Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ВВЕДЕНИЕ

Ошибки, заблуждения, ложь, обман были и есть во всех обществах, количество их значительно возрастает в периоды появления массы трудностей и обострения борьбы между противоположными социальными силами, стратами. Для человечества в целом, а особенно для нашей страны такой период – это прошлый и текущий века. В России в него входит ряд войн, особенно первая мировая, гражданская и Великая Отечественная, восстановление разрушенного народного хозяйства, три революции, построение первого в мире социалистического общества, контрреволюция в конце XX века, реставрация капитализма. Возможно, ошибки и заблуждения в бóльшей степени порождаются трудностями, а ложь и обманы – борьбой противоположных сил.

В рамках таких обусловленностей в нашей стране родилась, закрепилась и в последние десятилетия значительно усилилась одна «традиция».

Кажется, в 1956 г. родился такой анекдот. И.В. Сталин пред смертью передал Н.С. Хрущёву шкатулку с тремя пронумерованными письмами, сказав: «Как возникнут значительные трудности для тебя и твоего правления, так бери шкатулку, открывай очередной конверт, читай мой совет и следуй ему». Сталин умер. Вскоре появились серьёзные трудности. Хрущёв вскрыл первый конверт и прочёл: «Вали всё на меня!» Он подготовил и сделал доклад, в котором «развенчал» культ личности Сталина, высказал в его адрес ряд справедливых (хотя и преувеличенных) и надуманных обвинений, приписал ему ответственность за переживаемые страной трудности. Особо это не помогло, а новые значительные проблемы возникли. Во втором письме Хрущёв прочитал совет: «Делай, как я!» И стал Хрущёв сворачивать «оттепель», проводить репрессии в отношении диссидентов, подавил забастовку рабочих в Новочеркасске, пытался создать себе культ личности. И опять возникли трудности. Вынул третье письмо, а в нём совет: «Готовь преемнику три письма!».

Анекдот анекдотом, но как бы с «нелёгкой руки» Н.С. Хрущёва так и пошло: следующие руководители страны обвиняли и обвиняют предыдущих (и обязательно, главным образом, Сталина) в текущих трудностях, в своих промахах. И если такие обвинения несколько начали ослабевать при Л.И. Брежневе, Ю.В. Андропове, К.У. Черненко, то стали резко усиливаться, начиная с М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина, достигнув апогея при В.В. Путине и Д.А. Медведеве.

Авторы многих публикаций выражают недоумение и даже упреки в адрес большевиков: как могли они взять в качестве руководства к действию чужеземную идеологию? Они, к сожалению, не понимают, что идеологии не признают границ. Кстати, либерализм нынешней российской политэлиты и православие – тоже чужие по своему происхождению идеологии.

Марксизм (учение, созданное К. Марксом и Ф. Энгельсом) как система включает в себя три главные части. Первая – диалектико-материалистическая философия, построенная на основе обобщенной интерпретации достижений наук (особенно естественных). Поскольку она носит атеистический характер, она несовместима с любой религией. Но в качестве научной методологии она может использоваться всеми людьми при решении сложных вопросов. Вторая, содержащая учение о товарном производстве, в том числе о политической экономии капитализма и содержащая чёткие определения понятий, входящих в это учение, – не вызывает ни у кого неприятия. Третья включает формационное учение с выводом о неизбежной смене капитализма социализмом, учение о социализме и идеи о некоторых характеристиках возможного через сотни лет коммунистического общества.

Этот марксистский (теоретический) социализм (который антимарксисты по неграмотности именуют коммунизмом) неприемлем, враждебен для всех богачей, капиталистов, их прислужников в лице многих политиков, писателей, журналистов и т.п., а уж воплощённый в реально существовавшее в СССР общество – смертельно опасен. Поэтому им нужно любыми способами и средствами его развенчать, оболгать, очернить, чтобы простых трудящихся разочаровать в нём, запугать им, чтобы они и думать о нём хорошо не смели.

