Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Монография содержит научно обоснованные результаты в области математического моделирования и принятия решений в условиях неопределенности и многокритериальности исследуемых задач и объектов, использование которых обеспечивает решение важной прикладной проблемы нефтеперерабатывающей промышленности. Результаты исследования, предложенные методы и решения позволяют эффективно решать производственные задачи нефтепереработки в нечеткой среде на основе лингвистического подхода.

Основные результаты, практические выводы и рекомендации полученные в работе состоят в следующем:

1. Предложен метод создания комплекса моделей, основанный на построении моделей взаимосвязанных технологических агрегатов различных типов (детерминированных, статистических, нечетких, комбинированных), использующий доступную информацию количественного и качественного характера, и объединяющий их в единый пакет.

2. Впервые на основе теории возможностей разработан алгоритм синтеза моделей технологического комплекса нефтепереработки в условиях нечеткости на основе логических правил условного вывода. На основе предложенного алгоритма построены лингвистические модели основных агрегатов блока риформинга установки ЛГ Атырауского НПЗ, позволяющие определить количественные значения результатов моделирования, разработан комплекс комбинированных моделей основных агрегатов блока риформинга (реакторов Р-2, Р-3, Р-4,4а, печи П-1 с применением известных и предложенных методов построения моделей;

3. Разработан новый алгоритм экспертной оценки, позволяющий экспертам произвести оценку на качественном уровне, обработать результаты опроса в нечеткой среде с применением методов теории возможностей;

4. Получены новые математические постановки многокритериальных задач ПР по выбору оптимальных режимов технологических объектов блока риформинга в нечеткой среде и разработан комплекс диалоговых алгоритмов их решения, которые сохраняя и используя качественную информацию обеспечивают адекватность решения сложных производственных задач в условиях неопределенности.

5. Предложен способ выбора конкретного алгоритма из разработанного набора алгоритмов (ГК-ММ, ПО-ИТ, А(О)У-ПО) при решении
различных задач ПР по выбору режимов работы объекта, который зависит от производственной ситуации, от имеющейся информации и ЛПР, а также от свойств выбираемых алгоритмов. На основе алгоритма А(О)У-ПО решена задача ПР оптимальных режимов работы блока риформинга установки ЛГ Атырауского НПЗ. Показана эффективность предложенного метода решения задач ПР в нечеткой среде, которая определяется адекватностью решения с экспериментальными данными, удобством при эксплуатации и работоспособностью в условиях неопределенности.

6. Разработана структура и описаны функциональные блоки компьютерной системы моделирования и принятия решений по выбору оптимальных режимов работы технологических объектов нефтеперерабатывающего производства. Преимущество предложенной системы перед аналогичными системами определяется тем, что в ее состав включены комплекс алгоритмов моделирования взаимосвязанных технологических агрегатов и решения многокритериальных задач ПР, работоспособные и в нечеткой среде, а также интеллектуальный интерфейс.

Таким образом, разработаны эффективные методы моделирования и принятия решений по управлению технологическим комплексом нефтепереработки на примере блока риформинга, которые на основе комплексной информации количественного и качественного характера, т.е. лингвистической информации позволяют найти оптимальные режимы работы объекта в условиях многокритериальности. Теоретические результаты – алгоритмы синтеза моделей и решения задач ПР, практически реализованы при построении моделей исследуемого объекта и при выборе оптимальных режимов их работы.

Предложенные методы и алгоритмы можно использовать при оптимизации технологических комплексов нефтеперерабатывающего, нефтехимического и других производств путем математического моделирования и принятия решений. Для разработки моделей технологических объектов, решения задач ПР по выбору оптимальных режимов их работы можно использовать предложенные алгоритмы путем организации и проведения экспертных процедур. При этом следует подчеркнуть, что основным источником информации является ЛПР и специалисты-эксперты, и собранная информация характеризуется нечеткостью, что требует применение методов теории нечетких множеств и возможностей.

Разработанный в работе набор алгоритмов синтеза математических моделей технологических агрегатов и решения задач ПР по выбору оптимальных режимов их работы в условиях неопределенности позволяет получить адекватные решения поставленных задач.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074