Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Вопросы перехода стран мирового сообщества к устойчивому развитию обсуждались еще в 1992 г. на конференции ООН в Рио-де-Жанейро по проблемам окружающей среды и социально-экономическому развитию. Это в свою очередь явилось основой и перспективой для сбалансированного решения по проблемам социально-экономического развития, сохранения окружающей среды и природно-ресурсного потенциала, удовлетворение потребностей настоящего и будущих поколений. В данном контексте экономической, экологической, социальной и морально-духовной направленности все большую роль начинают играть следующие детерминанты:

– уровень занятости и безработицы во взаимосвязи с инфляционными процессам в экономике страны;

– инфраструктурная составляющая национальных экономик (социальная, финансово-кредитная, транспортная, логистическая, связь и энергетика и т.д.);

– экономический рост направленный не на количественно-качественную характеристику, и даже не на эффективно-оптимальное распределение имеющихся ресурсов, а на грамотное и рациональное управление ресурсным потенциалом страны (инновации и экология, возобновляемость и восстановление использованных ресурсов и т.д.);

– конкурентоспособность субъектов хозяйствования, т.е. совершенствование маркетинга и менеджмента, качества продукции, оборудования и технологий;

– многие другие детерминанты.

В России согласно Указу Президента № 440 от 1 апреля 1996 г. вступила в действие концепция перехода Российской Федераций к устойчивому развитию. Следовательно, социально-экономическое развитие страны, это формирование комплексных ориентиров развития и константа решения проблем социальной, экономической и финансовой сферы.

Одной из значимых составляющих социально-экономического развития является результативно-эффективная деятельность финансово-кредитных институтов и формирование действенной инфраструктуры кредитных отношений.

В условиях нарастания глобальных процессов во всех сферах жизни устойчивость функционирования национальных финансовых систем в значительной степени зависит от эффективности функционирования финансово-кредитных институтов. Современный этап развития мировых финансовых отношений характеризуется адаптацией национальных финансовых систем к новым институционально-структурным параметрам деятельности кредитно-финансовых институтов. Определяющее воздействие финансового капитала на функционирование этих институтов в экономике, объективно обуславливает необходимость обновления экономической инфраструктуры различных отраслей и сфер экономической деятельности, в том числе институтов финансово-кредитных отношений. К сожалению, на современном этапе в развитии российских кредитных организаций практически отсутствуют доверительные отношения к данным институтам, и в первую очередь это связано с их асимметрией и неконкурентоспособностью.

Инфраструктура небанковских кредитных отношений развитых кредитных рынков как подсистема национальных финансов представлена совокупностью специализированных финансово-кредитных институтов, которые осуществляют финансовое обеспечение деятельности экономических субъектов, оказывают классические финансово-кредитные услуги, а также служит институциональной средой для развития национальных рынков финансовых услуг. Одним из важнейших сегментов институциональной среды является рынок недвижимости, функционирование которого невозможно без устойчивой работы рынка ипотечного кредитования.

Все вышесказанное актуализирует необходимость поиска и интенсификации резервов роста масштабов ипотечного кредитования с более высокой степенью защиты от рисков, в том числе и на российском финансовом рынке. Вместе с тем обеспечение население жильем остается стратегическим приоритетом социально-экономической политики государства, а формирование здоровой конкуренции на финансово-кредитном рынке и устранение асимметрии в области ипотеки – задача не только государства, но и российского общества в целом. Поэтому, считаем необходимым исследовать позитивный опыт зарубежных стран, где по данному кругу проблем накопилась достаточная практика их решения.

Последствия мирового финансово-экономического кризиса
2007–2009 гг., начавшегося с ипотечного кризиса США, во-первых, продемонстрировал высокую рискованность традиционного банковского кредитования, а во-вторых, как и в Швеции, чрезмерно активная ипотечная программа со временем приводит к структурному дисбалансу и кризисным явлениям экономики страны.

