Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

5.2. Обобщение аналогий. Единая модель

На рис. 5.5 представлена схема единой модели материи. Темная материя – основа светлой материи. Темная материя состоит из темных нейтрино – основного элемента всей материи. В результате вихревого движения, то есть совместного орбитального и вращательного движения темных нейтрино, возникает центростремительное ускорение и соответственно центростремительная сила. Это приводит к концентрации материи в центре вращения и образованию ядра. Таким образом, формируется ядро с оболочкой, состоящей из светлой материи в следующих вариантах:

– атом с ядром в центре (рис. 5.1, б);

– собственно ядро атома (рис. 5.1, а);

– кристаллическая решетка (рис. 5.1, в) и другие виды химической связи;

– Солнечная система, галактика и Вселенная (рис. 5.1, г).

Модели атома и ядра аналогичны модели галактики. В центре находится ядро. Ядро окружает сферическая оболочка – электронное облако. Строение оболочки неравномерное. Наиболее плотная часть является спиралевидным диском (рис. 5.1, г). Энергетические уровни атома определяются наличием спиралей в структуре материи внутри атома. Наличие спиралей связано с распространением волн сжатия внутри атома (по аналогии со спиралями в галактиках) [57].

а

б

в

г

Рис. 5.1. Единая модель материи:
а – ядро; б – атом; в – монокристалл; г – Солнечная система и галактика

Плотность электронной оболочки с уменьшением радиуса (с приближением к центру вращения) возрастает и достигает плотности ядра атома. На рис. 5.2 в качестве примера приведено расчетное изменение электронной плотности меди в зависимости от радиуса.

Рис. 5.2. Фрагмент зависимости электронной плотности меди в зависимости от радиуса

Результаты расчета плотности соответствуют справочным значениям. В частности, расчетная плотность ядра атома составляет порядка 1017 кг/м3.

Известно, что химическая связь, определяющая разнообразие веществ в природе, образуется вследствие перекрытия электронных оболочек атомов (рис. 5.1, в). Разработанная модель не противоречит данному положению, но при этом химическая связь двух атомов представляется как взаимодействие двух вихрей. Это позволяет рассчитать силу химической связи для различных элементов в таблице Д.И. Менделеева (см. п. 3.3).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074