Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.2. Перевод лесных культур в покрытые лесом земли и передача в эксплуатацию защитных лесных насаждений

Лесные культуры, созданные на землях гослесфонда и соответствующие показателям действующего стандарта, подлежат переводу в покрытые лесом земли.

Лесные культуры при переводе их в покрытые лесом земли оценивают по I и II классам качества. При этом выделяются лесные культуры отличного состояния. К лесным культурам отличного состояния относят лесные культуры, которые на 20 % и более превышают требования стандарта по средней высоте главной породы для культур первого класса качества и соответствуют требованиям 1 класса по всем остальным показателям.

Лесные культуры не отвечающие установленным стандартом требованиям, но имеющие не менее 25 % сохранившихся растений от общего количества, предусмотренного стандартом для перевода лесных культур в покрытые лесом земли, и в междурядьях равномерно расположенный жизнеспособный подрост культивируемых древесных пород, с учетом которого на 1 га имеется количество деревьев, соответствующее стандарту, относят к культурам с частичным естественным возобновлением выращиваемых пород. К этой группе относят также частичные лесные культуры.

До начала осенней инвентаризации выявляют участки лесных культур и защитных лесных насаждений, подлежащие по возрасту переводу в покрытые лесом земли или передаче в эксплуатацию. При этом учитывают также участки культур и защитных лесонасаждений ранее не переведенные в покрытые лесом земли и не переданные в эксплуатацию.

На каждый такой участок заполняется полевая карточка (Приложение 19) с 1 по 11 пункты [22, 28, 41, 42, 61, 64].

Соответствие лесных культур основным требованиям стандарта устанавливается путем осмотра их в натуре и закладки пробных площадей (учетных площадок), на которых определяют показатели культур.

Пробные площади закладывают в местах, характерных для всего участка лесных культур. Их количество на участках культур площадью до 10 га устанавливают из расчета: одна пробная площадь не более, чем на 5 га; на участках площадью от 10 до 50 га – не более, чем на 10 га; на участках свыше 50 га – не более, чем на 15 га.

При закладке одной пробной площади на ней должно быть не менее 150, при закладке двух и более пробных площадей – на каждой не менее 100 деревьев главной породы. Размер ее должен быть не менее 400 м2 для удобства пересчета на один гектар.

Пробные площади должны иметь форму вытянутых прямоугольников или лент, располагаясь по всей длине параллельно наибольшей стороне участка и захватывая не менее четырех рядов главной породы и не менее полного цикла смешения пород. Продольные границы должны совпадать с серединой междурядий культур. По линии поперечных границ, если они не просматриваются, прорубают визиры. Стороны пробной площади ограничивают.

Результаты перечета на пробных площадях заносятся в таблицу (пункт 12 Приложение 19).

Ширина междурядий (графа 3) устанавливается из результатов измерений не менее 10 расстояний между серединами рядов культивируемых растений на трех-пяти поперечных ходовых линиях.

На пробной площади путем перечета определяют количество жизнеспособных деревьев и кустарников культивируемых пород (графы 4 и 5). К жизнеспособным относят неповрежденные или в слабой степени поврежденный животными, вредителями, болезнями и другими факторами (в основном повреждены боковые побеги, что не оказывает существенного влияния на рост в высоту растений. При этом учитывают растения культивируемых пород, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 0,5–1,0 м. В лесных культурах, заложенных посевом, если в одном посевном месте растет 2 и более деревьев, учитывают только одно, самое высокое из них.

Средняя высота культивируемых деревьев (графа 6) устанавливается из результатов измерения высоты каждого пятого саженца главной породы на пробной площади.

В междурядьях пробной площади глазомерно определяется количество деревьев естественного происхождения (графа 9). Среднюю высоту деревьев естественного происхождения мягколиственных пород устанавливают из результатов измерений на пробной площади высоты у 15 деревьев.

Степень смыкания в рядах и междурядьях защитных лесонасаждений определяют глазомерно и выражают в процентах.

Результаты перечета растений на всех пробных площадях (графы 5, 9) суммируют и пересчитывают на 1 га. При закладке на одном участке двух и более пробных площадей вычисляют средние арифметические значения каждого показателя по графам 6, 7, 8, 10 и определяют превышение высоты деревьев естественного происхождения высоту культур (графа 11), как разницу между графами 10 и 6, со знаком ±.