Однако компаративистский подход в области ипотечного кредитования показывает многообразие банковских и небанковских финансово-кредитных институтов, среди которых особое место занимают небанковские кредитные организации. На наш взгляд опыт строительных обществ Великобритании, их практика, более приспосабленна к инфраструктуре кредитных отношений России.

В настоящее время, несмотря на попытки обстоятельного исследования вопросов деятельности строительных обществ на рынке ипотечного кредитования, проблема обеспечения устойчивости и эффективности их функционирования все еще нуждается в совершенствовании. Многие аспекты обозначенной научной проблемы представлены в трудах ученых-экономистов с позиции обоснования ими предложений по совершенствованию финансового механизма небанковских кредитных организаций, однако они не отвечают в полной мере современным требованиям, предъявляемым финансовой практикой. Принципиальные изменения на глобальном финансовом рынке и в национальных финансовых системах, происходящие в период формирования и развития глобального финансового капитала, все еще нуждаются в дальнейших, более глубоких научных обобщениях.

Все выше изложенное детерминирует объективную необходимость всестороннего исследования и совершенствования финансового механизма небанковских кредитных институтов и их инфраструктуры, повышения эффективности их деятельности за счет диверсификации финансово-кредитных и инвестиционных услуг, в частности, на российском рынке ипотечного кредитования, а также устранению асимметрии и повышению конкурентоспособности финансово-кредитной институциональной среды.

Степень разработанности проблемы. Научные исследования проблемы формирования рыночной инфраструктуры в целом и финансовой инфраструктуры, в частности, принадлежат зарубежным и отечественным экономистам-исследователям. К числу зарубежных исследователей следует отнести труды А. Янгсона, К. Маркса, Р. Иохимсена, Р. Нурксе и других, а среди отечественных исследователей – работы А. Иванченко, В. Федько, Н. Федько, Н. Волчек, Н. Кулик, О. Алешина, Т. Семенковой, Ю. Блохина, и др.

Вопросами деятельности финансово-кредитных институтов и повышению их конкурентоспособности, посвящены труды отечественных исследователей А. Воронов, В. Зражевского, В. Усоскина, Г. Белоглазовой, Е. Жукова, Н. Эриашвили, О. Лаврушиеа, Э. Уткина и др.

Проблемы функционирования финансовой инфраструктуры, в том числе кредитных отношений, рассматривались в трудах А. Грачевой, В. Желтоносова, Г. Авагян, И. Шор, К. Карташова, Н. Эриашвили.

Вопросы теоретико-практических аспектов развития и функционирования субъектов инфраструктуры изучались в научных трудах Б. Койли, Дж. Сороса,Т. Райса, Э. Сердинова и др.

Методологически важный системный подход в исследовании социально-экономических процессов нашел свое отражение в работах А. Багданов, В. Холошного, В. Овчинникова, И. Блауберга, П. Парамонова, Р. Акоф. Проблемам становления ипотечного рынка в целом и строительных обществ Великобритании, в частности, посвящены работы В. Полтеровича, И. Козельской и других.

Однако, осуществляемые в настоящее время научные исследования в области развития конкурентоспособной финансово-кредитной институциональной среды, в основном, рассматривают формы, методы и модели с позиции особенностей банковской организацией или с точки зрения формирования рынка ценных бумаг и порой не отвечают современным реалиям. Российский сегмент ипотечного кредитования на банковском рынке в институциональном плане характеризуется крайней ограниченностью и представлен преимущественно ипотечными подразделениями коммерческих банков. В этой связи перспективным направлением эволюции отечественного ипотечного рынка является расширение состава его участников, формирование новых небанковских финансовых институтов, обладающих рядом значительных конкурентных преимуществ по сравнению с традиционными отделами ипотечного кредитования коммерческих банков. Исследования по формированию и развитию эффективного финансово-экономического механизма небанковских кредитных организаций, все еще не сложились в единое научное направление. Данные исследования, как правило, посвящены изучению и рассмотрению конкретных разноаспектных задач, и не претендуют на всестороннее описание финансово-кредитной деятельности небанковских организаций, на объективную оценку эффективности их кредитной, инвестиционной и операционной деятельности. Отсюда обозначенная проблема актуальна, злободневна и практически значима.

