Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ научно-методической литературы показывает, что травмы опорно-двигательного аппарата, в частности повреждения менисков коленного сустава, при занятиях спортивной деятельностью составляют значительный процент (49–92 %) от всех травм данного сегмента. В связи с чем вопросы разработки методики восстановления спортивной работоспособности после менискэктомии не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

В процессе многочисленных наблюдений выяснено, что у спортсменов после менискэктомии значительно снижены не только функциональные возможности нервно-мышечного аппарата оперированной конечности, но и уровень общей работоспособности. Данное положение предопределяет необходимость поэтапного восстановления утраченных физических качеств и уровня общей работоспособности в ходе процесса восстановления.

Основываясь на результатах педагогических наблюдений, следует отметить, что быстрое и эффективное восстановление спортивной работоспособности после менискэктомии может быть осуществлено при одновременном использовании традиционных средств восстановления и специально организованным тренировочным занятиям, построенным на основных положениях теории и методики спортивной тренировки.

Исследования ответных реакций нервно-мышечного аппарата при действии отдельными массажными приёмами на мышцы и сустав позволили выявить специфические особенности каждого приёма в зависимости от времени проведения и места приложения.

При воздействии приёмами поглаживания на мышцы и сустав отмечено, что прямым обезболивающим действием эти приёмы не обладают. Лишь восьмиминутное проведение поглаживания на мышцах вызывает релаксирующий эффект. На периферическое кровообращение приёмы поглаживания действуют специфически и однонаправленно снижают объёмную скорость кровотока во всех исследуемых временных интервалах (3, 5, 8 минут).

При проведении приёмов растирания с экспозицией в 1–2 минуты как на мышцах, так и на суставах отмечается рост скоростно-силовых возможностей нервно-мышечного аппарата и снижение болевой чувствительности. Трёхминутная экспозиция является чрезмерным раздражителем. Активно действуя на микрососудистое русло, увеличивая количество капилляров, их площадь, приёмы растирания при этом не изменяют объёмную скорость кровотока.

Проведение приёмов разминания в сочетании с выжиманиями на мышцах с экспозицией в 2, 4, 6 минут стимулирует рост скоростно-силовых возможностей. Для восьмиминутной экспозиции характерно совершенствование процесса расслабления нервно-мышечного аппарата. Дальнейшее проведение приёмов на мышцах вызывает замедление процесса расслабления.

Использование приёмов разминания в сочетании с выжиманиями на суставах с экспозицией в 2, 4, 6 минут приводит к противоположным сдвигам функционального состояния нервно-мышечного аппарата, указывающим на совершенствование процессов расслабления, а восьми- и десятиминутная экспозиция вызывает стимуляцию скоростно-силовых возможностей. Приёмы разминания, проводимые в сочетании с выжиманиями во всех исследуемых интервалах (2, 4, 6, 8, 10 минут) – увеличивают объёмную скорость кровотока.

Экспериментальные исследования и педагогические наблюдения позволили разработать методику комплексного восстановления спортивной работоспособности после менискэктомии, проводимую по четырём периодам:

1 – адаптационный (до 5–7 дней);

2 – период клинического восстановления (двухнедельный);

3 – период восстановления общей работоспособности (трехнедельный);

4 – период восстановления спортивной работоспособности (двухнедельный).

Критерием перевода с одного периода восстановления на другой может, на наш взгляд, может служить процент прироста функционального состояния оперированной конечности (по SК) к исходному уровню – прирост свыше 16 % служит основанием для перевода на II период восстановления, свыше 31,5 % – на III период и свыше 46 % – на четвертый период.

Результаты педагогического эксперимента показали, что одним из эффективных методов восстановления аэробного и анаэробного компонентов общей работоспособности после менискэктомии может быть метод интервального упражнения, средством которого является работа на велотренажере, представляющая собой восьминедельный цикл тренировочных занятий с характерным для подготовительного периода построением мезоциклов: втягивающего трёхнедельного, базового пятинедельного.

Поэтапно спланированная методика использования тренировочных занятий различной направленности, учитывающая педагогические принципы применения физических упражнений и особенности построения спортивной тренировки, а также дифференцированная методика массажа позволяют восстановить не только функциональные возможности оперированной конечности, но и общую работоспособность в восьминедельный срок.

Анализ восьминедельного цикла восстановительных мероприятий после менискэктомии в исследуемых группах позволяет заключить, что предлагаемая нами методика восстановления за счёт целенаправленного воздействия как на оперированную конечность локально, так и на организм в целом даёт возможность уже в процессе реабилитации добиваться значительных темпов прироста отдельных физических качеств и уровня общей работоспособности спортсмена.

Использование дифференцированной методики массажа, гибко меняющейся от периода к периоду, в сочетании с тренировочной работой на велотренажере, проводимой в соответствии с педагогическими принципами физического воспитания и учётом методических особенностей построения спортивной тренировки, гарантирует полное восстановление функциональных возможностей нервно-мышечного аппарата оперированной конечности на фоне высокого уровня общей работоспособности. Срок восстановления спортивной работоспособности при этом составляет 60–70 дней.

Таблица 18

Средние сроки восстановления спортивной работоспособности
после менискэктомии по данным литературы

Авторы

Год

Сроки восстановления спортивной
работоспособности

Литвиненко А.Д.

1955

180 дней

Миронова З.С.

1962

120 – медиальный мениск.

180 – латеральный мениск

Ласская Л.А.

1964

150 – 180 дней

Елисеев В.Ф.

1974

120 дней

Башкиров В.Ф.

1984

120–150 дней

Захарова Л.С.

1999

60 дней – начало ходьбы и бега

Сахебозамани М.

2004

120–150 дней

Коротких Л.И.

2007

175 дней

Самиленко И.Г.

2013

4–6 месяцев после артроскопической операции

Наши данные

1984–2010

60–70 дней – медиальный мениск.

Предлагаемая нами методика восстановления выгодно отличается от ранее предложенных, свидетельством тому – данные, представленные в табл. 18.

Отсутствие травм и осложнений со стороны оперированного коленного сустава как в процессе восстановления, так и в отдаленном периоде основной группы восстановление силовых, скоростно-силовых возможностей нервно-мышечного аппарата, общей работоспособности, значительное снижение сроков спортивной нетрудоспособности является, на наш взгляд, основанием для внедрения предлагаемой нами методики восстановления спортивной работоспособности после менискэктомии в практику.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074