Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.5. Инвентаризация посадочного материала в лесных питомниках

При инвентаризации лесных питомников устанавливается:

1. Наличие посадочного материала в отчетном году по породам, возрасту и качеству, годного к посадке, т.е. отвечающего требованиям действующих стандартов и оставленного на доращивание селекционного посадочного материала.

2. Фактический выход стандартного посадочного материала с 1 га и в процентах к плановому.

3. Площади погибших посевов, школ, плантаций, площадь мертвых посевов.

Посадочный материал в питомнике учитывается по окончании периода вегетации, но до начала осенней выкопки, по отдельным полям посевного и школьного отделений, породам, возрасту, растений, в открытом и закрытом грунте.

По основным параметрам (возраст, высота, толщина у корневой шейки и другие показатели) стандартный посадочный материал должен соответствовать установленным для данного региона стандартам и техническим условиям.

При длине посевных строк на одном гектаре до 20 тысяч
погонных метров инвентаризация посадочного материала производится при равномерном распределении сеянцев не менее чем
на 2 % и при неравномерном – на 4 % общей длины посевных строк по каждой породе и возрасту.

Если протяженность посевных строк на одном гектаре более 20 тысяч погонных метров, то сплошной перечет сеянцев производится на 1 % общей ее длины.

Общая длина посевных строк, по каждой породе и возрасту уточняется промерам.

Длина учетного отрезка выбирается произвольно. Учетные отрезки могут захватывать по ширине всю посевную ленту или закладываться на отдельных рядах (строчках).

Перечет сеянцев на учетных отрезках проводится до диагональному ходу, провешенному шнуром от начала первого ряда до конца последнего ряда. Учетные ряды должны располагаться равномерно. На учетном отрезке, отложенном вдоль каждой строчки учетной ленты или гряды (ряда) пересчитываются все имеющиеся сеянцы с выделением из них стандартных и результаты заносят в полевую карточку (Приложение 28). [61, 64]

На полях, где возраст сеянцев равен или более установленного стандартом, производится их общий перечет с выделением стандартных, при этом, площадь стандартных сеянцев должна соответствовать общей площади инвентаризируемых сеянцев.

Если на инвентаризируемом поле возраст сеянцев менее установленного ГОСТ, ОСТ и наличие стандартных сеянцев при глазомерной оценке – менее 50 % проводят перечет только общего их количества без выделения стандартных и оставляют на доращивание.

Среднее количество сеянцев на 1 погонном метре определяется делением всего количества учетных сеянцев на общее число погонных метров всех учетных отрезков. Таким же способом определяется и среднее количество стандартных сеянцев на 1 погонном метре. Полученные данные заносят в пункт 9 полевой карточки и переводят на всю площадь участка (пункт 10 полевой карточки).

На основании данных инвентаризации и натурного осмотра комиссия дает заключение о состоянии посевов, пригодности сеянцев для посадки или необходимости оставления на доращивание на следующий год, намечаются меры ухода, дополнение школьных отделений и т.п.

Инвентаризация сеянцев на сплошных посевах проводится закладкой учетных площадок с помощью учетной рамки 1×0,5 м, которая размещается длинной стороной поперек гряды через равные промежутки. Общая площадь учетных площадок должна быть не менее 4 % площади посева. Единицей учета в данном случае является м2, что указывается в пункте 7 полевой карточки.

Перечет сеянцев ведется на всей учетной площадке. Выделение стандартных сеянцев производится глазомерно по эталонному сеянцу.

Инвентаризация сеянцев в закрытом грунте проводится на учетных отрезках длиною не менее 1 м, размещаемых вдоль, посевных рядов (рядовой посев) или поперек гряды (грядковый) через равные промежутки. Общая длина учетных отрезков должна быть не менее 2 % всей длины посевных строк.

