Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Глава 2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ МАССАЖНЫХ ПРИЕМОВ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНА

Многолетние исследования проводились на базе восстановительного центра Омского государственного института физической культуры (ныне ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»), а также – травматологического отделения больницы скорой медицинской помощи № 2 г. Омска.

Для решения поставленных задач и реализации цели исследования нами были использованы следующие методы и методики: клинический осмотр и опрос (совместно с врачом травматологом), педагогическое наблюдение, контрольные испытания, сравнительное исследование, физиологические методы, методы математической
статистики.

Для выяснения особенностей проведения раннего послеоперационного периода проводился опрос спортсменов, который включал в себя следующие вопросы: какие процедуры получал спортсмен, находясь в стационаре, их количество; были ли какие-либо отклонения от нормального течения послеоперационного периода. Выяснялась также дата получения травмы, дата проведения и вид операции, сроки постельного режима, способ иммобилизации, а также начало хождения с опорой на оперированную конечность. В процессе опроса выяснялись и анкетные данные.

Педагогические наблюдения проводились в ходе всего процесса восстановления на соответствующих периодах как в группе сравнения, так и основной группе. При этом осуществлялся учет и анализ субъективных ощущений спортсмена: самочувствие, сон, аппетит, желание выполнять тренировочную работу, наличие болевых ощущений в оперированном суставе, дискомфорта при обычных локомоциях. Кроме этого, оценке подвергались документы планирования и учета тренировочной работы, результаты контрольных испытаний
и соревнований.

С целью сравнения уровня восстановления спортивной работоспособности основной группы и группы сравнения на заключительном этапе восстановления и в отдаленный период (2–3 месяца после восстановления) использовались контрольные испытания, характеризующие определенные физические качества:

1) силовые – прыжок вверх с места (с использованием метода В.М. Абалакова).

2) скоростно-силовые – бег 30 метров с высокого старта.

3) ловкость – тест на общую ловкость.

4) скоростную выносливость – бег 300 метров с высокого старта.

5) общую выносливость – тест Купера (199).

Сравнительное исследование проводилось с целью выявления эффективности разработанной нами методики комплексного восстановления спортивной работоспособности после менискэктомии по сравнению с традиционными методами восстановления, и подготовки спортсменов высших разрядов к выполнению тренировочной работы в условиях естественного учебно-тренировочного процесса.

С целью определения функционального состояния организма спортсменов в процессе лабораторного и сравнительного исследования нами использовался комплекс физиологических методов, отражающий функциональное состояние нервно-мышечного аппарата и периферического отдела сердечно-сосудистой системы. Объективные данные комплекса физиологических методов исследования позволили нам определить закономерности ответных реакций нервно-мышечного аппарата и периферического кровообращения при действии основными массажными приемами на мышцы и суставы, проследить динамику восстановления спортивной работоспособности по периодам и сравнить эффективность предлагаемой нами методики восстановления после менискэктомии с традиционной.

Оценка функционального состояния организма спортсменов определялась с применением следующих методов:

1. Миотонометрия. Для получения количественной информации о состоянии тонического напряжения и сократительной способности мышечной системы использовался метод доктора Sirmai (И.И. Русецкий 1942, Д.О. Дамскер, 1974).

Цифровые значения мышечного тонуса регистрировались прибором, представляющим собой индикатор часового типа с установленным в нем механизмом фиксации усилий (110). Шкала индикатора часового типа протарирована в единицах давления. Методика измерений заключалась в следующем: насадка основного штока располагалась на отмеченной предварительно точке, соответствующей брюшку измеряемой мышцы (область медиальной головки четырехглавой мышцы). Испытуемый находился в положении лежа на спине, мышцы нижних
конечностей расслаблены. Вначале определяется твердость мышц при максимальном расслаблении, после чего определяется твердость при максимальном напряжении мышц, затем по формуле:

К – Т = КГ,

где К –

твердость мышц при напряжении;

Т –

твердость мышц расслабленных;

КГ –

контракция.

2. Долориметрия. Этот метод количественной оценки изменения болевой чувствительности тканей человека после воздействия на них физическими средствами восстановления был предложен А.Я. Креймером (1966) и проводился нами по его методике прибором, представляющем собой индикатор часового типа с загрубленным штоком, на конце которого закреплена насадка. Шкала индикатора представлена в условных единицах, но специальный график дает возможность оценивать полученные результаты в единицах давления. Удерживая цилиндрическую часть прибора перпендикулярно к обследуемой области, прикладывали шток с насадкой на конкретную точку (брюшко четырехглавой мышцы бедра – медиальная головка или место «гусиной лапки» – сухожилие медиальной головки четырехглавой мышцы бедра) и плавно надавливали. По мере продвижения штока вглубь часового механизма исследуемая точка испытывала все большее давление, показываемое стрелкой индикатора. Величина давления, при которой исследуемый начинал ощущать болезненность, считалась порогом болевой чувствительности. Этот момент фиксировался по измерительной шкале и заносился в протокол.

