Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Инфраструктура кредитных отношений играет важную роль в функционировании финансовых рынков, так как в процессе осуществления своей деятельности решает макроэкономические финансовые задачи, является сегментом национальной финансовой системы, включающей совокупность специализированных финансово-кредитных институтов. Институциональная среда кредитных отношений в процессе формирования новых сегментов национальной финансовой системы усиливает аккумуляцию финансово-кредитных ресурсов экономических субъектов, в основе которых лежит предоставление финансовых услуг в форме ссудо-депозитных операций, эффективно распределяющих аккумулированные объемы кредитных ресурсов через систему активных операций, на основе пропорциональности и диверсификации кредитного портфеля. А также обеспечивает финансовую устойчивость системы кредитных отношений через оптимальное распределение финансово-кредитных ресурсов между финансовыми организациями и заемщиками, реализуя методы оптимизации распределения денежных потоков посредством создания эффективного кругооборота денежных ресурсов и обеспечения синхронизации кредитных отношений между различными сегментами национального рынка.

На функционирование и развитие инфраструктуры кредитных отношений огромное влияние оказывают эндогенные и экзогенные факторы.

В ходе проведенного исследования британского рынка ипотечного кредитования доказано, что на нем осуществляют деятельность большое количество банковских и небанковских финансово-кредитных институтов, среди которых особое место занимают небанковские строительные общества, которые представляют собой специализированные финансово-кредитные организации, обладающие специфическим финансовым механизмом.

Выявлено, что в решении жилищной проблемы на рынке розничного депозитно-кредитного обслуживания населения Великобритании и на рынке ипотечного кредитования ключевую роль играют строительные общества.

Нами было осуществлено исследование финансово-экономического механизма небанковских строительных обществ, и на этой основе доказано, что небанковские строительные общества придерживаются консервативной финансовой политики при формировании ресурсной базы и кредитного портфеля, что позволяет им сохранить достаточный уровень финансовой устойчивости, особенно в условиях финансового кризиса, что отличает их от практики большинства зарубежных стран.

Одним из главных научных результатов исследования явилась разработка совокупности теоретико-методологических положений, базирующихся на изучении тенденций и закономерностей развития небанковских строительных обществ во взаимосвязи с эволюцией финансовой системы Великобритании.

Проведенный теоретико-методологический анализ результатов научных исследований российских и зарубежных авторов по проблематике данного исследования показал, что в настоящее время осуществляемые научные исследования в основном не сконцентрированы на создание эффективного финансово-экономического механизма небанковских кредитных организаций и еще не сложились в единое научное направление. Данные исследования, как правило, посвящены изучению и рассмотрению конкретных задач разноаспектного характера, не претендующего на полное описание финансово-кредитной деятельности небанковских строительных обществ.

Современный период развития финансового рынка Великобритании можно условно разделить на следующие два временных промежутка: с 2002 по 2006 г. и с 2007 г. и по настоящее время. Данная градация, на наш взгляд, обоснована тем, что в первый (предкризисный) временной период рынок ипотеки развивался достаточно однородно и стабильно, а глобальный финансовый кризис внес существенные изменения в ключевые параметры рынка ипотеки.

В первом временном периоде в Великобритании наблюдалось двукратное превышение темпов роста цен на недвижимость над темпами роста заработной платы, что привело к росту спроса на ипотечные кредиты со стороны различных категорий заемщиков.

Однако глобальный финансовый кризис оказал негативное влияние на кредитную активность британских финансовых институтов. Положительную величину объемов ипотечного кредитования сумели обеспечить только банковские организации в связи с тем, что у них оказались более либеральные условия кредитования, по сравнению с небанковскими финансовыми институтами, а также благодаря помощи со стороны Банка Англии.

Однако в настоящее время в современной структуре кредитов небанковских строительных обществ, помимо кредитов на покупку домов, почти такую же долю начинают занимать прочие кредиты, которые представляют собой совокупность розничных кредитов для населения, в том числе через эмиссию кредитных карт. Это говорит о том, что строительные общества пытаются диверсифицировать свою деятельность и конкурировать с банками и другими финансовыми институтами Великобритании.

В настоящее время деятельность аналитических департаментов большинства строительных обществ направлена, в первую очередь, на управление денежными потоками и обеспечение ликвидности институтов, и только во вторую очередь – на получение максимальных финансовых результатов.

