Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.1. Инвентаризация лесных культур

Все лесные культуры, защитные лесные насаждения первого года выращивания и третьего календарного года закладки, подлежат инвентаризации.

К лесным культурам и защитным лесонасаждениям, заложенным весной, относятся культуры и защитные насаждения, произведенные посевом и посадкой леса в 1 полугодии. Культуры и защитные насаждения, заложенные после этого периода относятся к осенним посадкам.

Однолетние лесные культуры, заложенные весной текущего года и осенью предыдущего года, инвентаризируются по сезонам (весна и осень). При инвентаризации лесных культур и защитных лесных насаждений на третий календарный год учитываются все посадки, заложенные в данном году (весна и осень одного года).

Например, в 2014 году подлежат инвентаризации раздельно по сезонам лесные культуры и защитные лесонасаждения, заложенные весной 2014 года и осенью 2013 года, а при инвентаризации лесокультур и защитных лесных насаждений, заложенных весной и осенью 2012 года сезоны закладки объединяются.

На второй календарный год проводится визуальный осмотр заложенных лесных культур с целью определения их состояния и объемов дополнения, а также соответствия техническим требованиям по тем регионам, где они выращиваются.

Инвентаризация или оценка лесных культур может проводиться и в более старшем возрасте.

При инвентаризации учитываются только жизнеспособные растения с сохранившимся здоровым верхушечным побегом у хвойных культур, а у лиственных древесных пород возможность продолжения роста из спящей почки.

Инвентаризацию проводят путем закладки пробных площадей в местах, отражающих общее состояние лесных культур и защитных лесных насаждений на данном участке и перечета на них посаженных или посеянных древесных растений с последующим перечислением на 1 га площади. При неоднородности участка по состоянию лесных культур возможна инвентаризация на каждой выделяемой его части, площадью не менее 0,5 га.

Частичные лесные культуры и заложенные в порядке реконструкции по расчищенным (раскорчеванным) коридорам инвентаризируются на их физической площади.

Пробные площади должны захватывать по ширине не менее полного цикла смешения пород. При производстве культур в коридорах перечет производится через 2–3 коридора с охватом полного цикла смешения пород. Пробные площади могут иметь форму прямоугольника, квадрата, круга (площадью 0,01 га с радиусом 5,64 м) или равных учетных отрезков длиной 20–50 м. На каждом участке следует закладывать по несколько пробных площадок, учетных отрезков, располагая их равномерно по всей площади лесных культур, защитных лесонасаждений или по диагонали участков через равные промежутки.

Для определения приживаемости культур площадь пробных площадок или длина учетных отрезков в зависимости от величины участка, занятого лесными культурами и защитными лесными насаждениями должна составлять не менее: при площади участка до 3 га, но менее 5 % от общей площади или длины посадочных рядов; от 3 до 5 га – 4; от 5 до 10 га – 3; от 10 до 50 га – 2; более 50 га – 1 % [61, 64].

В зависимости от положения участка (рельеф, крутизна склона, экспозиция и т.п.) и равномерности распределения растений на площади этот процент может увеличиваться.

При сплошных строчных посевах посевные места принимаются через 0,4–1,0 м в зависимости от размещения отдельных пород на данной площади. К числу погибших растений (посевные места) относятся пропуски в рядах величиной 0,8–2,0 м соответственно.

В зависимости от величины инвентаризируемого участка и схемы посева площадь пробной учетной площади может быть принята от 0,01 до 0,10 га.

Площадь проб или перечета сохранившихся растений кустарников должна составлять не менее: при площади участка до 100 га – 1 %; от 101 до 1000 га – 0,5; более 1000 га – 0,3 % [61, 64]. За 100 %-ю приживаемость принимаются участки посевов, где на 1 га произрастает при закреплении песков не менее 1100, а при создании пастбищезащитных лесных полос не менее 2200–2900 растений в зависимости от ширины полосы.

