Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.3. Направления адаптации и внедрения небанковских строительных обществ в российскую институциональную среду кредитной системы

Для введения на рынок ипотечного кредитования нового формата финансовых организаций необходим, на наш взгляд алгоритм, состоящий из следующих задач:

– определить организационно-правовую форму, что позволит установить основные положения, число участников и ответственность, требований к формированию уставного капитала, управления и реорганизация – это нами уже было сделано в предыдущем параграфе;

– рассмотреть деятельность единого органа государственного управления и контроля как возможность совершенствования деятельности рынка ипотечного кредитования;

– предусмотреть механизм регулирование в области законодательства;

– обобщение предложений и рекомендаций.

Данный алгоритм позволит решить следующие проблемы, а именно:

– удовлетворение общества ипотечными кредитными ресурсами направленные на приобретение и улучшение жилищных условий;

– создание условий для кредитных организаций, способствующих развитию ипотечного кредитования, а также созданию здоровой конкуренций на финансово-кредитном рынке;

– формирование благоприятной среды для строительного комплекса и других субъектов участвующих в инфраструктуре кредитных отношений.

Предложенный нами формат финансовых организаций в России должен быть представлен в форме обществ с дополнительной ответственностью, а это регламентируется Гражданским кодексом РФ, предусматривающий основные положения, число участников и ответственность организации, требований к формированию уставного капитала, управления и реорганизации.

Однако Гражданский кодекс, не влияет на развитие кредитных организации, он формирует отношения, складывающиеся между гражданами и юридическими лицами, между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, функционирование данных обществ осуществляется с помощью законодательных актов ЦБ РФ. Банк России оказывает прямое влияние на развитие кредитных организаций.

Также нами было предложено создание саморегулируемой организаций. Мировая практика показывает, что наиболее трудно саморегулируемые организаций функционируют в сфере банковской и небанковской деятельности. Однако страны, где традиционно осуществляют свою
деятельность специально созданные саморегулируемые организаций, все же есть. К такой стране можно отнести Швейцарию, где в сотрудничестве с Федеральной банковской комиссией, банки Швейцарии разрабатывают правила поведения, кодексы этики и т.д. Но хотелось заметить, что полномочия по контролю и управлению за деятельностью членов принадлежат государственным органам.

На наш взгляд развитие саморегулируемых организациях должно исходить из тесного взаимодействия с государственными органами. И это на наш взгляд вполне реально, т.к. в России уже действуют подобные организаций, и они попадают под регулирование принятым в 2007 г. федеральным законом «О саморегулируемых организациях». Следовательно, у нас есть все основания рассчитывать на формирование и развитие данных организаций и в сфере ипотечного кредитования.

Обобщая выше изложенное создание единого государственного органа контроля и управления за новым форматом финансовых организаций, таких как небанковское строительное общество, должно исходить из необходимости сотрудничества государства с саморегулирующими организациями, что обеспечит самостоятельность и экономическую свободу предпринимательства, а также позволит защитить права и обязанности общества в новом ракурсе. Соответственно правила и нормы, принимаемые саморегулируемой организации это единый документ для всех его членов-участников, и их деятельность осуществляется на основе членских взносов предпринимателей.

Как уже отмечалось во втором параграфе данной главы, новый формат небанковских строительных обществ помимо создания единого органа контроля и управления, должен использовать упрощенную систему бухгалтерской отчетности, а также избавление данных организации от налоговой нагрузки, и отнесение их к субъектам малого
предпринимательства.

Применение льготного налогообложения, для нового формата организации возможно, но с внесением некоторых поправок и предложений и самое главное с соблюдением следующих условии:

1) если организация имеет свидетельство на свою деятельность;

2) если в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 и не более 100 работников;

3) если объемы предоставления ипотечного продукта превышают или равны 60 – процентов от дохода данных организаций.

Что касается количества работников, то оно может вирироваться, но не более 100, и не менее 15 работников (микропредприятие). Отнесение данного формата к малому предпринимательству на наш взгляд исходит из анализа второй главы, где проанализировав деятельность строительного общества, выявили, что экстенсивные пути развития у данных организации закончились, слишком высокие управленческие расходы на содержания большого количества филиалов и персонала.

Последнее условия на наш взгляд является наиболее важным условием, т.к. не дают возможность использовать свои ресурсы не по их главному назначению – удовлетворение общества в кредитных ресурсах.

Поэтому создание небанковских строительных обществ и их отнесение к малому предпринимательству, наиболее оптимальное, т.к. не да-
ет возможность:

Во-первых, крупным организациям поглощать более мелкие, все относятся к малому бизнесу.

Во-вторых, конкурентное преимущество будет, заключается в умелом и эффективном управлении финансовыми ресурсами.

В третьих развивать сильный маркетинг для привлечения большего количества клиентов, посредством их информированности.

В четвертых выручка от реализации услуг таких организации не лимитируется, т.к. их целью является решение стратегических задач государства. Только установление определенной пропорции в распределении дохода на предоставление ипотечного продукта и других операции.

В пятых субъектам малого предпринимательства предоставлены серьезные послабления при организации и ведении бухгалтерского учета, что закреплено в Федеральном законе РФ «О развитий малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Обобщая выше изложенного и в целях внедрения соответствующих организации в практическую деятельность необходимо внести изменения в действующее законодательство РФ, и на наш взгляд следует принять отдельный нормативно-правовой акт регламентирующий порядок образования и деятельность данных организации.

Включить в национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» новый формат российских финансовых организаций и предоставить информацию о них. Указать саморегулируемую организацию, регулирующую их деятельность.

А также на наш взгляд для более эффективного взаимодействия кредитных институтов с другими участниками инфраструктуры кредитных отношений, необходимо:

Во-первых, создание рейтинга застройщиков жилья исходя из качественно-количественной характеристики, а не наоборот.

Во-вторых, осуществлять мониторинг деятельности строительных компаний соответствующими властными органами на всех стадиях
(консультации, рекомендации и контроль, последнее недолжно быть первоосновой, как часто бывает на практике). Зачастую строительные организации на протяжении нескольких лет возводят объекты недвижимости, при этом имеют определенную часть документов, а как дело касается ввода, возникает много вопросов, вплоть до отнесения объектов недвижимости к незаконным постройкам. Хотя впоследствии большинство данных объектов все же сдается в эксплуатацию. Возникают вопросы к контролирующим органам.

В третьих устранить асимметрии во взаимодействии кредитных организаций с определенными строительными компаниями. Ипотечный продукт на наш взгляд должен выдаваться исходя из не ангажированного рейтинга застройщиков, о чем было сказано ранее. Это позволит развить доверительные отношения между заинтересованными лицами и воссоздать симметричную конкурентную среду.

Разработанные положения исследования, могут стать теоретико-прикладной основой формирования общей концепции реформирования и устойчивого развития финансовой системы России.

Разработанные в ходе исследования практические рекомендации целесообразно использовать для дальнейших разработок программ и мероприятий по совершенствованию системы ипотечного кредитования в контексте формирования небанковских кредитных организаций в Российской Федерации. Они могут быть использованы банковскими организациями, ипотечными брокерами и другими финансовыми и инвестиционными компаниями для совершенствования финансово-экономического механизма ипотечного рынка и системы управления формированием новых ипотечных продуктов.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074