Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Вихревое (совместное орбитальное и вращательное) движение темной материи является причиной возникновения центростремительной силы, которая является физической сущностью гравитации.

Следствие, вытекающее из модели: масса, сосредоточенная в центре вращения, не является причиной притяжения (гравитации), масса есть результат действия центростремительной силы (центростремительного ускорения). В частности, Солнце образовалось в результате концентрации материи в центре вращения Солнечной системы под действием центростремительной силы (центростремительного ускорения). Не Солнце притягивает Землю и другие планеты, а Солнце возникло в результате действия центростремительного ускорения движущейся материи.

2. Причиной возникновения антигравитации является изменение соотношения между центростремительной Fс и центробежной Fц силами.

Превышение центробежной силы над центростремительной во вращательном движении

Fц > Fс.

Например, общепринято, что Вселенная расширяется. Это обстоятельство объясняется превышением центробежной силы над центростремительной в совместном орбитальном и вращательном движении темной материи, из которой состоит вся материя Вселенной.

Искусственное изменение направления вращательного движения в совместном орбитальном и вращательном движении объекта также приводит к изменению соотношения между центростремительной и центробежной силами. При этом орбитальная скорость должна превысить некоторую критическую скорость, при которой

Fц = Fс.

Отсюда следует, в частности, что для получения антигравитации необходимо изменить направление вращательной составляющей скорости движения тела.

3. Одним из частных случаев реализации предлагаемой модели применительно к ГТД является использование ориентации ротора двигателя и летательного аппарата с целью снижения внешних нагрузок.

Например, можно расположить самолет вертикального взлета и посадки в соответствии с направлением векторов скоростей Vорб, Vвр так, чтобы центростремительное ускорение, возникающее вследствие вращения ротора ГТД было направлено в противоположную сторону вектору ускорения силы тяжести. При этом положим, что линейная скорость вращения на контуре ротора 500 м/с, а масса ротора m1 = 300 кг. Для двигателя с приведенными характеристиками вращения ротора величина силы Fс составляет порядка нескольких десятков ньютонов (Н), т.е. пренебрежительно мала. Однако при создании специально спроектированного устройства можно значительно увеличить величину силы Fс и подъемной силы летательного аппарата нового типа.

4. Единая модель позволяет объяснить физическую сущность опыта Г. Кавендиша: два тела под действием силы тяжести сближаются друг с другом вследствие горизонтальной составляющей центростремительной силы тяжести. При этом отношение горизонтальной проекции силы тяжести к силе тяжести пробного тела Ft/Fg численно равно величине гравитационной постоянной.

5. Следствиями модели являются объяснение физической сущности некоторых механических явлений в дополнение к математическому обоснованию.

5.1. Разработанная модель позволяет объяснить физическую сущность гироскопического эффекта. Вследствие совместного переносного и относительного (орбитального и вращательного) движения ротора возникает центростремительная сила, которая обеспечивает устойчивость гироскопа к внешним воздействиям. В частности, не дает ему упасть под действием силы тяжести mg.

5.2. При превышении угловой скорости вращения ротора некоторой критической величины wкр возникает явление самоцентрирования. Математическое объяснение самоцентрирования заключается в том, что прогиб вала ротора принимает отрицательные значения. В соответствии с разработанной моделью физическая сущность самоцентрирования заключается в том, что при w > wкр изменяется соотношение между центростремительной и центробежной силами Fс > Fц, что приводит к самоцентрированию вращающегося ротора.

6. Электростатическое и гравитационное взаимодействия имеют одинаковую природу. Различие состоит в величинах скоростей и «гравитационной постоянной». Дополнительным косвенным подтверждением этого является аналогия законов Кулона и всемирного тяготения, а также одинаковая физическая сущность опытов Кулона и Кавендиша.

Изменение направления вращения атомов-вихрей, в частности, в кристаллах, под действием внешнего электромагнитного воздействия и передача этого момента количества движения (импульса) соседним атомам-вихрям определяет физическую сущность электрического тока в проводниках.

7. Физическая сущность приливов и отливов в океанах и морях объясняется наличием эксцентриситета вращения Земли относительно центра масс системы Земля–Луна. Подобно тому, как в результате поступательного движения сосуда с водой, жидкость в емкости собирается на задней стенке вследствие силы инерции.

8. Изменение траектории движения комет и других небесных тел вблизи массивных тел (Солнце, Юпитер и др.) вызвано вовлечением в вихрь темной материи, окружающей данное массивное тело. Центростремительная сила вихря смещает траекторию небесного тела.

9. На основе разработанной модели выведены системы расчетных зависимостей упругих, теплофизических и прочностных характеристик материалов: модуль упругости с учетом анизотропии; коэффициент Пуассона; предел упругости, предел текучести с учетом анизотропии; коэффициент теплопроводности; коэффициент теплового расширения; модуль упругости и коэффициент теплового расширения в зависимости от температуры; плотность. Это позволило заложить основу для конструирования материалов, в том числе с использованием нанотехнологий.

Получены результаты расчета упругих и прочностных характеристик для: матриц эвтектических композитов на основе Ni, Fe, V, Nb, Ta, Cr, Mo, W; армирующих фаз типа TaC, NbC, соответствующих результатам экспериментов других авторов. Эти результаты являются начальным этапом оценки напряженно-деформированного состояния рабочей лопатки турбины. Исходные расчетные данные формируются в условиях существенного сокращения дорогостоящих экспериментов, что значительно снижает экономические и временные затраты в процессе проектирования, в частности, лопаток газовых турбин.

10. Разработаны теоретический метод расчета и математическая модель диаграммы «напряжение–деформация» монокристаллов, что значительно снижает объем дорогостоящих экспериментов, в том числе на уникальном оборудовании.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074