Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.2. Проектирование создания лесных культур

Лесные культуры проектируют в случае, когда на участках земель, не покрытых лесной растительностью, в предельно допустимый срок, определяемый региональными руководствами по проведению лесовосстановительных работ, естественным заращиванием или мерами содействия естественному возобновлению леса не было обеспечено восстановление хозяйственно ценных пород.

Результативность искусственного лесовыращивания во многом определяется правильностью выбора вида лесных культур, метода и способа посадки (посева), типа культур, а также агротехники и технологии создания и выращивания искусственных насаждений. Содержание организационно-технических элементов [55] создания лесных культур и их взаимосвязь представлены на рис. 12.

В первую очередь проектирует лесные культуры на участках, намеченных лесоустройством по «Ведомости лесовосстановительных мероприятий на не покрытых лесом землях».

Закладку лесных культур на свежих вырубках (лесосеках ревизионного периода) прежде всего, предусматривают в зеленых зонах, запретных полосах, на участках, подверженных эрозионным процессам, быстрому задернению, заболачиванию.

При обследовании участка устанавливают состояние естественного возобновления леса, степень захламленности площади валежником и порубочными остатками, количество и диаметр пней, доступность участка для работы механизмов, заселенность почв вредными насекомыми, намечают тип лесных культур с использованием региональных руководств по лесовосстановлению.

При отводе участка под лесные культуры проводят горизонтальную инструментальную угломерную съемку с измерением длин
линий и привязкой к квартальной сети, дорогам, другим, нанесенным на планшет, постоянным ориентирам и составляют чертеж (план) в масштабе 1:10 000, 1:25 000 с указанием углов и длин линий. Площадь участка определяют с точностью до 0,1 га.

Рис. 12. Организационно-технические элементы создания
лесных культур и их взаимосвязь

Если под лесные культуры отведен выдел или вырубка полностью, то вместо инструментальной угломерной съемки допускается выкопировка из лесоустроительного планшета.

Минимальная площадь участков под лесные культуры в эксплуатационных лесах – 5 гa, в защитных – 0,5 га, на рекультивируемых землях – 0,1 га.

В районах, где почвы заселены вредными насекомыми, площади, намечаемые под лесные культуры, обследуют на лесопригодность.

Подбор участков под реконструкцию малоценных насаждений проводят в том же порядке, как для посева и посадки леса [41, 42, 64, 66].

На все участки, отведенные под лесные культуры, реконструкцию малоценных насаждений, составляет проекты (организационно-технологические схемы) – Приложение 8.

На участках земель, не покрытых лесной растительностью, проекты создания лесных культур составляют по материалам лесоустройства по «Ведомости распределения площади земель, назначаемых под искусственное лесовосстановлению, по способам подготовки почвы и производства лесных культур» и натурного обследования участка на лесопригодность.

Лесовосстановительные мероприятия на каждом лесном участке, предназначенном для лесовосстановления, осуществляются в соответствии с проектом лесовосстановления. При одинаковой технологии создания лесных культур в нескольких выделах одного квартала допускается составление одного проекта с приложением чертежей на каждый участок отдельно.

Проекты лесных культур на переданных в аренду лесных участках составляются в соответствии с Проектом освоения лесов, который должен содержать следующее:

1. Характеристику местоположения лесного участка (наименование лесничества, номер квартала, номер выдела, площадь лесного участка).

2. Характеристику природно-климатических условий лесного участка (в том числе рельефа, гидрологических условий, почвы и др.).

3. Характеристику вырубки (количество пней на единице площади, состояние очистки о порубочных остатков и валежной древесины, характер и размещение оставленных деревьев и кустарников, степень задернения и минерализации почвы и др.).

4. Характеристику имеющегося подроста и молодняка лесных древесных пород (состав пород, средний возраст, средняя высота,
количество деревьев и кустарников на единице площади, размещение их по площади лесного участка, состояние лесных насаждений и его оценка, др.)

5. Обоснование проектируемого способа лесовосстановления, породного состава восстанавлимаемых лесов.

6. Сроки и способы выполнения работ по лесовосстановлению.

7. Показатели оценки восстанавливаемых лесов для признания работ по лесовосстановлению завершенными (возраст, состав пород, средняя высота и другие).

В целях предотвращения гибели лесных культур от заглушения мягко-лиственными породами необходимо предусматривать проведение лесоводственного ухода, начиная с 3–4-летнего возраста.

При создании лесных культур хвойных пород в проекте предусматривают мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров:

– ввод до 3-х единиц в состав хвойных культур лесообразующих лиственных пород, если заданная примесь не обеспечивается естественным возобновлением;

– создание противопожарных барьеров из лиственных пород;

– проведение минерализованных полос и уход за ними;

– создание противопожарных барьеров.

Участки лесных культур закрепляют в натуре столбами в местах пересечения линий сторон Размеры столбов и надписи на них принимают по отраслевому стандарту (Приложение 7).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074