Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Возобновление леса – процесс образования нового поколения леса под древесным пологом, на вырубках, гарях и других категориях лесных земель. Различают возобновление естественное или искусственное. Для ускорения процесса образования нового поколения в благоприятных лесорастительных условиях проводят содействие естественному возобновлению.

Возраст рубки леса – возраст начала рубки древостоев.

Возраст спелости леса – состояние, в наибольшей степени соответствующее функциональному назначению лесов. Различают естественную, техническую, защитную и другие виды спелости, возраст которых может определять возраст рубки древостоев.

Вырубки – не покрытые лесом земли; места, на которых лес сведен в результате проведения рубок леса, а его молодое поколение еще не сомкнулось кронами.

Вырубки – относятся к не покрытым лесом землям и включают места, на которых лес сведен в результате проведения рубок леса (например, сплошнолесосечные), а его молодое поколение еще не сомкнулось кронами.

Гари – не покрытые лесом земли; участки леса, поврежденные пожарами до степени прекращения роста.

Гари – относятся к не покрытым лесом землям и включают участки леса, поврежденные пожарами до степени прекращения роста.

Гидромелиоративный фонд – участки лесного фонда с избыточным увлажнением почв, предназначенные для проведения осушительных работ с целью повышения продуктивности лесов.

Государственный лесной фонд – все леса на территории России независимо от видов собственности, их целевого назначения и использования (см. также Лесной фонд).

Государственный лесной фонд – все леса на территории РФ независимо от видов собственности, целевого назначения и использования.

Государственный учет лесов – единовременное (один раз в пять лет) получение сведений о лесах России и происшедших в них изменениях.

Группы возраста – распределение насаждений (древостоев) по группам в зависимости от возраста спелости и продолжительности классов возраста. Различают молодняки, средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные насаждения (см. Возраст спелости, Класс возраста, Молодняки, Средневозрастные насаждения, Приспевающие насаждения, Спелые насаждения, Перестойные
насаждения).

Группы пород – совокупность древесных пород, имеющих сходные биологические свойства. При государственном учете лесов выделяют группы пород:

хвойные:

● сосна

● ель

● пихты

● лиственница

● кедр

● можжевельник древовидный

твердолиственные:

● дуб

● бук

● граб

● ясень

● клен и другие ильмовые

● саксаул

мягколиственные:

● береза

● осина

● ольха

● липа

● тополь

● ива

Древостой – надземная часть древесного яруса лесных насаждений (лесных сообществ).

Живой напочвенный покров – травянистые растения, мхи, лишайники и полукустарники, произрастающие под пологом леса. Вместе с мертвым покровом образуют напочвенный покров.

Запас насаждения – объем сырорастущей стволовой древесины всех деревьев лесного насаждения (древостоя). Отличается от общего запаса, который образуют все деревья (сырорастущие и сухостойные) лесного насаждения (древостоя).

Земли лесного фонда – в РФ – земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предоставленные для нужд лесного хозяйства и лесной промышленности. Границы земель лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий в соответствии с материалами лесоустройства.

Категории земель лесного фонда – виды земель или угодья, находящиеся в составе лесного фонда. Земли различаются по состоянию, характеру и степени хозяйственного использования. Выделяются следующие категории земель:

● Лесные земли

● Покрытые лесом земли

● Продуктивные земли

● Непродуктивные земли

● Лесные культуры

● Несомкнувшиеся лесные культуры

● Лесные питомники

● Плантации

● Не покрытые лесом земли

● Редины

● Гари

● Погибшие насаждения

● Вырубки

● Прогалины

● Пустыри

● Естественные редины

● Нелесные земли

● Угодья

● Пашни

● Сенокосы

● Пастбища

● Воды

● Земли специального хозяйственного назначения

● Дороги

● Лесные склады

● Просеки

● Противопожарные разрывы

● Трассы для коммуникаций

● Торфоразработки

● Поляны

● Усадьбы

● Сады

● Виноградники

● Плодово-ягодные плантации

● Карьеры

● Мелиоративные канавы

● Земли, непригодные для выращивания леса

● Болота

● Скалы

● Гольцы

● Каменистые россыпи

● Пески

● Безлесные крутые склоны

Категории защитности лесов – классификация лесов для разделения по хозяйственному и социально-экономическому значению в соответствии с их местоположением и степенью проявления полезных функций. Выделяют следующие категории защитности:

● Леса, выполняющие преимущественно водоохранные функции

● Защитные полосы лесов по берегам рек, озер и других водных объектов

● Запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб

● Леса, выполняющие преимущественно защитные функции

● Леса противоэрозионные

● Защитные полосы лесов вдоль железных дорог, автомобильных дорог общегосударственного, республиканского и областного значения

● Особо ценные лесные массивы

● Государственные защитные лесные полосы

● Байрачные леса

● Ленточные боры

● Степные колки

● Леса, выполняющие преимущественно санитарно-гигиенические и оздоровительные функции

● Леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий

● Лесопарковые части зеленых зон

● Лесохозяйственные части зеленых зон

● Леса зон санитарной охраны источников водоснабжения

● Леса округов санитарной охраны курортов

● Городские леса

● Лесопарки

● Леса специального целевого назначения

● Леса заповедников

● Леса национальных природных парков

● Заповедные лесные участки

● Леса, имеющие научное или историческое значение

● Природные памятники

● Леса орехово-промысловых зон

● Лесоплодовые насаждения

● Притундровые леса

● Субальпийские леса

Класс возраста – временной интервал, применяемый для распределения насаждений по группам возраста. Продолжительность классов возраста для древесных пород составляет 10–20 лет (иногда 40 лет), для кустарников – 1–5 лет. Классы возраста обозначаются римскими цифрами.

Кустарники – жизненная форма деревянистых растений высотой 0.8-6.0 м с невыраженным главным стволом. Образуют самостоятельные сообщества или входят в состав подлеска в лесном насаждении.

Лес – совокупность древесных, кустарниковых, травянистых и других растений, а также животных и микроорганизмов, биологически взаимосвязанных в своем развитии и влияющих друг на друга и на внешнюю среду. Понятие «лес» используется также для обозначения элемента географического ландшафта, сырьевого ресурса или объекта ведения лесного хозяйства.

Лесной квартал – часть леса, ограниченная на местности просеками или другими натурными границами.

Лесной фонд – в РФ – все леса, за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях городских и сельских поселений, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной
растительностью.

Лесной фонд – совокупность лесных и нелесных категорий земель административно-хозяйственных территорий (лесничества, лесного предприятия, области, края, республики, страны) (см. Лесные земли, Нелесные земли, Категории земель лесного фонда).

Лесные земли – объединяют категории земель, пригодные и предназначенные для выращивания леса. Лесные земли разделяются на покрытые лесом, не покрытые лесом земли, несомкнувшиеся лесные культуры, лесные плантации и питомники, естественные редины.

Лесные культуры – категория лесных земель, в которую входят участки насаждений искусственного происхождения, созданные посевом или посадкой леса. К этой категории земель относятся также участки леса, в которых проведена реконструкция насаждения путем введения в их состав ценных в хозяйственном отношении древесных пород. Лесные культуры разделяются на сомкнувшиеся (переведенные в категорию покрытых лесом земель) и несомкнувшиеся.

Лесные культуры – категория лесных земель, в которую входят участки насаждений искусственного происхождения, созданные посевом или посадкой леса. К лесным культурам относятся также участки леса, в которых проведена реконструкция насаждения путем введения в их состав ценных в хозяйственном отношении древесных пород. Лесные культуры разделяются на несомкнувшиеся и сомкнувшиеся – переведенные в категорию покрытых лесом земель.

Лесные насаждения – совокупность древесных и недревесных растений, прошедших одинаковую историю развития в однородных лесорастительных условиях. Состоят, как правило, из древостоя, подроста, подлеска и живого напочвенного покрова. При проведении государственного учета лесов площади или площади и запасы лесных насаждений распределяются по преобладанию древесных пород или группам пород, по группам возраста, по группам полнот, классам бонитета и другим показателям.

Лесные питомники – категория лесных земель, в которую входят участки, на которых предварительно выращивают сеянцы и саженцы древесно-кустарниковых пород для последующего создания лесных культур.

Лесные питомники – категория лесных земель, в которую входят участки, на которых предварительно выращивают сеянцы и саженцы древесно-кустарниковых пород для последующего создания лесных культур.

Лесные площади – площади земли, занятые под лесными
насаждениями.

Лесокультурный фонд – участки не покрытых лесом земель, предназначенные для посева и посадки леса.

Лесообразующая порода – древесная порода, которая в пределах своего ареала образует основной ярус насаждений, отличающихся биологической и морфологической устойчивостью и специфическим комплексом сопутствующих растений и животных.

Лесорастительные условия – комплекс экологических факторов, определяющих условия роста леса. Обозначаются буквенными и численными показателями, характеризующими плодородие (A, B, C, D) и влажность (0, 1, 2, 3, 4, 5) почвы.

