Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.1. От четырех к одному. Сокращение числа экспериментов

Разработанная модель позволяет на основе ограниченного объема экспериментальных данных рассчитать упругие характеристики монокристаллических материалов.

В частности, имея опытные данные изменения модуля упругости металлов и двойных соединений в зависимости от температуры в поликристаллическом состоянии, определяется эта же зависимость для монокристаллических направлений ⟨001⟩, ⟨110⟩, ⟨111⟩.

В частности, для никеля сравнение теоретической температурной зависимости модуля упругости в поликристаллическом состоянии приведено на рис. 1.17

Удовлетворительная сходимость результатов расчета (рис. 1.17) и экспериментов, проведенных другими авторами, позволяет моделировать изменение данной зависимости для монокристаллического состояния никеля (рис. 1.16).

Другой пример. Для двойного соединения Ni3Al известна экспериментальная зависимость, приведенная на рис. 1.6.

Удовлетворительная сходимость результатов расчета (рис. 1.6) и экспериментов, проведенных другими авторами, позволяет моделировать изменение данной зависимости для моно- и поликристаллического состояния алюминида никеля (рис. 1.7).

Таким образом, моделирование позволяет проводить один из четырех экспериментов. Остальные зависимости получаются в результате расчета.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074