Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

1.4. Влияние массажа на отдельные функции и системы организма

Массаж представляет собой активный метод воздействия на человека, сущность которого сводится к нанесению дозированных механических раздражений на обнаженное тело, проводимых рукой массажиста или специальным аппаратом (В.К. Крамаренко, 1953; А.Ф. Вербов, 1966; А.А. Бирюков, 2000; Ю.А. Поварещенкова, 2000, 2005; С.В. Устелимова, 2003; В.И. Дубровский, 2004; М.М. Погосян. 2007, 2012; Н.А. Власова, 2009; Д.Н. Савин, 2009; С.А. Борисевич, 2012 и др.).

Первые попытки определения физиологической сущности механизмов действия массажа сводилось к объяснению его механических влияний. Современное понимание сущности действия массажа строится на учении И.М. Сеченова и И.И. Павлова о нервизме, а также – последних достижений физиологии и медицины. В основе этой теории лежит учение о высшей нервной деятельности, которая определяется временными нервными связями в коре больших полушарий в ответ на разнообразные раздражения внешней среды, в том числе и массажа. Массажные приемы вызывают раздражение периферических отделов нервной системы, сопровождающееся сигналами в центральные ее отделы с образованием соответствующих временных связей (А.Н. Крестовников, 1951; М.Н. Фарфель, 1962; М.Р. Могендович с соавт., 2006 и др.). О наличии и характере этих связей можно судить по ответным реакциям организма. При этом в силу известного закона иррадиации раздражения в коре больших полушарий ответные сигналы поступают не только в те участки или органы, откуда они поступили, но и во многие другие. Это положение убедительно доказано во многих работах исследователей прошлого столетия (И.М. Саркизов-Серазини, 1956; В.В. Икова, 1958; З.А. Хайрушева, 1968) и используется как в практике лечебного массажа (Н.А. Белая, 1974; А.Ф. Вербов, 1966-1996; В.И. Дубровский, 2004), так и спорта (А.Н. Буровых, 1981; В.В. Кузин, 1999; О.В. Мирзоев, 2000; Д.Н. Медведев, 2010, и др.).

Массаж оказывает разностороннее влияние, как на центральную, так и на периферическую нервную систему. Возникающие во время массажа в коже, в мышцах и суставах афферентные импульсы раздражают кинестетические клетки коры и стимулируют соответствующие центры к деятельности. Воздействие на периферическую нервную систему сводится к действию не только на рецепторы кожи, но и на нервные стволы, отдельные ее окончания, а также нервные пучки. Действие массажных манипуляций характеризуется как повышением возбудимости нервных окончаний (И.М. Саркизов-Серазини, 1956; К.И. Завадина, 1979), так и снижением возбудимости, в частности снятием болевых ощущений (К.И. Завадина, 1979; А.Ф. Вербов, 1996; А.А. Бирюков, 1990), уменьшением реактивных процессов в зависимости от используемых приемов интенсивности, длительности процедуры и состояния периферического отдела нервной системы (К. Вернер, 1895; В.Л. Федоров, З.А. Хайрушева, 1967; Э.К. Доркену, 1983).

В связи с возможностью уменьшения болевой чувствительности и, тем самым улучшением функции органов и систем, массаж получил широкое применение при лечении заболеваний периферических нервов и мышц (К.И. Завадина, 1979; В.И. Васичкин, 2005 и др.), а также – лечении спортивных травм и повреждений (В.И. Голец, 1988; Т.И. Кощеева, О.М. Мирзоев, 2000 и др.).

Влияние массажа на усиление тока лимфы отражено еще в начале прошлого века в работах В.Л. Штанге (1889), а затем подтверждено в трудах Т.О. Корякиной (1952), Н.А. Белой (1974) и др. в которых отмечается, что ускорение тока лимфы осуществляется как механическим сдавливанием мышц во время проведения массажа, так и за счет рефлекторного воздействия на всю лимфатическую систему, улучшая тоническую и вазомоторную функцию лимфатических сосудов, что указывает на целесообразность использования массажа при наличии выпотов, отеков, инфильтратов, кровоизлияний.

Массажные манипуляции так или иначе оказывают воздействие на кожу, на ее сложный железистый аппарат и рецепторы, активизируя при этом лимфо- и кровообращение, ликвидируют застойные явления, повышают кожно-мышечный тонус, улучшают обменные процессы (И.М. Саркизов-Серазини, 1956; А.Ф. Вербов, 1966).

Не менее существенное влияние оказывает массаж и на кровеносную систему, выполняющую одну из основных функций – обеспечение мышц продуктами питания и кислородом. Различные массажные приемы по-разному могут воздействовать на сосуды, расширять их или сужать (И.М. Саркизов-Серазини, 1956; К.И. Завадина, 1970), тем самым оказывается воздействие на местное кровообращение. Это явление широко используется в практике лечебного массажа, когда возникает необходимость активизации обменных процессов.

Подтверждение положительного влияния массажа на состояние мышечной ткани нашло свое отражение в работах многие исследователей. Под влиянием массажа изменяется скорость проведения импульсов в мышцах (А.Е. Щербак, 1903; В.Л. Федоров с соавт., 1964), укорачивается время скрытого периода двигательной реакции (И.В. Пугаев, 1965; З.А. Хайрушева, 1968).

Рядом исследователей было установлено, что массаж оказывает выраженное действие на биоэлектрическую активность мышц (А.В. Сироткина, 1964; З.А. Хайрушина, 1968 и др.), повышая сократительную способность и синхронизацию включения отдельных мышечных волокон». Массаж оказывает положительное влияние на сумочно-связочный аппарат, повышая его эластичность (И.М. Саркизов-Серазини, 1956; А.Ф. Вербов, 1966; Е.П. Васильев, 1967 и др.), увеличивая амплитуду движений, что имеет большое значение в профилактике и лечении спортивных травм (В.Ф. Пешков, 1982; Накузи Камиль Юсеф, 1990 и др.).

Все вышеизложенное указывает на довольно широкий спектр действия массажа на организм, разнонаправленность его влияния в зависимости от методики проведения сеанса, последовательности, продолжительности и интенсивности. Особенно это касается нервно-мышечного аппарата, в первую очередь страдающего при спортивных повреждениях, претерпевающего большие изменения при оперативном вмешательстве по поводу удаления менисков коленного сустава и иммобилизации в послеоперационном периоде. Отсутствие достаточно аргументированной методики массажа после удаления мениска коленного сустава свидетельствует о целесообразности разработки дифференцированной методики массажа в комплексном восстановлении после менискэктомии.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074