Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

4.1. Допущения модели

Центростремительная сила (ускорение), вызванная совместным орбитальным и вращательным движением объекта является физической сущностью гравитации. В частности, атом моделируется в виде вихря «жидкости» из темной материи, которая, в свою очередь, состоит из темных нейтрино (под нейтрино понимается движущаяся частица как распространение импульса в среде темной материи). Под действием центростремительной силы (ускорения, возникающего в результате совместного орбитального и вращательного движения) «жидкость» из темной материи стремится собраться в центре вращения.

Поэтому в центре вращения плотность вещества выше, чем на периферии вихря – это и есть ядро атома (протон в случае атома водорода). Электрон – это оставшаяся часть вихря без плотной центральной части. Такое деление условно, так как атом – единое целое. Вихревая модель атома согласуется с моделью квантовой механики, в соответствии с которой электрон «размазан» в атоме и присутствует во всех точках орбиты одновременно.

Вихревая модель ядра атома определяется следующими допущениями.

1. Ядро атома есть вихрь темной материи. Вихрь темной материи есть совокупность вращающихся частиц темной материи – темных нейтрино.

2. Каждая частица движется по орбите, одновременно вращаясь вокруг собственной оси. Вихревое ядро состоит из n-го количества малых вихрей, являющихся частью ядра.

В соответствии с законом сохранения сумма моментов количества движения каждого вихря равна моменту количества движения вихревого ядра

Это допущение согласуется с положениями механики жидкости и газа и аналогично с соответствующим пунктом допущений для атома.

3. Момент количества движения ядра равен моменту количества движения электронной оболочки

hядра = hоболочки.

4. Вихрь моделируется механической моделью. При этом соблюдаются законы сохранения энергии и момента количества движения.

5. В основе модели лежит положение об одинаковой природе гравитации и электрического заряда.

6. Излучение энергии и ее поглощение определяется соотношением между центростремительной Fс и центробежной Fц силами, возникающими в ядре. Так, для
радиоактивных ядер Fцб > Fс. Этим неравенством объясняется распад ядра (характеризуемый периодом полураспада ядра), а также туннельный эффект.

«Данные по магнитному и квадрупольному моментам дейтона указывают на то, что в его волновой функции обязательно должна присутствовать компонен-
та с L = 2.

Наличие такой компоненты трудно понять, если между протоном и нейтроном действуют только центральные силы притяжения, В этом случае частицы стремились бы находиться как можно ближе друг к другу. Волновая функция достигала бы максимума при |rp – rn| = 0, т. е. вероятность того, что протон и нейтрон находятся в одной точке, была бы максимальна. Чтобы к этому состоянию дейтона имелась примесь с L = 2, необходимо действие сил между частицами, понижающих энергию этого состояния. Эти силы должны действовать в том случае, если частицы начинают принимать участие в относительном движении. При этом максимум вероятности в пространственном распределении нуклонов уже приходится на некоторое расстояние |rp – rn| ≠ 0.

Подобные нецентральные силы получили название тензорных» [61].

9. Понятие нуклон – условное, так как это вихрь внутри вихревого ядра.

«В отличие от ядер у нуклонов не наблюдается дифракционной картины (максимумов и минимумов), определяющей резкую границу» [62].


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074