Учет посадочного материала и укорененных черенков в школьном отделении питомника при небольшой его площади производится сплошным перечетом саженцев. В уплотненной школе с густотой посадки свыше 100 тысяч растений на 1 га инвентаризация саженцев проводится так же, как в посевном отделении открытого грунта. При определении качества саженцев следует руководствоваться действующими стандартами и техническими условиями. Результаты перечета саженцев в натуре на учетных отрезках или пробных площадках заносятся в полевую карточку (Приложение 28), которая составляется в одном экземпляре.

По окончании инвентаризации посадочного материала на предприятии производят списание площадей погибших посевов, школ и плантаций (Приложение 30).

К погибшим посевам относятся все посевы, имеющие в почве менее 25 % здоровых семян или менее 10 % всходов от установленной нормы выхода сеянцев, при одновременном наличии менее 20 % здоровых семян. К посевам, не давшим всходов, относятся посевы с сохранившимися в почве здоровыми семенами в количестве более 25 % от установленной нормы выхода сеянцев, не вошедшими в текущем году или посевы, имеющие не менее 10 % всходов от установленной нормы и одновременно не менее 20 % здоровых семян.

Семена учитывают путем раскопок (не менее 20 шт./га) на однометровых отрезках, располагаемых по диагональному ходу. Одновременно с учетом семян на однометровых отрезках проводят учет имеющихся сеянцев. Состояние семян определяют взрезыванием (не менее 200 шт. на 1 га).

Школьные отделения следует относить к погибшим, если в них сохранилось менее 25 % высаженных растений и черенков. Сохранившийся посадочный материал подлежит выкопке и использованию на лесокультурных работах.

На каждый погибший участок составляется полевая карточка инвентаризации, в которой по данным натурного обследования указывается процент сеянцев и процент здоровых семян от установленной нормы выхода сеянцев на 1 га, а для саженцев в школьном отделении – процент их сохранности. Это является основанием для их списания. После осмотра всех площадей и проверке правильности учета в натуре составляется акт на списание погибших посевов, школ и плантаций с указанием израсходованных средств (Приложение 30) в двух экземплярах. Списание посевов, школ в питомниках по причинам стихийных бедствий производится в месячный срок после стихийного бедствия.

Полевые карточки все нумеруются, объединяются по породам, возрасту и на основе их обобщения с учетом погибших
посевов составляют отчет о наличии посадочного материала в
питомниках, школах и на плантациях (Приложение 31). Отчет составляется на все наличие посадочного материала. Кроме этого, отчет по указанной форме также составляется на селекционный посадочный материал: «в том числе селекционный посадочный материал». При составлении отчета в графе «А» – порода, в графе «Б» – код породы, указываются только те породы, группы пород, которые выращивают в инвентаризируемых питомниках с присвоенными им кодами. Данные о площадях посевов, школ, плантаций в питомниках приводятся с точностью до десятых долей целых чисел (один знак после запятой). Если площадь представлена целым числом, то после него ставится запятая и нуль. Данные о количестве посадочного материала (графы 2, 4, 6, 8, 10, 11) приводятся с точностью до целых чисел. В графе 13 указывается общая площадь погибших посевов.

Например, строка 27 «Всего кустарниковых» образуется путем суммирования показателей строк с кодами 28–33, т.е.

стр. – стр. 28 + стр. 29 + стр. 30 + стр. 31 + стр. 32 + стр. 33.

б) данные строки «Итого» (код 34) по каждой графе должны быть равны сумме данных строк («Всего хвойных», «Всего лиственных» и «Всего кустарниковых», т.е.

стр. 34 – стр. 01 + стр. 07 + стр. 27.

Выход стандартных сеянцев с 1 га по каждой строке определяется, как частное от деления суммы показателей граф 4 и 8, на сумму показателей граф 3 и 7 этой же формы.

Полевые карточки инвентаризации, составляемые в одном экземпляре, акты на списание посевов, школ и плантаций являются основанием для соответствующих записей в книге лесного питомника и хранятся до реализации выращиваемого посадочного материала.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074