их развития. При этом следует отметить почти полное отсутствие отечественного практического опыта управления устойчивым развитием территорий, а также недостаточное методическое сопровождение подобных управленческих процессов и несовершенство применяемого инструментария.

Таким образом, обеспечение высоких темпов экономического роста в аграрной сфере экономики страны, восстановление ее продовольственной безопасности невозможно без создания современной, саморазвивающейся, эффективной системы сельской цивилизации, в центре которой находится человек, хорошо живущий и способный обеспечить экономический прорыв в этой сфере. Данный факт, несомненно, требует переосмысления многих теоретических и практических подходов к определению сущности и факторов устойчивого развития сельских территорий, с учетом национальных особенностей проживающего населения, а также создания эффективных регулирующих механизмов воздействия органов власти на обеспечение нормальных жизненных условий для настоящего и последующих поколений.

В рамках данного исследования предпринята попытка разработки методологии устойчивого развития сельских территорий на основе обобщения мирового опыта по формированию и реализации политики сельского развития, систематизации действующих форм и механизмов государственного регулирования развития сельских территорий, оценки их эффективности для сельских жителей, местного самоуправления, субъектов РФ и государства, разработки теоретических подходов и практических предложений по устойчивому развитию основных типов сельских территорий на базе комплексного анализа социально-экономического состояния и дифференциации сельских поселений, их многофункциональности и способности к саморазвитию.

Авторы данной коллективной монографии:

Коваленко Е.Г. – автор проекта и научный руководитель авторского коллектива.

Введение и заключение. Автор – Коваленко Е.Г.

Глава 1 «Формирование новой парадигмы устойчивого развития сельских территорий как условие безопасности России». Авторы – Е.Г. Коваленко, О.Ю. Якимова.

Глава 2 «Мониторинг современного состояния и устойчивости развития сельских территорий». Автор – О.О. Зайцева.

Глава 3 «Формирование стратегии развития сельских территорий региона». Автор – Е.В. Автайкина.

Глава 4 «Государственное регулирование развития сельских территорий». Авторы – Т.М. Полушкина, К.С. Седова.

Макетирование рукописи и библиография О.Ю. Якимова.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074