Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1. Проектирование мер содействия естественному возобновлению леса

Естественное восстановление (заращивание) леса предусматривается на участках:

– земель, не покрытых лесной растительностью, на которых в предельно допустимый срок, определяемый региональными Руководствами по проведению лесовосстановительных работ, ожидается появление молодых деревьев хозяйственно ценных пород в количестве не менее полуторной нормы, установленной для конкретной лесорастительной зоны по шкале оценки естественного возобновления леса как удовлетворительное;

– вырубок ревизионного периода с наличием жизнеспособного подроста по данным материалов отвода лесосек в количестве, превышающем в 1,5 раза норму, установленную для региональной оценки удовлетворительного возобновления ценных пород;

– земель, не покрытых лесной растительностью, в национальных парках, лесных и ботанических заказниках;

– вырубок древесных пород, способных к вегетативному возобновлению, которое соответствует целям ведения хозяйства;

– не доступных для хозяйственного освоения площадей.

На вырубках и других землях, не покрытых лесной растительностью, на которых в предельно допустимый срок естественное
восстановление (заращивание) леса хозяйственно ценными породами невозможно, проводят меры содействия естественному возобновлению леса и создают лесные культуры.

К планируемым мерам содействия естественному возобновлению леса относят:

– сохранение жизнеспособного подроста и молодняка хозяйственно ценных пород при лесозаготовках;

– уход за самосевом и подростом хозяйственно ценных древесных пород на землях, не покрытых лесной растительностью;

– минерализацию поверхности почвы;

– огораживание;

– подсадку сеянцев и саженцев или подсев семян на участках с недостаточным количеством или с неравномерным размещением подроста и самосева хозяйственно ценных пород.

Для проведения мер содействия естественному возобновлению леса на землях, не покрытых лесной растительностью, в первую очередь намечают участки, рекомендованные лесоустройством в «Ведомостях лесовосстановительных мероприятий на не покрытых лесом землях».

Меры по сохранению подроста хозяйственно ценных пород назначают одновременно с отводом участка леса в рубку. При этом количество подроста должно превышать не менее чем в 1,5 раза норму региональных Руководств по лесовосстановлению для удовлетворительной оценки естественного возобновления главных пород. Каждую лесосеку подразделяют на участки, однородные по способам лесовосстановлению.

Уход за подростом хозяйственно ценных пород, сохраненным при рубке главного пользования, предусматривают проводить в бесснежный период года. Допускается уход за подростом во время очистки лесосек.

На участках, возобновившихся мягколиственными породами при наличии самосева хвойных или других хозяйственно ценных пород более 1000 экземпляров на 1 га, проводят уход вокруг наиболее жизнеспособных экземпляров хвойного самосева, удаляя лиственные породы. Выбор и отвод таких участков проводят в год, предшествующий производству работ, с обязательным их обследованием в натуре.

Вырубки и другие земли, не покрытые лесной растительностью, где происходит естественное возобновление леса, огораживают в местах возможной потравы животными.

Содействие естественному возобновлению леса способом минерализации почвы предусматривают только при наличии источников обсеменения ценных древесных пород в годы урожая семян не ниже 3-x баллов по шкале В.Г. Каппера. Участки подбирают в зоне разлета семян. На отведенных участках предусматривают минерализацию почвы не менее чем на 25 % их площади.

Порядок обследования естественного возобновления леса:

– подрост и самосев в возрасте 2-х лет и старше учитывает, на учетных площадках пробных площадей. Пробные площади в натуре ограничивают столбами;

– по высоте подрост подразделяют на 3 группы: мелкий – до 0,5 м; средний – 0,6...1,5, крупный – свыше l,5 м;

– жизнеспособность подроста определяют по совокупности признаков: густое освоение (облиствение), зеленая окраска хвои, хороший прирост в высоту;

– по количественной оценке самосев разделяют: на густой – более 10 тыс. шт. на 1 га, средний – 3,1–10, редкий – до 3 тыс. шт. на 1 га;

– размеры учетных площадок на пробной площади принимают в зависимости от густоты подроста и самосева: при густом – размер учетной площадки 4 м2 каждая при их суммарной площади не менее 0,5 % площади обследуемого участка; при среднем – соответственно 10 м2 и 1 %; при редком – размер учетной площадки 20 м2 при их суммарной площади не менее 2 % площади обследуемого участка;

– при общей оценке успешности возобновления подрост считают на участке мелким, если экземпляры до 0,5 м составляют
более 2/3 общего его количества, крупным – если количество жизнеспособного крупного подроста составляет более 1/3 общего количества.

Оценку естественного возобновления проводят с ведением учетной карточки обследования естественного возобновления леса (Приложение 4) и перечетной ведомости (Приложение 5).

Все участки, намеченные под содействие естественному возобновлению леса, лесничий отводит в натуре угломерными инструментами и составляет в масштабе планшета, а при его отсутствии –
в М 1:10 000. При четких границах вырубок используют материалы отвода лесосек. Площадь определяют с точностью до 0,1 га [42, 64, 66].

На площадях с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса в противопожарных целях создают минерализованные полосы шириной не менее 3 метра.

Расстояние между минерализованными полосами и размер участков, ограниченных ими, определяется в зависимости от конкретных условий [41, 42, 64, 66].

Площади, отводимые для проведения мер содействия естественному возобновлению леса, закрепляют в натуре столбами в местах пересечения линий (сторон) участка. Размеры столбов и надписей на них должны соответствовать требованиям отраслевого стандарта. Знаки натурные лесоустроительные и лесохозяйственные. Типы, размеры и общие технические требования в Приложении 7.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074