Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

3.1. Модель атома

Структура атома. Атом моделируется в виде вихря «жидкости» из темной материи, которая, в свою очередь, состоит из «темных нейтрино» (рис. 3.1). Под действием центростремительного ускорения (возникающего в результате совместного орбитального и вращательного движения) «жидкость» из темной материи стремится собраться в центре вращения.

Поэтому в центре вращения плотность вещества выше, чем на периферии вихря – это и есть ядро атома (протон в случае атома водорода). Электрон – это оставшаяся часть вихря без плотной центральной части. Такое деление условно, так как атом – единое целое. Вихревая модель атома соответствует понятиям квантовой механики о том, что электрон «размазан» в атоме и присутствует во всех точках орбиты одновременно.

Допущения модели атома

1. Темная материя является основой светлой материи.

2. Модель атома аналогична модели галактики. В центре находится ядро. Ядро окружает сферическая оболочка – электронное облако. Строение оболочки неравномерное. Наиболее плотная часть является спиралевидным диском (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Вихревая модель атома, аналогичная строению галактики [57]

3. Энергетические уровни атома определяются наличием спиралей в структуре материи внутри атома. Наличие спиралей связано с распространением волн сжатия внутри атома (по аналогии со спиралями в галактиках) [57].

4. Атом образуется в результате вихревого движения темной материи.

Вихрь темной материи есть совокупность вращающихся частиц темной материи – темных нейтрино.

Каждая частица движется по орбите, одновременно вращаясь вокруг собственной оси. Ядро – вихрь, состоящий из n-го количества малых вихрей, являющихся частью ядра.

В соответствии с законом сохранения сумма моментов количества движения каждого вихря равна моменту количества движения ядра – вихря

Это допущение согласуется с положениями механики жидкости и газа:

– циркуляция по любому контуру может быть выражена в виде суммы циркуляций по отдельным клеткам произвольной сетки, покрывающей площадь, ограниченную этим контуром (рис. 3.2) [58];

– возникновение циркуляции всегда связано с образованием вихрей в потоке жидкости или газа.

Рис. 3.2. Суммирование циркуляции [58]

Иначе говоря, циркуляция скорости, характеризующая вращение ядра, подтверждает наличие вихрей внутри ядра.

Теорема Стокса в механике жидкости и газа, показывающие связь циркуляции с образованием вихрей, основана на законе сохранения момента количества движения (импульса).

Покажем это. По определению циркуляция скорости по окружности равна

Умножим обе части равенства на массу m и поделим на 2π

Тогда в правой части уравнения получим момент импульса

5. Вихрь моделируется механической моделью. При этом соблюдаются законы сохранения энергии и момента количества движения.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074