Результаты инвентаризации лесных культур и защитных лесонасаждений на учетных площадках (отрезках) заносятся в соответствующие графы п. 12 полевой карточки инвентаризации (Приложение 14), при этом устанавливаются причины отпада растений. Если учет производится на пробных площадках, то заполняется графа 2 таблицы пункта 12, а при учетных отрезках – графа 3.

После учета растений на пробах подсчитывается общая площадь заложенных учетных площадок (длина учетных отрезков), количество сохранившихся и погибших растений, о чем делается запись в соответствующие графы по строке «Всего на пробах». Данные учета на пробных площадках пересчитываются на 1 га.

Отношение числа посадочных (посевных) мест с сохранившимися растениями к фактически высаженному числу растений на площади, выраженное в процентах, определяет приживаемость сохранившихся культур, которая указывается в пункте 13.

В пункте 15 полевой карточки дается оценка состояния лесных культур и защитных лесонасаждений: хорошие, удовлетворительные, неудовлетворительные, погибшие, соответствие их действующим стандартам и региональным техническим условиям; указываются основные причины гибели или неудовлетворительного их состояния. Даются рекомендации в отношении дальнейших хозяйственных мероприятий по сохранению, улучшению роста и состояния лесных культур (защитных лесных насаждений) с указанием площади, требующей дополнения, ухода за почвой, осветления и т.д.

Мероприятия, необходимые для улучшения состояния лесных культур намечаются с указанием объемов работ. Например, дополнение главной породы 1000 шт./га на площади 5 га в северо-западной части лесокультурной площади, уход за почвой двукратный в течение двух лет на всей площади, участке и т.д.

Дополнению подлежат лесные культуры и защитные лесонасаждения с приживаемостью 85 % и менее независимого от установленного для региона (предприятия) норматива. На участках, где отпад растений неравномерный, дополнение производится при лю-
бой приживаемости.

Дополнение лесных культур и защитных лесных насаждений, проведенное менее чем за месяц до инвентаризации, не учитывается.

Лесные культуры и защитные лесонасаждения с приживаемостью менее 25 % считаются погибшими и подлежат списанию. На такие участки представляются полевые карточки инвентаризации (Приложение 14). Списание производится после осмотра всех участков погибших лесных культур и защитных лесонасаждений на основании акта (Приложение 15) с распределением их по категориям (лесные культуры, насаждения на оврагах и балкax, и т.д.) и указанием местонахождения участков, года закладки (для однолетних – сезона) и причины гибели.

В акте отражаются затраты, понесенные на выращивание погибших лесных культур и защитных лесонасаждений.

В отдельных случаях, исходя из экономических и лесорастительных условий принимается решение о нецелесообразности дополнения участков лесных культур с приживаемостью более 25 % и возможности их списания с включением таких площадей в лесокультурный фонд, а также о нецелесообразности списания однолетних культур с приживаемостью менее 25 %, но обязательным их дополнением весной следующего года.

В случае гибели лесных культур и защитных лесонасаждений по причинам стихийных бедствий (продолжительная засуха, пыльные бури, пожар, наводнение, селевые потоки, град, смыв ливневыми дождями, смерч и т.д.), акт на списание погибших культур (Приложение 16) оформляется в течение месячного срока после стихийного бедствия. Акт составляется в 3-х экземплярах отдельно на каждый вид стихийного бедствия.

После утверждения акта на списание площади погибших лесных культур и защитных лесонасаждений включаются в лесокультурный фонд и акт является основанием для внесения соответствующих записей в книге учета защитных лесных насаждений, а также материалы лесоустройства.

Погибшие лесные культуры, не переведенные в покрытые лесом земли и защитные лесонасаждения, не переданные в эксплуатацию старше 3-х лет списываются в порядке, ранее изложенном.