3. Венозная окклюзионная плетизмография. Измерение объемной скорости кровотока при воздействии основными массажными приемами на мышцы с различной экспозицией, регистрировались методом венозной окклюзионной плетизмографии (А.Н. Буровых с соавт., 1976). Прежде чем провести запись, исследуемый до 15-ти минут находился в положении лежа на спине без движений, после чего проводилась запись, снимался датчик и выполнялся необходимый массажный прием. Сразу после проведения и в течение последующих 10-ти минут через 2 минуты проводилась запись. Сегментом для фиксации объемной скорости кровотока после проведения массажных манипуляций служили мышцы голени в месте наибольшего объема, предварительно отмеченном.

4. Тензомиография. Для оценки функционального состояния нервно-мышечного аппарата, его силовых, скоростно-силовых возможностей, характеристике процесса расслабления нами использовался метод тензомиографии, предложенный О.В. Высочиным (1978). Метод основан на синхронной графической регистрации биоэлектрической активности (электромиограммы) и силы (динамограммы) различных групп мышц при их максимальном напряжении и расслаблении в изометрическом режиме.

Анализируя ответные реакции, вызванные массажным приемом, учитывались параметры переднего, среднего и заднего фронта тензомиограммы. При оценке функционального состояния нервно-мышечного аппарата оперированной конечности и динамики ее восстановления изучались интегральные показатели параметров переднего, среднего и заднего фронта тензомиограммы, которые представлены в табличном материале в виде коэффициентов. Взрывной коэффициент характеризует скоростно-силовые качества мышечной группы. Коэффициент максимальной относительной силы характеризует максимальную силу. Коэффициент расслабления позволяет оценить скорость расслабления. Сумма этих коэффициентов отражает общее функциональное состояние нервно-мышечного аппарата. Коэффициент асимметрии указывает на степень различия функционального состояния оперированной конечности и не поврежденной.

При проведении тензомиографии исследуемый находился в положении сидя, область голеностопного сустава жестко соединена с тензодинамометром. Миографический датчик крепился в области четырехглавой мышцы бедра, ее медиальной головки. Задание, которое каждый испытуемый выполнял 4–5 раз после предварительной тренировки, заключалось в максимально быстром и сильном «разгибании» голени в ответ на включение неоновой лампочки, сигнализирующей с начала работы.

После выключения лампочки испытуемый должен быстро и полностью расслабить работающие мышцы.

С целью выбора наиболее рациональных сочетаний массажных манипуляций, обусловленных количественными и качественными изменениями в поврежденной конечности на конкретном этапе спортивного восстановления, нам представляется перспективным изучение влияния отдельных массажных приемов на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата и периферическое кровообращение по критерию: время проведения приема. В связи с этим, задачами нашего исследования было выявление характера количественных и качественных изменений, возникающих в нервно-мышечном аппарате при воздействии на мышечную ткань и сустав основными массажными приемами в допустимых временных интервалах (табл. 1).

Таблица 1

Содержание исследований по проведению массажных приемов на мышцах и суставах

Массажные приемы

Сегменты проведения массажа

Регистрация измеряемых показателей

Время проведения (в минутах)

Фиксация результатов после воздействия (в минутах)

НМА

ОСК

Поглаживание

4-главая мышца бедра

НМА

 

3; 5; 8

2–3 минуты

Икроножная мышца

 

ОСК

3; 5; 8

1 до 10 мин. (через 2 мин)

Коленный сустав

НМА

 

3; 5; 8

2–3 минуты

Растирание

2-главая мышца бедра

НМА

 

1; 2; 3

2–3 минуты

Икроножная мышца

 

ОСК

1; 2; 3

1 до 10 мин. (через 2 мин)

Коленный сустав

НМА

 

1; 2; 3

2–3 минуты

Разминание в сочетании с выжиманием

4-главая мышца бедра

НМА

 

2; 4; 6; 8; 10

2–3 минуты

Икроножная мышца

 

ОСК

2; 4; 6; 8; 10

1 до 10 мин. (через 2 мин)

Коленный сустав

НМА

 

2; 4; 6; 8; 10

2–3 минуты

Условные обозначения:

– НМА – нервно-мышечный аппарат;

– ОСК – объемная скорость кровотока.

При анализе цифрового материала, ориентируясь на достоверность разницы наиболее значимо изменившихся показателей, представленных в должных величинах, мы оценивали те качественные сдвиги, которые претерпевали массируемые ткани в зависимости от проводимого приема и его экспозиции.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074