Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.5. Специфические черты инновационного проектирования

Приступая к педагогическому проектированию целесообразно определить масштаб проектной разработки, который зависит от масштаба рассматриваемых нововведений. С позиций системно-деятельностного подхода на теоретико-методологическом уровне наиболее фундаментально проблема нововведений отражены в работах М.М. Поташника, В.С. Лазарева, А.В. Хуторского, В.И. Загвазинского, А.М. Моисеева и др.

Системные инновации – охватывающие всю систему образования или воспитания или весь образовательный процесс создания новых образовательных систем на федеральном, региональном, муниципальном уровне или уровне учебного заведения. Модульные инновации – рассматриваемые как комплекс частных или локальных инноваций. Частные (отдельные, единичные, локальные) инновации – охватывающие отдельные элементы (педагогические технологии, методы, программы) не связанные между собой в систему.

В начале двадцатого века формировалась новая область знания – наука о новом, нововведении, которая изучала закономерности возникновения, развития и внедрения новшеств в материальном производстве. Инновация базируется на новшестве, или нововведении называемой новацией. Новшество – это именно средство (новый метод, методика, технология, учебная программа и т.д.), а инновация – это процесс освоения этого средства. Нововведение представляет собой замену старого объекта (явления) новым. Нововведение – это перманентная, т.е. постоянная сила развития человеческого общества, продуктов его деятельности и прогресса в целом. Новация (лат. novation – изменение, обновление) представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше. Инновация представляет собой материализованный результат. Инновация производится на уровне технологического (прикладного) порядка. Инновация разрабатывается коллективами и воплощается в форме инновационного проекта. В целом под инновационным процессом понимается комплексная деятельность по созданию (рождению, разработке), освоению, использованию и распространению новшеств.

Мы подробнее рассмотрим нововведения в социальной сфере, т.е. в образовании, в котором закладываются основы педагогической инноватики. Педагогическая инноватика – сфера науки, изучающая процессы развития школы, связанные с созданием новой практики образования. Проблемы создания, развития и распространения педагогических новшеств ученые рассматривают с различных позиций: основ теории инновационных процессов в воспитании, классификации нововведений в образовании, методов и технологий в обучении, развитие инноваций в современной школе и управлении ими. Инновации – это такие актуально значимые и системно самоорганизующиеся новообразования, возникающие на основе разнообразия инициатив и новшеств, которые становятся перспективными для эволюции образования и позитивно влияют на его развитие, а также на развитие более широкого пространства образования.

В тезаурусе для учителя и школьных психологов «Новые ценности образования» инновационные механизмы развития образования включают:

● создание творческой атмосферы в различных образовательных учреждениях, культивирования интереса в научном и педагогическом сообществе к новшествам;

● создание социокультурных и материальных (экономических) условий для принятия и действия разнообразных нововведений;

● инициирование поисковых образовательных систем и механизмов их всесторонней поддержки;

● интеграцию наиболее перспективных нововведений и продуктивных проектов в реально действующие образовательные системы и перевод накопленных инноваций в режим постоянно действующих поисковых и экспериментальных образовательных систем.

Специфика педагогических инноваций заключается в том, что «предметом» деятельности является постоянно развивающаяся личность ученика или личность педагога, обладающая неповторимыми особенностями. На совершенствование процесса развития этой личности и должны быть направлены педагогические нововведения. Основной смысл, суть, цель педагогических инноваций заключается в осуществлении изменения с помощью нового содержания, методов, технологий, технических средств обучения с целью развития личности.

Педагогические инновации зависят от объективных условий в виде социального или государственного заказа, ее востребованности в обществе.

Образование представляет собой очень сложную и комплексную деятельность, состоящую из ряда компонентов, которые диалектически между собой связаны, обусловлены и зависимы. Поэтому очень трудно и не результативно внедрять новшества только в некоторые компоненты образования, так как обязательно возникает вопрос о совокупном эффекте от внедряемых новшеств.

Инновационные процессы в педагогике связаны как с социальным заказом и имеющимися в теоретических исследованиях и новаторском опыте средствами, способными обеспечить его выполнение, так и со значительными изменениями и развитием общества в целом. По своему основному смыслу понятие «инновация» относится не только к созданию и распространению новшеств, но и преобразованиям, изменениям в образе деятельности, стиле мышления, который с этими новшествами связан, поэтому значимым условием эффективной инновационной деятельности является психологическая готовность педагогов к принятию системного нововведения.

Итак, особенностями и отличительными чертами педагогических инноваций являются:

● Предмет инновационной деятельности – личность, неповторимая, развивающаяся, обладающая специфическими особенностями;

● Зависимость от объективных условий в виде социального заказа или востребованности обществом;

● Психологическая готовность педагога к принятию и реализации педагогических инноваций.

