Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.3. Графический метод проектирования профиля

2.3.1. Суть метода [4] заключается в графическом построении профиля с последующим определением по чертежу числовых значений его элементов. Исходными данными являются проектные положения устья и забой скважины.

2.3.2. Пример. Спроектировать графическим способом профиль типа, показанного на рис. 4 а. Даны положения устья b и забоя Z (рис. 21).

2.3.3. Определяется величина А и Н по структурной карте и геологическому разрезу. Через точку Z проводится наклонная прямая ZC под углом α к вертикали. Угол α должен соответствовать условиям набора зенитного угла и эксплуатации скважины, величина его выбирается ориентировочно.

Рис. 21. Графический расчет профиля скважины

2.3.4. Проводится линия СО – биссектриса угла BCZ. Далее выбирается длина искривленного участка, и половина ее (cn1 = cm1) откладывается от точки С, соответственно, по прямым СВ и CZ. Перпендикуляры из точек n1 и m1 к прямым СВ и CZ, пересекаясь на линии СО, дают центр (О1) окружности, которой принадлежит дуга n1m1.

2.3.5. Полученный радиус R1 = n1O1 = m1O1 должен быть проверен как из условий технических возможностей его получения, так и из условий проходимости турбобура через искривленный участок
скважины, работоспособности в нем бурильных труб и т.д. Эти вопросы рассмотрены в п. 2.3.6.

2.3.6. Если требуется увеличить радиус R1, переходят к отрезкам cn2, cm2, центру O2 и радиусу R2.

2.3.7. Далее измеряют проекции и длины всех участков профиля. Аналогичный подход возможен применительно и к остальным типам профилей, показанным на рис. 4.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074