На основе результатов перечета растений на всех пробных площадях и перевода их на 1 га определяют класс качества лесных культур на данном участке путем сравнения фактических показателей, полученных при инвентаризации с соответствующими показателями стандарта. При этом выделяют лесные культуры отличного состояния, 1-го и 2-го классов качества и лесные культуры с частичным естественным возобновлением выращиваемых пород. За общую оценку качества лесных культур на участке принимают показатель качества с наименьшим значением, который указывается в строке 13а (Приложение 19). По этой же строке указывается состав лесных культур, переводимых в покрытые лесом земли, а также в строке 13б намечаемые мероприятия, которые требуется провести на данном участке.

Лесные культуры соответствующие всем показателям действующего стандарта, но имеющие естественное возобновление мягколиственных пород, превышающую высоту лесных культур более допустимой нормы переводятся в покрытые лесом земли только после проведения рубок ухода.

Если качество лесных культур неравномерно по плошади участка, то допускается разделение участка на отдельные выделы, соответствующие культурам, каждого класса качества, с обозначением их в натуре. При этом площадь выдела погибших лесных культур, отделяемого от стандартных культур, должна быть не менее 0,5 га, а разделяемых культур 1 и 2-го классов – не менее 3,0 га.

Полевые карточки (Приложение 19) группируются по годам закладки переведенных лесных культур в покрытые лесом земли, а также по их качественному состоянию. На основании полевых карточек, актов на списание лесных культур составляется форма и ведомость оценки качественного состояния лесных культур (Приложение 22). Полевые карточки хранятся в лесничестве в течение 5 лет после перевода участков лесных культур в покрытые лесной растительностью земли [61, 64].

Отчет о переводе лесных культур в покрытые лесной растительностью земли (Приложение 22) составляется по годам закладки на все лесные культуры последнего десятилетия, исключая первый год проведения инвентаризации. В первой строке графы «А» проставляется год предшествующий десятилетию, с припиской 200_ г. и ранее. По этой строке учитываются полностью лесные года, предшествующему данному десятилетию, а также оставшиеся лесные культуры старше этого года, на переведенные в покрытые лесом земли. В эту строку также заносится площадь лесных культур, не переведенных в лесопокрытые земли, которым установлен срок перевода 11 лет и более.

В следующих строках записываются данные за каждый год десятилетия, включая год, предшествующий году инвентаризации. Например, при инвентаризации лесных культур в 2014 году в графу «А» формы 10-лх следует заполнять в следующем порядке:

2010 г. и ранее 2014 г. 2018 г.

2011 г. 2015 г. 2019 г.

2012 г. 2016 г.

2013 г. 2017 г.

При составлении формы по материалам инвентаризации 2014 года, первая строка будет относиться к показателям 2003 года, завершится отчет 2024 годом и так из года в год.

Для заполнения остальных вертикальных граф исходными материалами являются записи в книге учета лесных культур и полевые карточки инвентаризации (Приложение 19).

Для определения площади культур, оставшихся не переведенными в покрытые лесом (графа 9) необходимо:

гр. 9 = гр.1 + гр.2 – гр.3 – гр.4 – гр.5 – гр. 7 + гр. 8.

Графы 6 и 10 не корреспондируются с данными других граф, а получаются суммированием данных согласно полевым карточкам и натурного осмотра.

Площади лесных культур приводятся в гектарах с округлением до целых чисел. В целом по отчету приводится итог по всем графам.

Графа 1 – «Заложено лесных культур – всего по отчету» – Отчета о переводе лесных культур в покрытые лесом земли» по каждому году создания лесных культур должна совпадать с графой 1 «Отчета о приживаемости лесных культур».

Сумма показателей всех строк по каждой графе должна быть равна данным строки «Итого».

Все дальнейшие изменения указываются в графе 21 первой части Книги учета лесных культур и в материалах лесоустройства (таксационные описания, планшеты).

Соответствие данных перечета деревьев на пробных площадях и после перевода их на 1 га (Приложение 19) показателям, установленным действующими на данный период нормативными актами, является основанием для передачи защитных лесонасаждений в эксплуатацию, о чем делается отметка в п. 13 «в» Приложения 19. После этого составляется ведомость участков защитных лесонасаждений, передаваемых в эксплуатацию (Приложение 23). По результатам передачи защитных лесонасаждений в эксплуатацию также составляется отчет (Приложение 22), в которой графы 2, 3, 4 и 8 не заполняются. В графах 5 и 6 показывается площадь защитных насаждений, переданная в эксплуатацию «Всего», в том числе «в текущем году» и в графе 9 площадь насаждений, не переданных в эксплуатацию. Данные графы 9 для всех строк должны быть равны следующему соотношению:

Гр. 9 = гр. 1 – гр. 5 – гр. 7.

Графа 10 не корреспондируется с данными других граф, а получается суммированием данных натурного осмотра и полевых карточек.

Отчет по этой форме составляется для каждой категории защитных лесных насаждений.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074