Молодняки – группа возраста, в которую входят лесные насаждения (древостои) I и II классов возраста.

Не покрытые лесом земли – категории лесных земель, пригодные для выращивания леса, но в момент проведения государственного учета лесов или лесоустройства не занятые производительными древостоями.

Не покрытые лесом земли – категория лесных земель; земли пригодные для выращивания леса, но не занятые производительными древостоями.

Непродуктивные земли – покрытые лесом земли, на которых произрастают насаждения Vа и более низких классов бонитета, а также заросли кустарников, непригодные для выращивания продуктивных лесных насаждений.

Непродуктивные земли – покрытые лесом земли, на которых произрастают насаждения Vа и более низких классов бонитета, а также заросли кустарников, непригодные для выращивания продуктивных лесных насаждений.

Несомкнувшиеся лесные культуры – категория лесных земель, в которую входят участки лесных культур, не достигшие нормативной степени сомкнутости полога или крон.

Несомкнувшиеся лесные культуры – категория лесных земель, в которую входят участки лесных культур, не достигшие нормативной степени сомкнутости полога или крон.

Плантации – категория лесных земель, на которых выращивают древесные и кустарниковые породы для получения ценных сортиментов древесины: плантации тополей, ив, пробкового дуба и т.п.

Погибшие насаждения – не покрытым лесом земли; участки леса с усохшими на корню деревьями в результате воздействия энтомологических и фитопатологических вредителей, промышленных выбросов, вымокания и других отрицательных факторов среды, а также участки со сплошным ветровалом, буреломом и т.п.

Погибшие насаждения – относятся к не покрытым лесом землям и включают участки леса с усохшими на корню деревьями в результате воздействия энтомологических и фитопатологических вредителей, промышленных выбросов, вымокания и других отрицательных факторов среды, а также участки со сплошным ветровалом,
буреломом и т.п.

Подлесок – кустарники или деревья под пологом леса, которые не могут достигнуть высоты древесного полога.

Подрост – молодое поколение древесных растений естественного происхождения под пологом леса высотой не более 1/4 высоты основного яруса древостоя.

Покрытые лесом земли – категории продуктивных и непродуктивных земель, занятых лесными насаждениями естественного и искусственного происхождения, а также кустарниками. Основным признаком принадлежности насаждений и кустарников к покрытым лесом землям служит полнота, которая должна быть в молодняках и кустарниковых зарослях 0,4 и выше, а в насаждениях более старших возрастов – 0,3 и выше.

Покрытые лесом земли – объединяют категории продуктивных и непродуктивных земель, занятых лесными насаждениями естественного и искусственного происхождения (лесные культуры), а также кустарниками. Основным признаком принадлежности насаждений и кустарников к покрытым лесом землям служит полнота, которая должна быть в молодняках и кустарниковых зарослях 0,4 и выше, а в насаждениях более старших возрастов – 0,3 и выше.

Преобладающая порода – древесная порода, на долю которой приходится большая часть запаса стволовой древесины древостоя. При государственном учете лесов или лесоустройстве для насаждений из основных лесообразующих пород рассчитывают средний возраст, общий средний прирост.

Прогалины – не покрытые лесом земли; участки, лишенные древесной растительности, или участки с единичными деревьями среди лесных насаждений, образовавшиеся в результате ветровала, бурелома, пожара, рубки леса и других воздействий на лес природных или хозяйственных факторов среды.

Продуктивные земли – покрытые лесом земли, на которых произрастают насаждения V и выше классов бонитета естественного и искусственного происхождения.

Продуктивные земли – покрытые лесом земли, на которых произрастают насаждения V и выше классов бонитета естественного и искусственного происхождения.

Пустыри – не покрытые лесом земли; участки гарей или вырубок, находящиеся более десяти лет в безлесном состоянии.

Редины – не покрытые лесом землям; участки лесных насаждений с полнотой ниже 0,3. Происхождение редин связано с воздействием на лес различных факторов среды: лесные пожары, насекомые-вредители и болезни леса, рубка леса и др. Естественные редины – категория лесных земель, которая включает природные редины, формирующиеся в экстремальных лесорастительных условиях: в зоне пустынь и полупустынь, в верхнем поясе гор и т.д.

Редины – относятся к не покрытым лесом землям и включают насаждения с полнотой ниже 0,3. Происхождение редин может быть связано с воздействием на лес в прошлом различных факторов среды (лесные пожары, насекомые-вредители и болезни леса, рубка леса и др.). Следует отличать от естественных редин.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074