Циклы развития инновационных процессов:

● процесс становления характеризуется переосмысливанием имеющегося опыта, его переоценка, выделение новых направлений деятельности, новых идей, ценностных ориентаций, их осмысливание, создание проектов и моделирование новых систем и ситуаций.

● процесс активного формирования включает разработку образовательных проектов на основе моделирования процессов, в которых предполагается осуществить изменения, создания по этим направлениям команд единомышленников, ориентированных на совместное развитие инновации.

● процесс трансформирования предполагает разработку или обеспечение нормативно-правовой основы инновационной деятельности, их распространение и использование.

В ходе инновационного процесса формируется инновационный потенциал образовательных систем; их стремление к саморазвитию.

Наибольшее распространение имеют культурно-образовательные инициативы, связанные: с организацией учебного процесса, внедрением новых образовательных технологий, с изменением характера содержания образования, с развитием образовательного учреждения инновационного типа, внедрением механизма общественной экспертизы образовательных проектов.

Приведем примерные примеры тем культурно-образовательных инициатив в образовательных учреждениях РС (Я). Сначала рассмотрим, что такое тема культурно-образовательных инициатив. Тема – это «свернутое» в одно предложение основное содержание, изучению которого она посвящена, с помощью ключевых понятий и сущностных связей тема выражает главную идею, мотив, воодушевление исследования. В любых случаях тема педагогического проектирования определяется практикой, нуждами и потребностями самой школы.

Темы культурно-образовательных инициатив:

1. Черкехская школа-лаборатория Таттинского улуса. «Гуманитарная экспертиза как условие выявления культурно-образовательных инициатив».

2. Хоринская средняя общеобразовательная школа Сунтарского улуса.

«Интеграция экологического образования и практического оздоровления учащихся в учебно-воспитательный процесс сельской школы».

3. Эльгетская средняя общеобразовательная школа Верхоянского улуса.

«Организационные формы профильного обучения в условиях северной малокомплектной школы».

4. Чаранская средняя общеобразовательная школа Усть-Алданского улуса.

«Профессиональная ориентация учащихся через углубленное изучение предметов художественно-прикладного направления».

5. Маинская гуманитарная школа Мегино-Кангаласского улуса.

«Гуманитарный уклад школы как фактор самосозидания личности».

6. Мальжегорская средняя общеобразовательная школа Хангаласского улуса. «Социализация и оздоровление учащихся в условиях сельской политехнической школы».

7. ДОУ «Мичил» с. Чурапча Чурапчинского улуса. «Развитие способностей детей на основе этнических традиций».

8. МОУ СОШ № 38 г. Якутска Саха-канадский центр с углубленным изучением языков народов Севера и иностранных языков «Многоязычие и поликультурное развитие личности как субъекта диалога культур».

9. Тополинская средняя общеобразовательная школа Томпонского района «Cетевое взаимодействие опорной Тополинской средней общеобразовательной школы и кочевой детсад-школы «Айлик».

10. Казачинская средняя общеобразовательная школа Усть-Янского улуса «Формирование творческой саморазвивающейся личности в условиях Заполярья».

Одним из центральных понятий, связанных с инновационным проектом, является понятие цели и задач проекта.

Цель – это желаемый результат деятельности и заранее запрограммированный результат, достижимый в будущем. Процесс форирования цели называется целеполаганием. Целеполагание – это логико-конструктивная операция осуществляется в следующем алгоритме: анализ обстановки с ответом в итоге на вопрос: «чего я хочу» → ситуационный анализ, отвечающий на вопрос: «что я могу» → учет на этой основе потребностей и интересов, подлежащих удовлетворению → анализ «цель-средства» → выяснение имеющихся для удовлетворения этих потребностей и интересов ресурсов → выбор потребностей и интересов, удовлетворение которых при данной затрате сил и средств дает наибольший эффект → формулировка целей.

Цели должны отвечать следующим требованиям – они должны быть ясными, конкретными реалистичными, ранжируемыми по их значимости, разделимы на более мелкие в зависимости от этапа работы, и диагностируемы, то есть должны иметь измерители (критерии и методики).

Задача – желаемый результат деятельности, достижимый за намеченный интервал времени и характеризующийся набором количественных данных или параметров этого результата. Для решения поставленных задач необходимо указать сроки их достижения и задать количественные характеристики желаемого результата.

На основе соответствующих критериев для определения степени достижения цели можно оценивать альтернативные решения по достижению целей инновационного проекта. Цели должны находиться в области допустимых решений проекта.

