Научная электронная библиотека
Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Выводы по разделу 2

2.1. Исследованы вопросы создания пакета комплекса моделей для системного моделирования технологических систем на примере блока риформинга, определены критерии построения комплекса моделей и построена таблица на основе которой осуществляется выбор эффективного типа модели каждого агрегата технологического комплекса блока риформинга. Метод создания комплекса моделей основан на построении и объединении различных типов (детерминированных, статистических, нечетких, комбинированных) моделей агрегатов, учитывающих доступную информацию различного характера на основе лингвистического подхода. Предложенный подход реализован при построении пакета моделей основных агрегатов блока каталитического риформинга установки ЛГ.

2.2. Разработан алгоритм синтеза лингвистической модели технологического комплекса нефтепереработки в условиях нечеткости входных и выходных параметров. Разработанный алгоритм на основе теории возможностей и методов экспертных оценок из качественного решения позволяет определить количественные значения резуль-
татов моделирования.

2.3. Исследованы проблемы применения методов экспертных оценок при разработке математического описания технологического комплекса в нечеткой среде, когда эксперты не могут количественно оценить показатели. На основе лингвистического подхода предложен новый метод экспертной оценки, позволяющий организовать и провести экспертный опрос в нечеткой среде с помощью качественной информации. Метод представлен в виде конкретного алгоритма и эффективно реализован при проведении экспертной оценки с целью сбора недостающей информации о работе блока риформинга установки ЛГ Атырауского НПЗ.

2.4. Исследованы влияние основных параметров процесса риформинга на количество и качество вырабатываемой продукции – катализата. По результатам исследований и обработки собранной количественной и качественной информации построены статистические и комбинированные модели реакторов риформинга Р-2, Р-3, Р-4,4а и печи риформинга П-1. На основе предложенного алгоритма ЛМ формализованы и идентифицированы лингвистические модели, описывающие: влияние температуры реактора риформинга на выход катализата и стабильность катализатора; влияние скорости подачи сырья на количество и качество (октановое число) катализата; влияние давления в реакторе на выход катализата и ВСГ, на температуру и на срок
службы катализатора.

2.5. Проведено моделирование работы агрегатов блока риформинга установки ЛГ, результаты моделирования сравнены с результатами известных методов и экспериментальными – производственными данными, показаны преимущества предложенных методов моделирования, позволяющие эффективно моделировать технологический комплекс в нечеткой среде.


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074