Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.3. Инвентаризация площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса

Определение эффективности способов мер содействия естественному возобновлению леса проводится через 5 лет после проведения работ.

Учитываются только жизнеспособный самосев и подрост от двух лет и старше с распределением его по породам и группам высот: мелкий – до 0,5 м, средний от 0,6 до 1,5 м и крупный более 1,5 м. При оценке успешности лесовозобновления весь подрост считают мелким, если экземпляры, имеющие высоту до 0,5 м составляют более 2/3 от общего количества. Подрост считается крупным, если его высота более 1,5 м составляет больше 1/3 от общего количества. В остальных случаях успешность возобновления определяется показателями, установленными для среднего подроста. При общем учете возобновления поросль от одного пня принимается за единицу возобновления, каждый отпрыск считается отдельным экземпляром.

По густоте подрост подразделяется: на редкий – до 2 тысяч, средней густоты – 2–8 тысяч, густой – 8–13 тысяч и очень густой – более 13 тыс. растений на 1 га.

Учет и оценка площадей, с сохраненным подростом или вторым ярусом хозяйственно-ценных древесных пород, зачисленных в выполнение плана по содействию естественному возобновлению, производится согласно «Инструкции по сохранению подроста и молодняка хозяйственно ценных пород при разработке лесосек и приемке от лесозаготовителей вырубок с проведенными мероприятиями по восстановлению леса» (1984).

На каждый участок заполняется полевая карточка (Приложение 24) и при перечете учитывается по породам только жизнеспособный подрост [61, 64].

Жизнеспособный подрост и молодняк характеризуется признаками: густое охвоение, зеленая или темно-зеленая окраска хвои, заметно выраженная мутовчатость, островершинная или конусообразная симметричная густая или средней густоты крона протяженностью не менее 1/3 ствола в группах и 1/2 при одиночном размещении, прирост по высоте за последние 3–5 лет не утрачен, прирост вершинного побега не менее прироста боковых ветвей верхней половины кроны, прямые неповрежденные стволики, гладкая или мелкочешуйчатая кора без лишайников.

Оценка состояния естественного возобновления хвойных и твердолиственных пород, возникшего в результате механической и химической обработки почвы, а также огораживания производится по показателям (шкале), установленным региональными указаниями по лесовосстановлению.

Учет возобновления производится на площадках размером 4 м2 при густом и мелком, 10 м2 – при средней густоте и высоте, 20 м2 – при крупном, редком подросте. Учетный площади размещаются равномерно в наиболее характерных для данной площади местах из расчета не менее пяти площадок на 1 га. На одном участке ни должны быть одинаковой величины.

Результаты перечета на каждой учетной площадке заносятся в полевую карточку инвентаризации площадей с проведенными мерами содействии естественному возобновлению леса (Приложение 24), которая заполняется на каждый участок. Пункты 1–7 полевой карточки заполняются до выхода в натуру по данным книги учета площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса.

На пробной площади перечету подлежат все древесные породы с распределением их по группам высот, а также определяется сомкнутость крон (полнота). Количество второстепенных древесных пород и их высота на учетных площадях определяется глазомерно. Результаты перечета заносятся в таблицу пункт 8 полевой карточки. Затем для каждого участка подсчитывается количество древесных пород на пробных площадях (по породам и всего) и переводится на 1 га (по породам и всего). Сомкнутость крон в пересчете на 1 га определяется как среднеарифметическое значение, полученное от измерений на учетных площадках.

По данным натурного обследования определяют и заносят в полевую карточку состав и возраст возобновления (пункт 9), встречаемость (пункт 10) и превышение мягколиственными породами высоты хвойных и твердолиственных пород (пункт 11).

Встречаемость является показателем, характеризующий равномерность размещения главной породы на площади. Она рассчитывается, как отношение количества учетных площадок с растениями хозяйственно ценной породы к общему количеству заложенных площадок, выраженное в процентах. Равномерным считается размещение с показателем встречаемости 66 % и выше, неравномерный – встречаемость – 40–65 %. Для сравнительной оценки встречаемости естественного возобновления на разных вырубках учетные площадки должны быть одинаковой величины.