Полевые карточки лесных культур и защитных лесных насаждений являются основными первичными документами по инвентаризации лесных культур и защитных лесонасаждений и хранятся до перевода их в покрытые лесом земли или передачи в эксплуатацию.

На основе полевых карточек составляется сводная ведомость проинвентаризированных участков лесных культур и защитных лесонасаждений (Приложение 17), которая является основанием для составления отчета о приживаемости лесных культур (Приложение 18) [61, 64].

Отчет составляется отдельно по годам (для первого года выращивания по сезонам) и видам лесонасаждений (лесные культуры, защитные лесные насаждения с распределением: противоэрозионные насаждения на оврагах, балках и других неудобных землях; пастбищезащитные лесные насаждения и полезащитные лесные полосы) в разрезе пород, выращиваемых в условиях предприятия.

С учетом этого группируются полевые карточки инвентаризации, и составляется сводная ведомость (Приложение 17) для каждого года (сезона) закладки, вида лесонасаждений и главной породы (группы пород). Например, при инвентаризации в 2014 года, участки лесных культур сосны, заложенные весной 2014 года объединяются в одну группу, заложенные осенью 2013 года – в другую, а заложенные в 2012 года (весной и осенью) – в третью; В таком же порядке составляются сводные ведомости (Приложение 17) на все проинвентаризированные древесные породы.

В сводные ведомости из полевых карточек выписываются все освоенные итоговые данные инвентаризации по каждому участку, затем все суммируется и определяется приживаемость сохранившихся культур, площадь погибших лесных культур и требующих дополнения.

Приживаемость сохранившихся лесных культур и защитных лесонасаждений (по породам, группам пород) в целом по лесничеству определяется следующим образом; по каждому участку площадь сохранившихся культур (графа 6 Приложения 18) умножается на их приживаемость (графа 7) и произведение записывается в графу 8 (Приложение 17), затем полученные произведения суммируются и их сумма делится на площадь сохранившихся культур.

При инвентаризации лесных культур и защитных лесных насаждений на третий год учитываются все посадки, которые сохранились по данным первой инвентаризации (графа 6 Приложение 18), то есть за минусом гибели лесных культур и защитных лесонасаждений первого года от заложенных. Если гибель произошла на второй год после закладки культур и защитных насаждений (т.е. после первой инвентаризации), то они включаются в материалы инвентаризации (графа 3 Приложений 17 и 18) и их площадь заносится в категорию погибших (графа 5 Приложений 17 и 18).

При инвентаризации лесных культур и защитных лесных насаждений первого года выращивания по сезонам производства данные графы 1 должны соответствовать данным графы 3. При несоответствии этих показателей в объяснительной записке проводятся причины расхождения.

При инвентаризации лесных культур третьего календарного года данные заносятся без разделения по сезонам производства и в графах 1 и 2 указывается площадь культур и защитных насаждений, заложенных в календарном году по отчету.

В графе 3 этой формы указывается фактически проинвентаризированная площадь лесных культур и защитных лесных насаждений третьего календарного года, производства, т.е. за минycoм площадей погибших лесных культур и защитных лесонасаждений, списанных при первой инвентаризации. Так, в 2014 году при инвентаризации лесных культур, заложенных в 2012 году (весной и осенью) в графе 3 указывается площадь сохранившихся лесных культур по данным первой инвентаризации закладки весны и осени 2012 года.

Приживаемость сохранившихся лесных культур, защитных насаждений (графа 7) по каждой породе, группе пород вычисляется следующим образом: по каждому предприятию площадь сохранившихся культур умножается на их приживаемость. Сумма полученных произведений делится на общую площадь сохранившихся культур, т.е.

(4.1)

где n – количество предприятий.

Площадь культур приводится в гектарах с округлением до целых чисел, приживаемость до десятых долей процента. Если приживаемость представлена целым числом, то после него обязательно ставится запятая, и нуль [61, 64].

При отсутствии цифровых данных по строкам предоставляется прочерк.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074