Это приводит к тому, что по многим макроэкономическим и финансовым показателям сектор строительных обществ уступает свои позиции другим финансовым институтам. Получение объективных и достоверных результатов оценки эффективности их деятельности возможно посредством разработки методики структурно-динамического анализа финансовых результатов.

Объективные и достоверные результаты оценки эффективности деятельности строительных обществ целесообразно получать посредством разработки и применения методики структурно-динамического анализа финансовых результатов, который включает в себя методический инструментарий горизонтального и вертикального анализа абсолютных и относительных финансовых показателей, послуживших аналитической основой принятия управленческих решении по инфраструктурному изменению данного вида кредитного института.

Использование международного опыта функционирования строительных обществ в России, направленного на модификацию институциональной среды ипотечного сегмента российского кредитного рынка за счет ввода на рынок новых форматов кредитных организаций, позволит вовлечь в процессы финансирования жилищного строительства новые целевые группы.

В этой связи в работе были сформированы методические и инструментарные основы совершенствования финансового механизма их деятельности в условиях глобального финансового кризиса и обоснованы направления использования опыта Великобритании при повышении эффективности деятельности финансово-кредитных институтов в России.

Формирование ипотечного кредитования в России, как целостной системы внутри страны, так и составных элементов рыночной экономики, должно основываться на имеющемся мировом опыте развития
ипотечного кредитования и сопровождаться его обязательной адаптацией к российской специфике.

Использование международного опыта функционирования строительных обществ в национальной экономике, направленное на модификацию институциональной среды ипотечного сегмента российского кредитного рынка за счет ввода на рынок новых форматов финансовых организаций. Разработан алгоритм вовлечения в процесс финансирования жилищного строительства новых целевых групп потенциальных потребителей (общедоступность ипотечного кредита для различных категорий заемщиков с ориентиром на сегмент заемщиков с низкой кредитоспособностью, но стабильностью доходов) на основе двух этапов: накопление первоначального взноса с возможным субсидиарным участием государства в отношении таргетируемых категорий заемщиков; развитие ипотечного кредитования и возврата кредита на долгосрочной основе с учетом финансовых рисков.

Нами было предложено ввести в научный оборот понятие «небанковское строительное общество».

Небанковское строительное общество (НСО) как специализированный кредитный институт оказывает депозитно-кредитные услуги клиентам на рынке розничного ипотечного кредитования. НСО обладает специфическим финансовым механизмом, представляющим собой совокупность видов и форм координации финансовых отношений при формировании ресурсной базы небанковского строительного общества, являющегося разновидностью небанковской кредитной организации, специализирующейся на разработке и реализации оригинальной бизнес-модели ипотечного кредитования на основе взаимопомощи и взаимодействия участников общества.

В работе были выделены таргетируемые категории заемщиков с учетом возможности накопления достаточных средств для внесения первоначального взноса и индивидуализации применяемой технологии ипотечного кредитования.

Однако для внедрения данных мероприятий в практическую деятельность необходимо также предусмотреть механизм регулирования в области законодательства государственного управления и контроля. Именно на основе федерального законодательства государственное регулирование системы ипотечного кредитования с использованием рыночных механизмов хозяйствования отдельных институтов призвано решать основные задачи экономики.

Обобщая вышеизложенное, нами было предложено создать единый государственный орган по контролю и управлению новым форматом финансовых организаций, таких как небанковское строительное общество. Это исходит из необходимости сотрудничества государства с саморегулирующими организациями, что обеспечит самостоятельность и экономическую свободу предпринимательства, а также позволит защитить права и обязанности общества в новом ракурсе.

В целом за счет расширения инфраструктуры небанковских кредитных институтов расширяется кредитное поле, вовлекая все больше число участников кредитных отношений, удешевляется кредит, что делает его более доступным, что позволяет не только наращивать финансовую результативность, но и привлекать средства в производительный оборот в реальном секторе экономики.

Считаем, что полученные выводы и рекомендации послужат расширению научного знания в области финансово-кредитной деятельности на рынке ипотечного кредитования, дальнейшему совершенствованию финансового механизма небанковских строительных обществ. Практические рекомендации, разработанные в исследовании, могут быть использованы при выработке финансового механизма кредитной и инвестиционной деятельности британских небанковских финансовых институтов, при разработке и осуществлении государственной политики кредитования в России.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074