Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.3. Анализ состояния вырубок, включенных в лесокультурный фонд

Анализ состояния вырубок, включенных в лесокультурный фонд, позволяет определить объемы работ по созданию лесных культур по разным технологиям и общую потребность в лесокультурной технике. Оценка вырубки производится в соответствии с лесокультурной классификацией (Приложение 2). По результатам натурного обследования устанавливается двойной показатель вырубки (например, I – а2, II – а4 и т.д.), первая часть которого характеризует лесорастительные условия (категории I, II, III), a вторая – доступность вырубки для лесокультурной техники (группы вырубок a1, a2, а3, а4, a5). По этому двойному оценочному показателю определяется необходимость расчистки площадей для обработки почвы (например, на вырубках группы а3 требуется расчистка полос шириной 2,5–3 м от лесосечных отходов и валежника) и способ обработки почвы под лесные культуры (например, на вырубках I лесокультурной категории обработка почвы должна производиться путем минерализации полос или нарезки неглубоких борозд).

Обследование вырубок выполняется в год, предшествующий производству лесокультурных работ. После обследования вырубок и их лесокультурной оценки составляется сводная ведомость площадей вырубок, назначенных к производству лесных культур по разным технологиям (Приложение 3). На основании этих данных выявляется потребность в лесокультурной технике для производства лесных культур на вырубках.

Лесокультурная оценка вырубки по двойному показателю является основным критерием при разработке «Проекта лесных культур».

Лесокультурной оценкой вырубок определяется также очередность освоения лесокультурного фонда при подборе площадей для создания лесных культур. Прежде всего осваиваются дренированные свежие вырубки с небольшим количеством пней и незахламленные или слабо захламленные порубочными остатками (лесокультурные категории I – а1, I – а2 и т.д.), а также легко доступные для лесокультурной техники старые вырубки. Наоборот, в последнюю очередь назначаются к производству лесных культур свежие заболоченные вырубки с большим количеством пней и сильной захламленностью (категории III – а5. III – а4, III – а3 и т.п.), требующие больших затрат на корчевку и расчистку лесокультурных полос.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074