Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.3. Техническая приемка лесных культур

При технической приемке лесных культур устанавливают:

1. Качество работ и состояние лесных культур.

2. Правильность отвода и оформления участков.

3. Отступления от принятых технологических решений.

Густоту и размещение культивируемых растений определяют закладкой пробных площадей или учетных отрезков по диагонали участка, располагая их равномерно и через равные расстояния. Пробные площади должны захватывать по ширине не менее 4-х рядов главной породы, считая от центра междурядий, и полный
цикл смешения пород.

На участках размером до 3 га учитывают не менее 5 % площади или посадочных (посевных) мест, от 4 до 5 – не менее 4, от 6
до 10 – не менее 3, от 11 до 50 – не менее 2, от 50 до 100 – не менее 1,5, 100 га и более – не менее 1 %. Процент может быть увеличен в зависимости от состояния и характера культивируемых растений. Пробные площади ограничивают столбами (Приложение 7).

Перечет на пробных площадях при технической приемке лесных культур проводят по форме Приложения 13. [8]

На каждый участок лесных культур составляют акт технической приемки. В акте отмечают все отступления от технологических решений с указанием объема и характера неправильно или некачественно выполненных работ, а также отступления от при-
нятой густоты культур.

При оценке густоты лесных культур допускаются отклонения от оптимальной и максимальной густоты в ту и другую сторону до 10 %.

Все участки лесных культур, не удовлетворяющие по густоте, ассортименту пород, технологии и агротехнике их создания, подлежат исправлению в установленный лесхозом срок. До повторной технической приемки забракованные участки в выполнение объема лесокультурных работ не включают.

На основании актов технической приемки лесных культур составляют сводную ведомость. Проверяют достоверность и качество работ в объеме не менее 5 % общего объема и выносят решение по итогам технической приемки лесных культур.

Одновременно с технической приемкой лесных культур проводят приемку посевов в питомнике – после появления всходов, но не позднее 1-го месяца со дня проведения посевов.

При технической приемке устанавливают:

– состояние и качество посевов на день приемки;

– соблюдение предусмотренных технологическими решениями схем посевов, норм высева, глубины заделки семян, количество внесенных удобрений и гербицидов;

– причины неудовлетворительного состояния, пути исправления допущенных недостатков.

На участках посевных отделений с неудовлетворительными всходами оценивают жизнеспособность семян.

Если в почве сохранилось, но не взошло к моменту приемки более 25 % жизнеспособных семян от установленной нормы выхода сеянцев, то такие посевы относят к посевам, не давшим всходов.

Если в почве менее 25 % жизнеспособных семян или всхожесть семян составила менее 10 % и в почве сохранилось менее 20 % жизнеспособных семян от установленной нормы выхода сеянцев, то такие посевы относят к погибшим.

Обследование погибших и не давших всходов посевов состоит в раскопке посевных строк на однометровых отрезках, располагаемых по диагональному ходу, и определении состояния семян взрезыванием их. Количество раскопок на 1 га должно быть не менее 20, а общее количество семян для исследования на каждом участке посева одной породы – не менее 200 шт. Устанавливают причины появления неудовлетворительных всходов.

Техническую приемку в школьных (черенковых) отделениях производят не позднее 10 дней со дня окончания работ [8].

При технической приемке устанавливают:

– качество обработки почвы (способ и глубина обработки, количество внесенных удобрений и гербицидов);

– состояние посадок на день приемки;

– размещение саженцев в школе;

– качество посадки.

Техническая приемка выполненных работ в посевном и школьном (черенковом) отделениях лесных питомников оформляется актом технической приемки.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074