Цель исследования заключается в обосновании теоретико-методических и практических аспектов деятельности финансово-кредитных институтов в целом и небанковских кредитных организаций в частности с учетом использования компаративистского опыта, вектором которого, является повышение эффективности развития и конкурентоспособности российских кредитно-финансовых институтов.

Для достижения поставленной цели в работе решены следующие научные задачи:

– освещен системный подход, как теоретико-методологическая парадигма формирования национальных финансовых систем;

– обобщены теоретико-методические представления о сущности инфраструктуры кредитных отношений и ее роли в национальной финансовой системе государства;

– проведен сравнительный анализ преимуществ и недостатков банковских и иных финансово-кредитных институтов в современной экономике;

– раскрыты содержательные стороны небанковских кредитных организаций и особенности их деятельности на рынке недвижимости и ипотечного кредитования;

– исследован финансовый механизм строительных обществ, и выявлены основные проблемы по предоставлению финансово-кредитных услуг на современном этапе;

– проанализировано финансовое состояние небанковских кредитных организаций как основополагающего фактора развития институциональной среды функционирования данного вида институтов, и выявлены тенденции и роль строительных обществ в развитии инфраструктуры кредитных отношений национальной экономики;

– обоснованы методические подходы к оценке эффективности деятельности строительных обществ в изменяющихся институциональных условиях рынка недвижимости;

– определены перспективные направления адаптации и использовании опыта развития небанковских строительных обществ Великобритании при формировании стратегии устойчивого развития небанковских кредитных институтов в России;

– сформировано представление о роли и сущности конкурентного российского финансово-кредитного рынка на современном этапе развития.

Теоретической и методологической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов, представителей неоклассических и институциональных концепций, отражающих подходы к решению проблемы формирования ресурсной базы финансово-кредитных организаций в инфраструктурном срезе зарубежных стран и России, осуществления финансово-кредитных операций ипотечного кредитования с учетом компаративистского опыта, в целом и британского рынка ипотеки, в частности.

Информационно-эмпирической базой исследования явились официальные статистические данные Банка России, Федеральной службы государственной статистики России, данными Европейского научно-исследовательского института, Министерства финансов Великобритании, Национальной службы статистики Великобритании, Ассоциации строительных обществ Великобритании, данные международных финансовых и рейтинговых агентств Bloomberg, Reuters, Standards and Poors, ресурсы сети Интернет.

Концепция исследования выстроена на основе зарубежного опыта развития небанковских кредитных организаций в теоретико-методологической взаимосвязи с эволюцией финансовой системы национальной экономики, определения вектора формирования новой парадигмы институционального развития ипотечного кредитования в России. Обеспечение, на основе системного роста масштабов выдачи ипотечных кредитов, реализацию федеральных, целевых ипотечных программ, усиление конкуренции на финансовых рынках и ускорение на этой объективной основе темпов развития финансовой системы страны.

Теоретическая и практическая значимость полученных автором результатов монографии заключается в том, что полученные выводы и рекомендации послужат расширению научного знания в развитии теории кредитных отношений и в работе банковских и небанковских институтов, оказывающих услуги по ипотечному кредитованию населения. Отдельные же методики решения жилищной проблемы могут быть использованы при разработке и реализации государственных программ ипотечного кредитования, а также для создания нового формата небанковских кредитных организации, обогащая конкурентную среду на рынке ипотеки. Материалы монографии могут быть использованы в учебном процессе преподавания учебных дисциплинах «Экономика», «Финансы», «Финансы зарубежных стран», «Финансово-кредитная система», «Деньги, кредит, банки».


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074