Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3. Проектирование выращивания посадочного материала

Выбор участка под лесной питомник площадью до 10 га с составлением акта осуществляют лесничества и лесопользователи с привлечением специалистов почвенно-химических лабораторий и станций защиты растений с учетом:

1. Соответствия рельефа участка, почвенных, гидрологических, климатических условий биологии выращиваемых пород.

2. Наличия источников полива, транспортной доступности, приближенности к лесокультурным площадям.

3. Мощности питомника.

Лесной питомник располагают на участке с плодородными, глубокими, дренированными, свежими, легкими по механическому составу почвами, имеющими показатели не ниже, приво-
димых в табл. 7.

Не допускается закладка лесных питомников на склонах свыше 5°, в поймах и на участках, затопляемых паводковыми водами, с бедными, каменистыми, засоленными почвами, на тяжелых, избыточно увлажненных почвах, вблизи молодняков выращиваемых пород, а также на участках, вышедших из-под пропашных сельскохозяйственных культур.

Таблица 7

Показатели состояния почв,
пригодных под лесной питомник

Показатели

Норма

Содержание гумуса

Не менее 2 %

Гранулометрический состав почв

Песчаных, супесчаных

Легкосуглинистые

Среднесуглинистые

Тяжелосуглинистые при необходимости

Глубина залегания грунтовых вод, м, для почв:

 

Песчаные

Не менее 1

Супесчаные

Не менее 2,5

Суглинистых

Не менее 3,0

В лесных питомниках выращиваются сеянцы хозяйственно ценных древесных пород (рис. 13).

Лесоводственное обследование определяет степень пригодности лесорастительных условий для выращиваемых в питомнике пород, способы и объемы работ по подготовке территории под питомник.

С этой целью закладывают пробные площади в характерных местах не менее чем на 5 % территории, отведенной под питомник.

На них определяют видовой состав растительности, наличие захламленности, пней, единичных деревьев или мелколесья, завалуненности и другие факторы [41].

Рис. 13. Двух- и однолетние сеянцы сосны обыкновенной

Основой для составления технологических решений создания лесного питомника на отобранной территории служат следующие материалы:

1. Типовые проекты лесных питомников.

2. Выкопировки из планшетов лесоустройства в масштабе 1:10000, 1:25000 и выписки из таксационных описаний, изучение рельефа участка инструментальная съемка.

3. Лесоводственное, почвенное и лесопатологическое обследования.

Почвенное обследование состоит в определении характеристики почв, их производительности и лесорастительной оценке для выращиваемых пород. Для этого закладывают почвенные разрезы в среднем из расчета 1 разрез на 1,5 га площади питомника, 4–5 прикопок на 1 разрез и отбирают образцы для лабораторного анализа. Перечень лабораторных анализов для постоянных питомников приведен в отраслевом стандарте.

При лесопатологическом обследовании визуально определяют санитарное состояние окружающих насаждений и площади, отобранной под питомник. Зараженность почв корнегрызущими вредителями определяют методом раскопа, используя почвенные разрезы и прикопки. На 1 га закладывают не менее 10 ям размером 1×1 м, глубиной 0,4–0,5 м. Примерный показатель опасной заселенности почв питомников вредными насекомыми на 1 м2 приведен в Приложении 5.

При превышении этих показателей проводят истребительные мероприятия по рекомендации лесопатологической службы или подбирают новый участок.

Общая площадь питомника состоит из продуцирующей и вспомогательной. Продуцирующую площадь рассчитывают по каждой породе отдельно. Площадь, занимаемая одной породой, равна потребности в посадочном материале (тыс. шт.), умноженной на число полей севооборота и деленной на плановый выход посадочного материала с 1 га (тыс. шт.).

Вспомогательная площадь включает разворотные полосы для механизмов шириной 3 м, хозучасток, компостник, оросительную или осушительную систему и составляет не менее 15 % общей площади питомника.

На рис. 14 представлена продуцирующая площадь питомника.

Рис. 14. Лесной питомник

Ежегодно составляется план агротехнических мероприятий по отделениям (Приложение 9), включающий все операции по выращиванию посадочного материала. Принимаемые организационные и технологические решения должны обеспечить получение стандартного посадочного материала, рациональное и щадящее использование почв и воды, при строго нормированных дозах удобрений и средств защиты растений. План агротехнических мероприятий рассматривают специалисты лесных почвенно-химических лабораторий, станций защиты растений, лесопатолог, специалисты лесничеств. Срок составления и утверждения плана агротехнических мероприятий – не позднее 1 января года производства работ.

Участок лесного питомника в натуре закрепляют столбами в местах пересечения линий сторон и огораживают. Размеры столбов и надписи принимают по отраслевому стандарту (Приложение 7). При разработке технологических решений создания лесного питомника руководствуются также отраслевыми стандартами.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074