Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

МОДЕРНИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Коваленко Е Г, Полушкина Т М, Якимова О Ю, Автайкина Е В, Зайцева О О, Седова К С,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Устойчивое развитие сельских территорий, выполняющих важные народнохозяйственные функции обеспечения страны продовольствием, воспроизводства населения и трудовых ресурсов, сохранения культуры и национальных традиций, является важнейшим фактором национальной безопасности страны.

Современная социально-экономическая и экологическая ситуация на селе характеризуется комплексом накопившихся проблем, препятствующих его переходу к динамичному устойчивому развитию, основными из которых являются:

– депопуляция и старение сельского населения, приводящие к вымиранию и малолюдности деревень;

– исторически сложившийся низкий уровень социальной комфортности проживания населения в сельской местности с продолжающимся сокращением учреждений социальной инфраструктуры, низким качеством оказываемых услуг и их труднодоступностью, что приводит к снижению качества сельской жизненной среды (благоустройству территорий, состоянию сферы услуг);

– большая напряженность на рынке труда в сельской местности, моноотраслевой характер сельской экономики с тенденцией сокращения работников в сельскохозяйственных организациях, низкий уровень заработной платы и в целом сельских домохозяйств, что провоцирует миграцию из села квалифицированной части населения;

– обеднение сельской культуры и низкая престижность сельского образа жизни.

Предпринимаемые государством меры по социальному развитию села (с 2003 г.), поддержки сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (с 2006 г.), были нацелены на модернизацию сельскохозяйственного производства и устойчивое развитие сельских территорий через укрепление социальной сферы, повышение занятости и уровня жизни сельского населения. К сожалению, на большинстве территорий страны достигнуть поставленных целей, как по производству сельскохозяйственной продукции, так и по демографической ситуации и качеству жизни селян, не удалось. Это связано не только с дефицитом ресурсов, но и с фрагментарностью предпринимаемых мер. В числе других причин следует назвать отсутствие глубокого анализа дифференциации природно-экономических и социально-демографических условий отдельных сельских территорий и их возможностей саморазвития. Разработка многочисленных программ осуществлялась формально по единому шаблону без выявления особенностей объекта программирования, поэтому их содержание нуждается в совершенствовании, чтобы включенные в них мероприятия были подкреплены необходимыми расчетами, научно-методическим сопровождением и др.

Десятилетняя практика решения проблем сельского развития и обеспечения продовольственной безопасности страны свидетельствуют о необходимости формирования новой парадигмы устойчивого развития сельских территорий, с обоснованием приоритетов, стратегических целей и механизма их достижения. Главной целью государственной политики сельского развития должно стать не поддержка сельскохозяйственного производства, хотя объемы ее должны многократно возрасти, направления и участники – существенно расшириться, а сбережение сельского населения и повышение качества его жизни. В основу политики должны быть положены принципы: равного доступа сельского населения к социальным услугам в соответствии с социальными стандартами для различных типов населенных пунктов; полного учета природного, демографического, социального, производственного, экологического и финансового потенциала села и возможностей его саморазвития; обязательного массового участия сельского сообщества в разработке и реализации программ развития УРСТ; ответственности органов государственного и муниципального управления за положительные изменения основных индикаторов сельского развития и сокращение дифференциации сельских поселений по ключевым показателям УРСТ.

Актуальным является организация мониторинга сельских территорий в целях получения достоверной информации и комплексной оценки уровня и устойчивости развития сельских поселений, их классификации или типологизации, научного обоснования рекомендаций по повышению устойчивости разных типов сельских территорий.

Разработанная автоматизированная система мониторинга обеспечивает более быстрое получение результатов оценки уровня устойчивости сельских территорий как в целом, так и по отдельным составляющим (экономической, социальной, экологической), что позволит органам исполнительной власти целостно представить состояние отдельных муниципальных образований, своевременно разрабатывать регулирующие воздействия, направленные на поддержку позитивных и ослабление негативных тенденций.

Анализ 22 муниципальных районов Республики Мордовия показал, что среди них нет устойчиво развивающихся. 60 % (13 районов) по состоянию на 2012 г. могут быть отнесены в группу с нестабильным
развитием, 6 районов составили группу со средним уровнем устойчивости, а 3 района характеризуются как неустойчивые. Таким образом, проведенная типизация муниципальных районов республики свидетельствует как о невысоком уровень устойчивости сельских территорий, так и их значительной дифференциации.

Одним из наиболее эффективных способов преломления кризисной ситуации на селе выступает стратегическое управление, которое способно вызвать импульс для устойчивого развития сельской местности. Предложенная схема стратегического управления развитием сельских территорий предполагает обоснование миссии, которая на общенациональном уровне сформулирована как обеспечение населения страны высококачественным продовольствием, а сельского населения – достойным уровнем и качеством жизни. Для каждого субъекта РФ должна быть принята Стратегия развития сельских территорий на период до 2025 года, предполагающая разработку регионального законодательства для обеспечения согласованности и взимоподчиняемости целей и направлений стратегического управления сельской местностью. Дальнейшее воплощение основ региональной стратегии необходимо осуществить в стратегиях устойчивого развития сельских муниципальных районов и отдельных поселений. Для каждого типа сельской местности необходимо обосновать свои цели и приоритеты развития, а для софинансирования их реализации из вышестоящих бюджетов требуется ранжирование по остроте проблем, применяемым инструментам и времени решения.

Таким образом, для обеспечения устойчивого социально-экономического развития сельских АПК необходим переход на дифференцированный подход к государственному регулированию развития сельских территорий, с учетом их особенностей, с целью создания условий для саморазвития и активизации человеческого потенциала. Эффективность государственного регулирования развития сельских территорий прямо обусловлена рациональным сочетанием мер, принимаемых на федеральном и региональном уровнях. Активизация человеческого потенциала, проживающего на этих территориях, формирование установки на социальную активность и мобильность сельского населения обеспечивается эффективным местным самоуправлением. Важную роль в этой области должны играть структуры поддержки, помогающие в распространении информации, разработке проектов, подготовке заявок на получение грантов, обеспечивающие обратную связь. В этой связи в регионах необходимо создание Агентств по развитию сельских территорий, призванных обеспечить сельскому сообществу возможность участия в управлении основными процессами социально-экономического развития.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074