Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.4. Ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений

Ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений является основой для формирования наиболее продуктивных лесонасаждений в качественной древесине и он включает:

1. Лесные культуры, переведенные в покрытые лесом земли.

2. Возобновившиеся хозяйственно ценными древесными породами площади в результате проведения мор содействия естественному возобновлению леса, переведенные в покрытый лесом земли.

3. Лесные культуры, созданные методом реконструкции малоценных насаждений и под пологом леса, переведенные в другой наиболее ценный вид хозяйства по культивируемой породе или эти культуры вошли в основной полог насаждения.

4. Вырубки, оставленные под естественное заращивание и возобновившиеся главными древесными породами, переведенные в покрытые лесом земли, а также мягколиственные молодняки, переведенные в результате рубок ухода в хвойное или твердолиственное хозяйство.

К хозяйственно ценным молоднякам, образовавшихся в результате проведения мер содействия естественному возобновлению леса и естественного заращивания относятся только насаждения хвойных и твердолиственных древесных пород.

В лесодефицитных (лесостепной и степной зонах) районах рубки, возобновившиеся мягколиственными древесными породами, являющиеся главными породами для конкретных лесорастительных условий и вида хозяйства, установленного лесоустройством, по согласованию с органами лесного хозяйства союзных республик могут быть отнесены к молоднякам ценных древесных пород.

Молодняки, подлежащие вводу в категорию ценных древесных насаждений отражаются в отчете о вводе молодняков в категорию ценных древесных насаждений (Приложение 27) [61, 64].

Лесные культуры, созданные методом реконструкции и под пологом леса, сомкнувшиеся в рядах и имеющие высоту, предусмотренную действующим стандартом для перевода лесных культур в покрытые лесом земли в данной зоне, подлежат вводу в категорию ценных древесных насаждений. В случае их затенения мягколиственными породами такие участки зачисляются в категорию ценных древесных насаждений только после проведения лесоводственного ухода.

Лесные культуры, созданные под пологом леса, после рубки верхнего полога относятся в зависимости от их состояния к несомкнувшимся лесным культурам или переведенным в покрытые лесом земли.

Лесные культуры, созданные методом реконструкции куртинно-групповым способом, а также ландшафто-декоративные культуры в лесопарковых хозчастях и лесах зеленых зон без дальнейшей сплошной вырубки древесных пород естественного происхождения могут быть введены в категорию ценных древесных насаждений при достижении ими высоты древесных пород основного подога, но при наличии в составе не менее 5 единиц культивируемых пород.

Состояние таких лесных культур определяется глазомерно с заполнением карточки (Приложение 20) [61, 64].

Вырубки, оставленные под естественное заращивание и возобновившиеся главными древесными породами, переводят в покрытую лесом землю в соответствии с разделом «Инвентаризация площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса» настоящего учебного пособия. При этом в пункте 7 полевой карточки (Приложение 24) указывается естественное заращивание. Отнесение к категории ценных древесных насаждений таких молодняков производится в том случае, если они соответствуют вышеизложенным требованиям, не допуская ухудшения породного состава лесного фонда.

К этой группе также относятся бывшие мягколиственные молодняки с участием хвойных и твердолиственных пород, в которых после проведения рубок ухода доля участия хвойных пород в составе насаждения в первом классе возраста составляет не менее 3 единиц, во втором классе возраста – 4 единицы. К кедровым насаждениям относятся сформированные рубками ухода молодняки во всех группах и категориях защитности лесов с долей участия кедра сибирского и кедра корейского не менее 3 единицы.

Возможность перевода в покрытые лесом земли и ввода молодняков в категорию ценных древесных насаждений возобновившихся участков в результате мер содействия естественному возобновлению леса определяется при первом учете, т.е. на 5-й год после проведения работ. Срок повторного учета, возобновившихся площадей в результате минерализации почвы и других мер, для перевода их в покрытые лесом земли устанавливается инвентаризационной комиссией, исходя из состояния возобновления на этих участках, о чем делается отметка в пункте полевой карточки (Приложение 24). [8]

Ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений является завершающей фазой восстановления вырубок и других не покрытых лесом земель главными древесными породами.

О состоянии и эффективности лесовосстановления позволяет судить коэффициент ввода молодняков (Кв) и коэффициент эффективности лесовосстановления (Кэ), которые оба зависят от площади молодняков, введенных в категорию ценных древесных насаждений. Коэффициент ввода молодняков в категорию ценных древесных насажденифй (Кв) – отношение площади молодняков, введенных
в категорию ценных насаждений к площади фактической сплошной рубки леса за год, т.е.

(4.2)

Коэффициент эффективности лесовосстановления (К) – это отношение площади молодняков, введенных в категорию ценных древесных насаждений за счет проведения лесовосстановительных мероприятий к общему объему лесовосстановления, выполненному в отчетном году или

(4.3.)

Нормативы указанных коэффициентов для лесохозяйственных территориальных производственных объединений могут входить в перечень показателей при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятий за год, а также при материальном стимулировании работников.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074