Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

2.1. Действие приема «поглаживание» на нервно-мышечный и сумочно-связочный аппарат

Прием «поглаживание» проводится мягко, ритмично, по ходу венозного тока и лимфоотока. Давление осуществляется только тяжестью кисти с использованием его основных разновидностей: прямолинейное, попеременное, зигзагообразное, комбинированное, концентрическое, а также приемы поглаживания финского варианта (А.А. Бирюков, 1981). При выяснении действия поглаживания на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата воздействию подвергалась 4-главая мышца бедра и сумочно-связочный аппарат коленного сустава. При оценке действия поглаживания на объемную скорость кровотока (ОСК) воздействию подвергались мышцы задней поверхности голени. Время проведения приема как на мышцах, так и на суставе было одинаково – 3, 5, 8 минут. Допустимость этих временных интервалов лимитировалась возможным минимальным или максимальным использованием приема в различных по задачам сеансах массажа. Как видно из табл. 2, поглаживание вызывает достоверное уменьшение латентного времени расслабления и твердости 4-главой мышцы бедра только при 8-минутной экспозиции. Вероятно, что причиной падения твердости мышц при расслаблении следует считать падение мышечного тонуса за счет его контрактильного компонента. Именно контрактильный компонент (рефлекторный, активный) считается ведущим фактором тонической реакции мышцы, сохраняющей естественные связи с нервной системой (Ю.С. Юсевич, 1963).

При действии приемом «поглаживание» на сумочно-связочный аппарат коленного сустава во всех временных интервалах отмечается достоверное уменьшение порога болевой чувствительности. Это позволяет заключить то, что поглаживание не обладает прямым обезболивающим действием.

Воздействуя приемами поглаживания на мышечную ткань задней поверхности голени, мы получили достоверное снижение объемной скорости кровотока во всех временных интервалах, что противоречит высказываниям многих авторов (И.М. Саркизов-Серазини, 1956; А.Ф. Вербов, 1966; Н.А. Белая, 1974; Л.А. Куничев, 1979), указывающим на то, что данный прием стимулирует артериальный приток и улучшает венозный отток.

Таблица 2

Действие приема «поглаживание» на нервно-мышечный аппарат (НМА)
и объемную скорость кровотока (ОСК) (C ± s)

Время действия

3 минуты

5 минут

8 минут

Показатели

НМА

ОСК

НМА

ОСК

НМА

ОСК

Порог болевой чувствительности,
г/мм2

Мл
100 см3/мин

Порог болевой чувствительности,
г/мм2

Мл
100 см3/мин

Порог болевой чувствительности, г/мм2

ЛВ расслабления, мс

Мл
100 см3/мин

Мышцы

0,00

–0,32 ± 0,012

0,00

–0,38 ± 0,041

0,00

–30,21 ± 5,58∗

–0,59 ± 0,029∗

Суставы

–10,93 ± 2,83

0,00

–14,93 ± 3,15

0,00

–10,2 ± 1,35∗

0,00

0,00

Примечание:

* – значимость различий по отношению к фоновым показателям.

При анализе этого факта следует обратить внимание на биомеханическую сущность приема и анатомо-физиологическое строение кожи и ее сосудистого русла. Проводя приемы поглаживания в центростремительном направлении, мы воздействуем в основном на поверхностные слои кожи, используя давление только тяжести кисти. При этом воздействию подвергается рецепторный аппарат кожи, обусловливающий основное воздействие на центральную нервную систему посредством нервно-рефлекторного фактора.

Кроме воздействия на собственно кожный рецепторный аппарат, воздействию подвергается и рецепторный аппарат венозного русла, так как оно находится выше артериального русла, а также потому, что подкожные вены не сопровождаются артериальными сосудами (В.Н. Банков, 1974).

Рассматривая венозное подкожное русло как рефлекторное поле (Б.А. Долгосабуров, 1958) и действие приемов поглаживания посредством нервно-рефлекторного фактора по типу слабого раздражителя, возможно предположить прямую ответную реакцию, выражающуюся в увеличении венозного русла, и косвенную, характеризующуюся уменьшением артериального притока. Данное предположение согласуется с полученными нами результатами в отношении снижения объемной скорости кровотока при действии приемами поглаживания на подлежащую ткань.

Имеющиеся расхождения наших результатов с результатами других авторов (И.М. Саркизов-Серазини, 1956; А.Ф. Вербов, 1966; Н.А. Белая, 1974; Л.А. Куничев, 1979), занимавшихся разработкой вопросов использования массажа в лечебной практике, обусловлены, прежде всего, тем, что при проведении приемов поглаживания нарушался основной технологический принцип его проведения: давление на подлежащую ткань осуществляется расслабленной кистью, используя ее тяжесть. В связи с этим положением и были внесены в терминологию такие разновидности приемов поглаживания, как глубокое обхватывающее поглаживание, поглаживание «отягощенной кистью», глубокое плоскостное поглаживание (Н.А. Белая, 1974; Л.А. Куничев, 1979). По своей технологической сущности данные приемы следует отнести к приемам выжимания, ранее не выделявшиеся в самостоятельные приемы и получившие свою самостоятельность благодаря разработкам А.А. Бирюкова (2000), А.Н. Буровых (1976), определивших как технологию проведения, так и физиологическое действие.

Конкретизируя действие поглаживания на нервно-мышечный и сумочно-связочный аппарат, следует отметить, что прямым обезболивающим действием эти приемы не обладают. Лишь восьмиминутное проведение поглаживания на мышцах способно вызывать релаксирующий эффект. На периферическое кровообращение приемы поглаживания действуют специфически и однонаправленно: снижают объемную скорость кровотока, увеличивая при этом пропускную способность венозного русла во всех исследуемых временных интервалах (3, 5 и 8 мин).

Исходя из того, что любое повреждение нервно-мышечного, сумочно-связочного аппарата, как равно и состояние после менискэктомии в остром периоде, характеризуется венозным стазом – в совокупности с другими причинами обусловливающим такие симптомы, как отечность, припухлость, болевой синдром, приемы поглаживания являются наиболее адекватными на первых этапах реабилитации. Их специфическое влияние на функциональное состояние периферического кровообращения и нервно-мышечный аппарат определяет целесообразность использования этих приемов в области основного очага до трех минут. По мере устранения клинических признаков, характерных для острого периода после менискэктомии в области основного очага, приемы поглаживания проводить с указанной выше экспозицией нецелесообразно, их следует применять в пределах 1 минуты для связки между другими разновидностями массажных манипуляций.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074