Почему в таких «изобличениях», измышлениях со стороны зарубежных и отечественных антимарксистов главным «антигероем» является именно И.В. Сталин? Почему при этом главным объектом для команд «ату!», «фас!» оказываются личность и деятельность Сталина? Потому, что именно он – самая выдающаяся фигура из всех глав нашей страны, потому, что именно под его руководством советский народ, преодолев неимоверные трудности, осуществил огромной важности задачи – индустриализацию страны, кооперирование сельского хозяйства, культурную революцию и в жесточайшей схватке с опаснейшим и сильным врагом одержал победу в Отечественной войне 1941–45 гг., потому, что под его водительством советский народ героическим и творческим трудом впервые в истории человечества доказал реальность нового социально-экономического и политического строя – социализма, потому, что именно благодаря в общем и целом правильной проводимой им внутренней и внешней политике СССР стал великой державой, обладающей атомным оружием, мощными Вооруженными Силами, с высокоразвитыми образованием, наукой, культурой, с электроэнергетической системой. Последующие руководители нашей страны или менее интенсивно продолжали развивать эти и другие достижения, или свёртывали их развитие, вносили изменения, ухудшающие их качество.

На «фоне» извращённых, оклеветанных социализма в СССР, Советской власти и, конечно же, личности и деятельности И.В. Сталина и некоторых видных большевиков руководителям стран (бывших в составе Варшавского договора, бывших союзных республик СССР) можно в той или иной мере представить свою деятельность, положение в своей стране «по сравнению с …» не такими уж и плохими, оправдывать свои антинародные реформы, маскировать свои алчные интересы или хотя бы отвлечь от них внимание доверчивых трудящихся.

Деятельность М.С. Горбачёва с 1985 года была большущим обманом советского народа и народов других соцстран, состоящим из множества частных обманов, из которых самым вредным была «антиалкогольная кампания», имевшая подлинный замысел – посеять в сознании широких масс сильное недовольство Советской властью, компартией, социализмом. Всё это хорошо объясняется, если иметь в виду его признание в 1999 году: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма. Именно для достижения этой цели я использовал своё положение в партии и стране» [см.: 32, с. 204]. Говорят, он «заболтал перестройку». Точнее было бы сказать: он – «сплошняк лжи и обмана» (жаль, что официально слова «сплошняк» нет).

Б.Н. Ельцин жаждал власти, причём много власти и любой ценой, для удовлетворения собственных амбиций, для отмщения личным врагам
(в первую очередь Горбачёву), для собственного благополучия («праздника»), для богатства своей семьи. Остальное для него было «постольку-поскольку». Отсюда становятся понятны его политические действия.

Результаты референдума 1991 года о сохранении единства СССР были проигнорированы всеми руководителями союзных республик СССР.

Для окончательной ликвидации СССР его врагам нужен был верный повод. Его роль и сыграл кем-то задуманный, подготовленный и проведенный спектакль псевдопутча с обманутыми и подставленными исполнителями, грандиозным обманом электората, подстроенной провокацией. Используя этот псевдопутч, Б.Н. Ельцин национализировал всё имущество КПСС и запретил её существование. СССР лишился в лице КПСС своей важной «скрепы».

Беловежский сговор завершил ликвидации Советского Союза. И ни Президент СССР Горбачёв, ни Верховный Совет, ни руководство армии и других органов, принимавшее присягу на верность Советскому Союзу, не вступились в защиту разрушаемой державы, соучаствуя в великом, подлом обмане советского народа.

А далее под прикрытием лживых самооправданий, псевдообъяснений, очернения советско-социалистического прошлого своей страны и демагогических обещаний, что очень скоро всё наладится и все будут довольны и счастливы, были заморожены все денежные средства граждан, проведены ваучеризация, шоковая терапия, либерализация цен на товары и продукты, приватизация госсобственности. Что это, как не бесподобное, наглое ограбление абсолютного большинства граждан при беспрецедентно быстром обогащении небольшой части населения страны, сопровождаемые резким сокращением промышленного и сельскохозяйственного производства, инфляцией, ростом безработицы, противозаконными многомесячными невыплатами зарплаты трудящимся? Остро потребовались мощные потоки клеветы, обвинений и проклятий в адрес всего советского и социалистического, в том числе Октябрьской революции 1917 года, Ленина и, конечно же, главным образом Сталина.

Когда вскоре (в 1993 году) таких лжи и клеветы не стало хватать, а Высший орган законодательной власти стал не во всём послушным Президенту РСФСР, Б.Н. Ельцин издал указ о роспуске Верховного Совета, а в ответ на выступление Верховного Совета и Конституционного Суда против Президента, он приказал расстрелять из танков Белый Дом, в котором находились депутаты и сторонники Верховного Совета.