В управлении инновационными проектами при описании цели проекта должны найти отражение результат проекта, срок окончания, затраты, порядок изменения цели, иерархия зависимых целей. Описание цели инновационного проекта определяет сущность проекта.

Необходимо определить и построить структуру проекта, т.е. совокупность взаимосвязанных элементов и процессов проекта, представленных с различной степенью детализации на составные части, необходимые и достаточные для выявления и осознания целей, состава и содержания проекта, организации планирования и контроля процессов составления инновационных проектов и различных его участников.

Каждый инновационный проект от возникновения идеи до полного завершения проходит ряд последовательных ступеней своего развития, т.е. жизненный цикл проекта (промежуток времени между моментом появления, зарождения проекта и моментом его ликвидации, завершения) является исходным понятием для исследования проблем финансирования работ по проекту и принятия соответствующих решений.

Жизненный цикл принято разделять на фазы, фазы – на стадии, стадии – на этапы. Другой подход к процессу проектирования предлагает Е.И. Машбиц, рассматривая проектирование на концептуальном, технологическом, операционном уровне и уровне реализации. Утверждая, что с переходом с уровня на уровень происходит уменьшение масштаба проектных задач (и объектов проектирования) и возрастают требования конкретности решений.

На первых двух фазах проектирования допустима фрагментарность, разорванность, несогласуемость отдельных идей и положений, однако не целесообразно осуществлять преждевременное сглаживание до момента полного простраивания модели.

Рассмотрим более подробно содержание отдельных фаз проекта. Жизненный цикл может делиться на 5 фаз:

концептуальная фаза, включающая формулирование целей, анализ возможностей, обоснование осуществимости (обоснование) и пла­нирование проекта;

фаза разработки проекта, включающая определение структуры работ и исполнителей, построение календарных графиков работ, бюджета проекта, разработку проектно-сметной документации;

фаза выполнения проекта, включающая работы по его реализации;

фаза завершения проекта, включающая предоставления отчета о ходе и апробации проекта;

эксплуатационная фаза, включающая: презентацию продуктов проекта, расширение, модернизацию, инновацию.

Таким образом, жизненный цикл проекта – промежуток времени между моментом появления, зарождения проекта и моментом его ликвидации, завершения.

Основные причины неудачной реализации проектов (Опыт всемирного банка):

● отсутствие четко определенных целей проекта;

● недостаточный учет внешней среды;

● отсутствие эффективной системы управления проектом;

● недостаточное внимание к последствиям от реализации проекта.

Творческие задания:

1. Создайте, используя ключевые слова, опорный конспект «Особенности и отличительные черты педагогических инноваций»

2. Разработайте презентацию «Жизненный цикл проекта»

3. Составьте тесты контроля усвоения теоретического материала.

4. Дополните в словаре терминов содержание понятий «цель», «модель», «инновационный процесс», «развитие» из разных публикаций, источников.

Рефлексия: Зафиксируйте свои внутренние личностные приращения в когнитивной (мыслительной) сфере.

Словарь терминов:

1. Модель – это инструмент для конструирования возможных будущих ситуаций, нахождения альтернатив в развитии с учетом главного – связи между образовательным (или другим) процессом и организацией учебного заведения.

2. Моделирование – разработка идей и программ деятельности по преобразованию того, что есть, в то, что должно или может быть.

3. Анализ начинается с ответов на следующие вопросы: Что должно быть решено? Какие цели? Альтернативы? Какие альтернативы имеют приоритет? Какие риски имеют альтернативы?

4. Анализ решения – это методический, систематизированный процесс, который в каждом отдельном случае предоставляет возможность для творческой и инновационной деятельности.

Рекомендуемая литература

Основная

Заир-Бек Е.С. Теоретические основы обучения педагогическому проектированию. – СПб., 1995.

Лазарев В.С. Системное развитие школы. Издание второе. – М.: Педагогическое общество России, 2003. – 304 с.

Новикова Т.Г. Проектирование эксперимента в образовательных системах. М., 2002.

Хуторской А.В. Педагогическая инноватика: учеб. Пособие для студ.высших учеб. заведений / А.В.Хуторской. – М.: Издательский центр «Академия»,2008. – 256 с.

Дополнительная

Моисеев А.М., Капто А.Е., Лоренсов А.В., Хомерики О.Г. Нововведения во внутришкольном управлении. Научно-практическое пособие для руководителей образовательных учреждений и территориальных образовательных систем / под общ. ред. А.М. Моисеева. – М.: Педагогическое общество России, 1998. – 272 с.

Управление развитием школы: Пособие для руководителей образовательных учреждений / Под ред. М.М. Поташника и В.С. Лазарева. – М.: Новая школа,1995. – 464 с.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074