На вырубках, возобновившихся хозяйственно ценными древесными породами и подлежащих переводу в покрытые лесом земли, хвойные и твердолиственные породы не должны затеняться деревьями и кустарниками нежелательных пород. Высота деревьев и кустарников мягколиственных пород, которые могут затенять возобновившиеся хвойные и твердолиственные породы не должны превышать 0,7 величины показателя средней высоты деревьев главной породы. При большем значении указанной величины требуется предварительно проводить рубки ухода за лесом.

На основе результатов учета возобновления на пробных площадях в пункте 12 дается заключение о состоянии возобновления на обследуемой площади. В пункте 12а полевой карточки приводится оценка естественного возобновления:

а) возобновилось главной породой – хорошее;

б) возобновление главной породой не закончено – удовле­творительное;

в) не возобновилось главной породой – неудовлетворительное.

Площади, которые на одном гектаре имеют самосев и подрост хвойных и твердолиственных пород в количестве, установленном региональными указаниями по лесовосстановлению для вырубок, не требующих проведения лесокультурных работ относят к категории возобновившихся главной породой; площади, имеющие на 1 га недостаточное количество самосева и подроста требующегося для перевода в лесопокрытые земли – к категории площадей, возобновление которых главной породой не закончено и они оставляются для дальнейшего возобновления; площади плохо или совсем необеспеченные возобновлением подлежат списанию, из них выделяются участки для посева и посадки леса, которые включают в лесокультурный фонд. В некоторых лесорастительных условиях, где возможно возобновление в более поздние сроки проведения работ, невозобновившиеся участки с проведенными мерами содействия естественному возобновлению не списываются, а намечается срок повторного обследования, что указывается и пунктах 12 л и 12 г полевой карточки.

Площади, возобновившиеся хвойно-твердолиственными породами, имеющие высоту возобновления, установленную для лесных культур действующим стандартом переводят в покрытые лесом земли и подлежат вводу в категорию молодняков ценных древесных насаждений, что отмечается в пункте 12б.

При необходимости проведения лесохозяйственных и других мер на обследуемых площадях, а также при недостижении хвойными и твердолиственными породами параметров, установленных для перевода в покрытые лесом земли, намечаются требуемые мероприятия и назначаются сроки повторного обследования, что указывается в пунктах 12в и 12г Приложения 28.

Полевые карточки нумеруются, подписываются всеми членами комиссии и хранятся в лесничестве в течение 5 лет после перевода возобновившихся участков в покрытые лесом земли.

На основании их составляют «Отчет о лесовозобновлении на площадях с проведенными мерами содействия естественному возобновлению» (Приложение 25). Уточняется площадь содействия естественному возобновлению леса на 5-й год учета по каждому лесничеству и суммированием соответствующих граф по каждой строке составляется отчет по этой форме в целом по предприятию, который представляется своей вышестоящей организации.

Ежегодно проводится также обследование участков, на которых, по данным предыдущих учетов, возобновление главными породами не закончено или возобновившиеся площади не переведены в покрытые лесом земли и был установлен срок повтор-
ного обследования.

Все происходящие изменения в динамике площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса по каждому году производства работ отражаются в сводной ведомости перевода в покрытые лесом земли молодняков хозяйственно ценных древесных пород, выращенных в результате мер содействия естественному возобновлению леса (Прило-
жение 26) [61, 64].

Сводная ведомость перевода в покрытые лесом земли молодняков хозяйственно ценных пород, выращенных в результате мер содействия естественному возобновлению составляется на основании полевых карточек (Приложение 26). Отражается динамика площадей за каждый год последнего шестилетия, начиная с года проведения в данном году первой инвентаризации (учета на 5 год).

В графе 1 указывается площадь, прошедшая по статистической отчетности в год проведения работ.

В графе 2 отражаются площади с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса, принятые от лесозаготовительных предприятий.

Для заполнения остальных вертикальных граф исходными данными являются записи в книгах учета площадей с провиденными мерами содействия естественному возобновлению леса, форма 11-лх за соответствующий год и полевые карточки инвентаризации.

В графу 13 включаются все сохранившиеся площади не переведенные в покрытые лесом земли, т.е.

гр. 13 = гр. 1 + гр. 2 – гр. 3 – гр. 8 – гр. 11.

Сумма показателей всех строк по каждой графе должна быть равна данным строки «Итого».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074