Спустя всего пару месяцев Б.Н. Ельцин, срочно закрепляя своё положение, сумел осуществить принятие новой Конституции, написанной под его руководством, обеспечившей ему и последующим президентам РФ авторитарную форму правления.

В ныне действующей Конституции РФ имеются недостатки, один из которых мы уже отмечали [Здравый смысл, № 3, 2012, с. 113–115]. Однако главным недостатком её, о котором обычно помалкивают, является её политико-юридическая нелигитимность [см.: Правда, № 137, 12.12.2013, с. 2–3]. Это объясняется тем, что бывшему тогда Президенту Б.Н. Ельцину нужно было срочное узаконенное наделение его неограниченными правами (как говорится, нужна Конституция «под себя» и как можно скорее).

По существовавшим тогда (1993 год) положениям, всё, касающееся Конституции, должно было проводиться согласно Федеральному закону «О референдуме РСФСР»: референдум мог быть назначен Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ, Конституция считалась принятой, если за неё проголосовало более половины граждан РСФСР, внесённых в списки для участия в референдуме. Уже был готов проект будущей Конституции РФ, составленный Конституционной Комиссией Съезда народных депутатов, председателем которой был Б.Н. Ельцин, и текст его был одобрен Съездом народных депутатов. Но Бориса Николаевича этот проект не устраивал.

И вот вопреки Федеральному закону «О референдуме РСФСР» Б.Н. Ельцин подписывает указ от 15 сентября 1993 года о проведении всенародного голосования по проекту Конституции РФ, представленному Президентом (т.е. не кем-то другим!), и соответственно утверждает «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 13 декабря 1993 года», согласно которому для принятия Конституции достаточно, если за неё проголосует половина граждан, участвовавших в голосовании [курсив везде наш. – В.Е.].

Во всенародном голосовании в 1993 году участвовало 58187775 избирателей (54,8 % от общего числа внесённых в списки), из которых проголосовали за проект Конституции 32,9 миллиона, против – 23,4. При оценке этих результатов в соответствии с ельцинским «Положением о всенародном голосовании…» получается, что одобрило проект Конституции 56,6 % от количества выданных бюллетеней. Но если оценивать их, исходя из действовавшего тогда Федерального Закона «О референдуме РСФСР», то за проект проголосовало только 30,9 % избирателей, а против – 22,0 %. Кстати, голосование по проекту Конституции в 14 регионах не состоялось, а экспертная группа при администрации президента в своих выводах отметила значительные фальсификации и то, что на самом деле участвовало в голосовании не более 46 % от внесённых в списки избирателей. Значит, одобрили проект новой Конституции меньше половины зарегистрированных избирателей. Напрашивается вывод: ныне действующая Конституция РФ не имеет статуса Основного Закона [см.: там же].

Когда возникла реальная опасность отставки Президента РФ, Б.Н. Ельцин передал пост Президента Председателю правительства РФ В.В. Путину по заключённому между ними договору, из содержания которого известно лишь об особых льготах и неприкосновенности Бориса Николаевича и членов его семьи. А далее сложился дуумвират В.В. Путин – Д.А. Медведев как Президента и премьер-министра, члены которого уже дважды поменялись местами (конечно, согласно каждый раз результатам проведенных выборов и утверждений). Так или иначе, получились весьма оригинальные «передвижки» для сохранения государственной власти в нужных руках.

Но дело ещё и в другом. Результатом «чехарды» и «перетасовок» политических партий, продолжавшихся все 90-е годы XX века, в 2001 году сформировалась «приправительственная» партия «Единая Россия», которая после каждых выборов по постоянно корректируемым правилам получает большинство мест в Государственной Думе, благодаря чему идеи, проекты, предложения В.В. Путина и Д.А. Медведева Госдумой непременно принимаются в виде законов, реформ, нередко без глубокого изучения общественного мнения.

Вопреки существующей статье Конституции РФ референдумы не проводятся.

В текущем веке из принятых в России новшеств (законов, постановлений и т.п.), к сожалению, есть немало таких, которые вряд ли соответствуют интересам подавляющего большинства населения России. Принятие их было осуществлено благодаря политическому режиму автократического дуумвирата и, в основном, фракции ПЕдРо (партии «Единая Россия»), имеющей большинство голосов в Госдуме.

Вот некоторые из них:

– передача всей крупнейшей в мире системы железнодорожного хозяйства в частную собственность ОАО «РЖД» и приватизация единственной в мире электроэнергетической системы (обе системы консолидировали единство всех регионов России, имели важнейшее стратегическое, оборонное значение для нашей страны, в последние годы идёт необратимый процесс старения и износа элементов этих бывших государственных систем и неуклонный рост цен на их услуги);

– вступление России в ВТО (вопреки многочисленным устным и письменным выступлениям крупных специалистов в разных сферах, раскрывшим исключительно отрицательные последствия этого шага для большинства отраслей российской экономики, доказавшим, что это вступление приведёт к потере Россией своего суверенитета,
а далее к её гибели).

– переименование милиции России в полицию (при забвении того, что полиция царской России была в марте 1917 г. небезосновательно переименована в милицию, названной народной полтора года спустя, а также того, что со времён Великой Отечественной войны в нашей стране словá «полицейский», а особенно «полицай» имеют устойчивый презрительный смысл прислужника оккупантов, предателя Родины, карателя наших соотечественников);

– заявление «О Катынской трагедии и её жертвах» (безоговорочное признание вины руководства и НКВД СССР в расстреле польских военнопленных на основании сомнительных документов, которые, очень вероятно, фальшивы, при игнорировании выводов, сделанных комиссиями в 40-х гг. XX в., а также при полном умолчании о расстреле поляками 120 000 советских военнопленных);

– периодически повторяющиеся приватизации очень важных для страны предприятий и учреждений (даже при честном их проведении это – малозначимые допинги госбюджету, но очередные ограбления народа, к тому же что-то из приватизированного просто
ликвидируется);

– решение о переходе в ближайшие годы для освещения в домах и квартирах граждан с использования лампочек накаливания на применение зарубежных «энергосберегающих» лампочек, содержащих ртуть (это значит, очень многие миллиарды рублей из карманов граждан пойдут не отечественным предприятиям, а зарубежным, где производят их; но, главное, перегоревшие «энергосберегающие» лампочки, попав на мусорные свалки, будут отравлять ртутью и её соединениями почву, подземные воды, водоёмы, пищу, мясо птиц и скота, наконец, людей);

Несомненно, что все эти официально принятые новшества кому-то в России очень нужны, важны, полезны, а некоторые из них (если не все) инспирируются определёнными иностранными кругами, но для большинства российского населения они отрицательны, опас-
ны, вредны.

Но получается «нестыковка». Статья 3 Конституции РФ чётко говорит, что «единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ» (1-я часть этой статьи), а «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (3-я её часть).

Значит:

1) референдумы непременно должны проводиться при решении наиболее важных для большинства населения РФ вопросов;

2) никакие решения каких бы то ни было органов и лиц не могут быть юридически выше, чем референдумы;

3) любые органы и лица неправомочны своими решениями создавать условия, препятствующие проведению общенародных референдумов.

Но, с другой стороны, решения референдумов могут считаться легитимными, если в них будут участвовать более 2/3 (или не менее 75 %?) граждан РФ, имеющих право голоса, а решения считаться принятыми, если за него проголосует более 50 % (а может быть, более 60 %?) от всех, имеющих право голоса.

Как быть? На наш взгляд, следует по примеру ряда стран принять очень нужное постановление: каждый гражданин РФ, имеющий право голоса, обязан участвовать во всех выборах и общенародных референдумах; за неучастие в этих государственных мероприятиях с нарушителя взимается штраф в размере 100 000 рублей – в первый раз, 500 000 рублей – во второй раз и 3 миллиона – в третий и последующие разы. Конечно, перед каждым референдумом нужно в течение нескольких месяцев через СМИ разъяснять электорату суть решаемого вопроса, все «за» и все «против» принятия решения по нему.

Без регулярно проводимых общенародных референдумов, без широкой разъяснительно-агитационной работы перед ними, без развитой способности широких народных масс грамотно разбираться в решаемых жизненно важных для России, её народа вопросов, без сознательного и активного участия их в политической жизни российского общества – демократия в нашей стране не может считаться полной, развитой, государство – подлинно правовым, а количество разного рода лжи и обманов, идущих от властных лиц и органов, чиновничьей бюрократии, партийных функционеров, «злопамятцев» и СМИ, вряд ли будет уменьшаться.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074